• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс
12
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

Иллюстрация к новости: Названы победители НТО по профилю «Технологическое предпринимательство»

Названы победители НТО по профилю «Технологическое предпринимательство»

Завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое предпринимательство», организаторами которого выступают Школьный акселератор Сбера и НИУ ВШЭ. Несмотря на то что профиль проводится впервые, он вошел в топ-3 из 39 профилей НТО для школьников 8–11-х классов по количеству участников: на него зарегистрировались 4,5 тыс. школьников.

Иллюстрация к новости: «Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

Иллюстрация к новости: «Писать грамотно — это модно»: в НИУ ВШЭ прошел Тотальный диктант

«Писать грамотно — это модно»: в НИУ ВШЭ прошел Тотальный диктант

8 апреля по всему миру писали Тотальный диктант. Более 900 человек пришли для этого в Вышку. С 2019 года университет выступает партнером ежегодной просветительской акции.

Иллюстрация к новости: Воронка для талантов: как сотрудничать бизнесу и университетам в образовании и науке

Воронка для талантов: как сотрудничать бизнесу и университетам в образовании и науке

Как можно увеличить число студентов, которые готовы вовлекаться в решение прикладных исследовательских и бизнес-задач корпораций и имеют возможность бесшовного перехода от учебы к работе? Это возможно при популяризации концепции STEM-образования. Что такое STEM, где консенсус между научными и бизнес-задачами, а также другие вопросы обсуждались на пленарной сессии «Наука и бизнес: новые тренды», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: «БРИКС предлагает миру созидательные, объединительные, устремленные в будущее инициативы»

«БРИКС предлагает миру созидательные, объединительные, устремленные в будущее инициативы»

Сегодня БРИКС превратилось во влиятельный фактор современных международных отношений и воспринимается в качестве одного из столпов более справедливого миропорядка. Объединение не основано на чьем-то доминировании, а строится на основе здравого баланса интересов. Об этом говорили участники пленарной сессии «Стратегия развития БРИКС: равные возможности в неравном мире» на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

Иллюстрация к новости: ДПО в НИУ ВШЭ на современном этапе: ответы на вызовы, высокий спрос, комфортная цифровая среда

ДПО в НИУ ВШЭ на современном этапе: ответы на вызовы, высокий спрос, комфортная цифровая среда

Дополнительное профессиональное образование в НИУ ВШЭ — это не лоскутное одеяло, состоящее из множества учебных центров и отдельных преподавателей, а единая система, действующая на основе общих правил и принципов. В Вышке реализуется порядка 1 тыс. программ ДПО. Что это за программы, как в них сориентироваться и какие преимущества получают их выпускники, рассказывает Галина Можаева, заместитель первого проректора, отвечающая за развитие ДПО НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «К нам обращаются ведущие компании с просьбой помочь со специалистами в области эконометрики»

«К нам обращаются ведущие компании с просьбой помочь со специалистами в области эконометрики»

В рамках приемной кампании очных онлайн-магистратур Вышки программа «Экономический анализ» провела день открытых дверей. Участники встречи узнали, чем магистратура может быть интересна геофизикам и журналистам, почему во время онлайн-учебы важно завести study buddy и как сдача экзамена в тапочках снижает уровень стресса.

Иллюстрация к новости: «Тренды, формирующиеся в Африке, повлияют на мировой порядок, и нам важно подготовиться к этому»

«Тренды, формирующиеся в Африке, повлияют на мировой порядок, и нам важно подготовиться к этому»

У Африки есть все шансы стать новым экономическим гигантом. Сегодня страны континента заинтересованы в разностороннем сотрудничестве, укреплении своих позиций на международной арене, они надеются на помощь России и Китая в развитии технологий, экономики и социальной сферы. Но для работы там нужно готовить профессиональных африканистов. В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась пленарная сессия «Африка в меняющемся мире».

Иллюстрация к новости: В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.