• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт
40
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Пятница, 16 мая

10:00

IX Международная научно-практическая онлайн-конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Эффективные модели роста: экономика, финансы и управление»

онлайн
10:00

Семинар Центра исследований производительности: «Источники роста производительности российской экономики в 1995 – 2023 гг.»

очно/онлайн 

16:00

Международный круглый стол «Взгляд из Китая на «революцию» Трампа»

18:10

Математический семинар факультета компьютерных наук: доклад Дмитрия Фроленкова «О целых точках в треугольной области под гиперболой»

18:30

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Инвестиционные платформы БРИКС: возможности финансирования арктических проектов»

онлайн
18:30

Премьера спектакля театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Технический эфир для для абитуриентов программ бакалавриата и магистратуры «Кинопроизводство»: «Загрузка портфолио. Подача документов»

онлайн
18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Кинематограф»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Отношения и связанность: эффективная коммуникация и разрешение конфликтов»

Иллюстрация к новости: Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Иллюстрация к новости: Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

Иллюстрация к новости: Студенты ВШЭ разработали проект дома ближайшего будущего

Студенты ВШЭ разработали проект дома ближайшего будущего

Возможно, уже в скором времени люди будут жить в небоскребах из дерева и бетона с круглогодичной фермой на первом этаже и солнечными батареями на крыше. Такую модель жилого блока будущего представили студенты магистерской программы «Прототипирование городов будущего». Для создания этой модели они изучили, как строили жилье в Москве на протяжении последних ста лет, и проанализировали современный мировой опыт. Летом макет был представлен на Московском урбанистическом форуме.

Иллюстрация к новости: ВШЭ сохранила позиции в топ-300 рейтинга QS лучших университетов мира по трудоустройству выпускников

ВШЭ сохранила позиции в топ-300 рейтинга QS лучших университетов мира по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability Rankings опубликовал список 500 лучших университетов мира по трудоустройству выпускников.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

Высшая школа экономики выпустила первых менеджеров в киберспорте

Дипломы ВШЭ о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» и сертификаты Федерации компьютерного спорта (ФКС) получили первые выпускники программы «Управление киберспортом/E-Sports Management». Кроме того, часть выпускников получила судейскую категорию.

Иллюстрация к новости: «Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

«Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

В этом году одним из хэдлайнеров на большом вечернем концерте в День Вышки станет группа «Хлеб». Солист группы Кирилл Трифонов ответил на вопросы новостной службы ВШЭ, вспомнил студенческие годы и дал нынешним студентам несколько советов, основанных на личном опыте.

Иллюстрация к новости: Студент Вышки впервые выступит на Соревновании молодых ученых Европейского Союза (EUCYS)

Студент Вышки впервые выступит на Соревновании молодых ученых Европейского Союза (EUCYS)

Студент первого курса программы «Компьютерная безопасность» МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Щебетов вошел в состав команды, которая будет представлять Российскую Федерацию на Соревновании молодых ученых Европейского Союза (EUCYS).

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.