• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб
13
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 24 мая

III Фестиваль робототехники факультета компьютерных наук: Выставка робототехники, финал соревнования и награждение победителей

Конкурс студенческих научных работ по физике — 2025

Заявки - до 18 мая 

онлайн
10:30

Фестиваль факультета креативных индустрий Telling Stories Fest – 2025

18:00

Мастер-класс для абитуриентов образовательной программы «Актёр»: «Актёрское мастерство, основы Станиславского»

Иллюстрация к новости: «Больше, чем экономика»: Вышка и РЭШ запускают курс открытых лекций

«Больше, чем экономика»: Вышка и РЭШ запускают курс открытых лекций

Почему в медиа появляются фейковые новости? Как связаны футбол и сдача ЕГЭ? Должен ли экономист знать основы квантовой механики? Ответами на эти и другие вопросы поделятся преподаватели совместной программы по экономике ВШЭ и РЭШ. Первая лекция открытого курса пройдет 20 февраля.

Иллюстрация к новости: Травма дефицита: почему Россия 90-х не ностальгировала по советской жизни

Травма дефицита: почему Россия 90-х не ностальгировала по советской жизни

В 2001 году – через 10 лет после начала реформ в России – главным их достижением 54% граждан считали не свободу слова или выезда за рубеж, а насыщение рынка товарами. Спустя еще десятилетие порядок ценностей не изменился – наполнение прилавков по-прежнему стояло на первом месте. Травма дефицита была одной из сильнейших. Как она лечилась и влияла на общественные настроения после распада СССР, рассказываем по исследованию профессора ВШЭ Олега Хлевнюка.

Иллюстрация к новости: Медиа не для медиа: как медиаграмотность станет новым трендом

Медиа не для медиа: как медиаграмотность станет новым трендом

В Вышке создан Центр медиапрактик, который станет проводником в информационном мире для всех, кто не имеет прямого отношения к СМИ, но хочет больше знать и уметь в области медиа. Центр возглавил бывший заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов. С ним наш разговор о медиаграмотности для всех и о медиамастерской центра, созданной специально для студентов Вышки.

Иллюстрация к новости: Востоковедение в Вышке: какие задачи стоят перед базовой кафедрой ИВ РАН

Востоковедение в Вышке: какие задачи стоят перед базовой кафедрой ИВ РАН

Востоковедение в Высшей школе экономики существует уже десять лет. Исследованиями Востока и преподаванием наук о нем занимаются многие подразделения университета. В декабре 2019 года решением Ученого совета в Вышке открылась базовая кафедра Института востоковедения Российской академии наук. Как будет происходить перенос огромного опыта ИВ РАН в НИУ ВШЭ? Какие традиции изучения и преподавания наук о Востоке уже сложились в Вышке?

Иллюстрация к новости: Чем у разных поколений россиян отличались сценарии расставания с детством

Чем у разных поколений россиян отличались сценарии расставания с детством

Завершение образования, трудоустройство, отделение от родителей, брак – главные события взросления. В биографиях тридцатилетних россиян они часто перетасовываются и накладываются друг на друга. Линейных, предсказуемых биографий становится все меньше, и это важное отличие россиян-миллениалов от их родителей. Вместо магистрали — разнообразие, мозаика и откладывание жизненных сюжетов. Рождение детей сегодня — едва ли не самый главный «долгострой» взросления. В жизни молодых россиян это последнее и явно отложенное событие перехода к зрелости, показала демограф Екатерина Митрофанова.

Иллюстрация к новости: Магистратура Вышки научит, как вести бизнес и заниматься политикой в Азии

Магистратура Вышки научит, как вести бизнес и заниматься политикой в Азии

В 2020\21 учебном году в НИУ ВШЭ откроется магистерская программа на английском языке «Экономика, политика и бизнес в Азии». Первый и четвертый семестр ее студенты проведут в России, второй и третий – в Южной Корее, в Университете Кёнхи, а по окончании получат два диплома. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

Иллюстрация к новости: Кластерный подход: почему одни регионы успешнее других

Кластерный подход: почему одни регионы успешнее других

Цепочки создания добавленной стоимости в современной экономике все теснее привязаны к центрам производства знаний, а они обычно группируются в определенных местах. Почему одни территории становятся очагами более интенсивного экономического роста? Какую политику по стимулированию инноваций в регионах проводит государство? Как в подобные процессы вписаны бизнес и университеты? Эти и другие вопросы обсудили 6 февраля на экспертном семинаре НИУ ВШЭ «Глобальные и российские тренды развития кластеров».

Иллюстрация к новости: «Не найдя себя в списках получивших грант президента, я не расстроился»

«Не найдя себя в списках получивших грант президента, я не расстроился»

В Вышке учится 457 получателей гранта президента России, в том числе 166 первокурсников. Среди студентов, недавно ставших обладателями президентского гранта, первокурсник факультета мировой экономики и мировой политики Илья Сумерников. Новостная служба портала выяснила у него, за какие заслуги ему полагается президентская поддержка и чем ему нравится учеба в Вышке.

Иллюстрация к новости: Эксперты ВШЭ примут участие в отборе лучших региональных практик

Эксперты ВШЭ примут участие в отборе лучших региональных практик

В Высшей школе экономики состоялось первое заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив «Смартсовет», которая займется поиском и анализом востребованных региональных практик – решений, дающих социально-экономический эффект при минимальных вложениях. Возглавил рабочую группу ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Иллюстрация к новости: Вышка и ВТБ расширили финансовые горизонты для студентов из российских регионов

Вышка и ВТБ расширили финансовые горизонты для студентов из российских регионов

Участники олимпиады «Я – профессионал» встретились в Москве на зимней школе «Финансы. Расширяя горизонты». Руководители всех трех глобальных бизнес-линий ВТБ, ключевые менеджеры банка, а также специалисты НИУ ВШЭ проведут для них серию профильных лекций и мастер-классов.