
Опубликованы правила приема в НИУ ВШЭ в 2024 году
На сайте Приемной комиссии появилась информация о приеме в бакалавриат/специалитет и магистратуру НИУ ВШЭ в 2024 году. Рассказываем о сроках поступления, изменениях во вступительных испытаниях и льготах для абитуриентов.

«Площадка для коммуникации и пополнения банка идей»: состоялся форум «Стань выше с Вышкой!»
В конце октября в Москве прошел образовательный форум «Стань выше с Вышкой!», основными целями которого стали обмен лучшими образовательными практиками и развитие сотрудничества между университетом и общеобразовательными организациями. В нем приняли участие школьные педагоги и администраторы из 76 регионов, в том числе новоприсоединенных территорий РФ, и 16 зарубежных стран. На форум зарегистрировалось более 3,5 тыс. человек. Но к мероприятиям подключилось гораздо больше заинтересованных коллег — только пленарную дискуссию посмотрели онлайн больше 15 тыс. человек.
.jpg)
«Наследие + Дизайн»: музейный форум прошел в НИУ ВШЭ
В конце октября на площадке CREATIVE HUB прошел музейный форум «Наследие + Дизайн». Организаторами стали Школа дизайна НИУ ВШЭ совместно со Всероссийским музеем декоративного искусства. Мероприятие, состоявшееся в рамках VI молодежного форума «Наследие», было посвящено идее сохранения и популяризации национальной культуры и традиций в области дизайна и моды.

Питерская Вышка приняла Всероссийский форум добрососедства
С 25 по 28 октября 2023 года в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский форум «Социальные практики добрососедства». Основной площадкой форума стал корпус Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге на канале Грибоедова. За два дня питерскую Вышку посетили 123 участника из 20 регионов России от Краснодарского края до Якутии и Хабаровска.

Эксперты НИУ ВШЭ помогут выстроить комплексную систему профориентации и социализации школьников Камчатки
Институт образования НИУ ВШЭ совместно с ВЭБ.РФ, НКО «Фонд развития городов» и правительством Камчатского края запустил проект социального воздействия в сфере образования. Он поможет выстроить комплексную систему профориентации и социализации детей в школах региона. Цель проекта — повысить мотивацию подростков к дальнейшему обучению и построению карьеры на Дальнем Востоке.

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России
7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

Вышка в Индии: «Сотрудничество формируется за счет развития живой коммуникации между людьми»
Высшая школа экономики приняла участие в стартовавшем 30 октября в индийской Пхагваре ежегодном глобальном саммите AICGS-2023 (Annual International Conference and Global Summit). Темой для обсуждения в этом году стала новая модель международного сотрудничества в сфере устойчивого развития, а также перспективы и глобальные вызовы, стоящие сегодня перед университетами, развивающими международные связи.

«Реализация проекта “Великий Волжский путь” позволит регионам стать технологическими лидерами»
В октябре рабочая группа комиссии Госсовета РФ по направлению «Транспорт» одобрила концепцию программы «Великий Волжский путь» (ВВП). Концепция была разработана факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ в рамках государственного задания. Она подразумевает развитие транспортного, туристического промышленного потенциала волжских регионов, а также создание цифрового двойника великой русской реки.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге
Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.

«Открываем Россию заново»: в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция
В начале октября в рамках проекта «Открываем Россию заново» в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция «Траектории развития объединенного Губахинского муниципального округа». 11 студентов из НИУ ВШЭ в Москве и в Перми выехали в Губаху, Гремячинск и соседние с ними рабочие поселки с тем, чтобы исследовать настоящие и предположить возможные будущие эффекты слияния муниципалитетов.
Заявки - до 14 марта