«На конференцию приедут ученые с мировым именем»
3-4 июня в Высшей школе экономики пройдет международная конференция по теории общего равновесия, которая проводится совместно Институтом фундаментальных междисплинарных исследований ВШЭ и Российской экономической школой (РЭШ) в честь выдающегося российского экономиста В.М. Полтеровича. О конференции рассказывает сопредседатель ее Программного комитета, профессор РЭШ Шломо Вебер.
Пенсионная реформа: неизбежность перемен
При нынешнем уровне дефицита Пенсионного фонда и росте демографической нагрузки комплексная реформа пенсионной системы необходима. Избежать непопулярных у населения мер — повышения пенсионного возраста и увеличения минимального стажа — не удастся, считает директор Независимого Института Социальной Политики Татьяна Малева.
«И вот второй титан — PricewaterhouseCoopers»
16 мая на факультете экономики Высшей школы экономики прошло торжественное открытие новой базовой кафедры — «PricewaterhouseCoopers» (PwC). О планах нового подразделения рассказывают ее заведующая, руководитель отдела обучения и развития PwC Наталья Журавлева и декан факультета экономики ВШЭ Владимир Автономов.
Каждому своя
Применительно к России слово «модернизация» правильнее использовать во множественном числе. Если они состоятся, то только как разные модернизации. На Северном Кавказе и в Центральной России они неизбежно будут различаться по целям, содержанию и срокам — об этом говорили эксперты на организованном Фондом Виктора Бирюкова Круглом столе в здании РСПП.
В ВШЭ пройдет конкурс пианистов-любителей
C 15 по 18 мая в Высшей школе экономики впервые в России пройдет Международный молодежный конкурс пианистов-любителей. О конкурсе (он называется «Клавиариум») рассказывает его директор, руководитель творческого коллектива Культурного центра ВШЭ «Класс фортепианной игры» Ольга Потехина.
«У абитуриентов нет причин для волнений»
1 мая в «Российской газете» был опубликован приказ №86 Минобрнауки, который внес изменения в перечень вступительных испытаний для некоторых направлений подготовки, и это вызвало естественное беспокойство у абитуриентов вузов. Позже министерство приняло решение оставить в этом году набор профильных предметов для поступления таким же, каким он был заявлен на сайтах вузов еще 1 февраля. Комментарий проректора ВШЭ Григория Канторовича.
«Крестная» факультета бизнес-информатики
13 мая свой юбилей отмечает ординарный профессор, заведующая кафедрой бизнес-аналитики ВШЭ Татьяна Кравченко.
Магистратура факультета ГМУ: новшества 2011 года
В следующем учебном году студентов магистратуры факультета государственного и муниципального управления (ГМУ) Высшей школы экономики ждут изменения. О новациях в интервью порталу рассказывает заместитель декана по магистратуре факультета ГМУ ВШЭ Сергей Пархоменко.
На стыке Information Science и Sociology of Science
12 мая сотрудники Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ провели открытый семинар с участием профессора истории Университета Квебека в Монреале (Канада) Ива Жангра. Тема доклада — «Use of bibliometric methods for research evaluation».
Рейтинг кредитоспособности регионов
Развитие российских регионов идет неравномерно, что, с одной стороны, объективно в виду географических, природно-климатических различий, разной степени обеспеченности сырьевыми ресурсами, отличий в инфраструктуре, а с другой стороны — это результат политики региональных властей, качества управления и состояния финансово-бюджетной сферы. Это подтверждают итоги очередного исследования, проведенного рейтинговым агентством AK&M.
Заявки - до 15 марта