
Планы на триллион: эксперт Вышки оценил намерение правительства выпустить инфраструктурные облигации
Российское правительство обсуждает планы эмиссии инфраструктурных облигаций на 1 трлн руб. Таким образом предполагается профинансировать строительство автодорог, жилья, объектов ЖКХ и пр. Николай Берзон, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказывает о том, как работает и насколько актуален такой механизм.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта
Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.

В НИУ ВШЭ стартовал прием заявок в «Медиа-акселератор» — фабрику по производству социальной рекламы для НКО
«Медиа-акселератор для НКО» – новый проект факультета коммуникаций, медиа и дизайна. На презентации проекта, состоявшейся в конце октября, был дан старт приема заявок от российских некоммерческих организаций. До 4 ноября 2020 г. любая некоммерческая организация может подать бриф на участие в конкурсе по созданию социальной рекламы. Студенческие команды под руководством профессионалов выберут четыре заявки, по которым произведут социальные видеоролики.
.jpg)
«Собраться в 10 утра в выходной, чтобы обсудить проект, здесь абсолютно нормально»
Анастасия Сакунова, студентка 2 курса магистратуры «Системная и программная инженерия», проводит эту осень по программе академической мобильности в Университете Твенте, Нидерланды. Мы поговорили с Анастасией о том, что она может посоветовать будущим участникам программы, каковы отличия в подходы к обучению в двух странах и как пандемия повлияла на путешествия.

Теория делового политического цикла: как привлекают избирателя накануне выборов
Уже 3 ноября в США пройдут президентские выборы. В материале для новостной службы портала Леонид Григорьев, научный руководитель департамента мировой экономики, ординарный профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ рассказывает о том, как экономическая ситуация в стране влияет на выбор американцев.

От будущего к настоящему: как коронавирусный кризис открывает новые возможности для отечественного бизнеса
Пандемия поставила глобальное развитие на паузу, и это шанс для России занять те ниши на рынке, которые были раньше закрыты. Но инновации должны стать необходимыми как воздух, а без информационных технологий новые ниши так и не откроются. Об этом рассказал в специальном докладе на глобальной конференции Accelerate Global 2020 Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ.

Короли удаленки: эксперты Вышки разрушили мифы и стереотипы о фрилансерах
Старшие научные сотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Андрей Шевчук и Денис Стребков решили восполнить дефицит достоверной информации о фрилансерах. Тема «удаленки» стала особенно актуальной в период пандемии, но авторы исследования фиксируют ряд тенденций, которые еще до коронавируса обуславливали развитие рынка удаленной работы.

Все меньше россиян хотят заниматься бизнесом
Исследователи из НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова проанализировали динамику предпринимательской активности россиян с 2005 по 2020 годы. На её основе им удалось показать, что до начала пандемии регионы в нашей стране делились на три типа — в зависимости от набора факторов, способствующих или препятствующих развитию предпринимательства. Оказалось, что в России всего шесть субъектов, где условия способствуют ведению бизнеса.

Декану Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерию Катькало присвоено звание EFMD Fellow
Таких экспертов всего восемнадцать в мире: по одному на каждый основной регион деятельности European Foundation for Management Development (EFMD) — Европейского фонда развития менеджмента, глобальной ассоциации ведущих бизнес-школ и компаний. Все обладатели звания EFMD Fellow являются или являлись в прошлом руководителями ведущих бизнес-школ (включая INSEAD, IMD, Kellogg, CEIBS).

Вторая конференция Модели Европейского Союза пройдет в ноябре в питерской Вышке
В этом году деловая игра и конференция Модель ЕС организована в онлайн-формате и будет межкампусной. Организаторы уверены, что мероприятие интересно тем студентам в Москве, Нижнем Новгороде и Перми, которые интересуются европейской политикой, правом ЕС, международными отношениями.
Заявки - до 10 мая