• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
Ноябрь 2025
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн
17
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 17 ноября

Проект факультета городского и регионального развития для школьников 10-11 классов «Студент на день»

12:00

Бизнес-инкубатор ВШЭ и Банк ВТБ: кейс-чемпионат «Риск и вознаграждение: путь к финансовому успеху через LBO»

Заявки - до 11 ноября 

16:00

Семинар «Эмпирические исследования корпоративных финансов»: докладчики - Юлия Ованесова и Владимир Ольховик

онлайн
16:30

Встреча разговорного клуба по русскому языку как иностранному «GLAGOL’»: «Система образования в России»

онлайн
18:00

Семинар серии «European Non-Associative Algebra Seminar»: доклад Юлии Зайцевой «Derivations on toric and trinomial algebras»

онлайн
18:00

Заседание семинара «Нелинейные явления в человекомерных системах»: «Интерпретируемые искусственные нейронные сети для исследования нейросетей мозга»

19:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление цифровым продуктом»: мастер-класс «Продакт-менеджер 2026: какие навыки востребованы и как развиваться в профессии»

онлайн

Вторник, 18 ноября

11:00

ХI Международная научно–практическая конференция по спортивному менеджменту и праву «Сохранение целостности международной спортивной системы: новые вызовы для спортивного менеджмента»

16:00

Семинар Центра трансфера и управления социально-экономической информацией: «Презентация ALGOPACK: инновационного аналитического продукта Московской биржи»

онлайн
18:00

Семинар серии «Социология рынков»: доклад Оксаны Михайловой «Mental Health Self-Care Among Russian Youth: A Sociological Perspective»

очно/онлайн 

18:30

Вебинар Центра непрерывного образования: «ИИ в ценообразовании: как ML помогает бизнесу зарабатывать больше»

онлайн
Иллюстрация к новости: В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.

Иллюстрация к новости: Ученые представили новый метод для работы с несбалансированными данными

Ученые представили новый метод для работы с несбалансированными данными

Специалисты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Лаборатории искусственного интеллекта Сбера разработали геометрический метод расширения данных — Simplicial SMOTE. Тесты на разных наборах данных показали, что он значительно улучшает качество работы AI. Метод особенно полезен в ситуациях, когда редкие случаи очень важны, например в борьбе с мошенничеством или при диагностике редких болезней. Результаты исследования доступны в открытом архиве Arxiv.org и будут представлены на Международной конференции по обнаружению знаний и анализу данных (KDD) летом 2025 года в Торонто.

Иллюстрация к новости: «Процесс научной деятельности чем-то напоминает плавание»

«Процесс научной деятельности чем-то напоминает плавание»

Мария Буяновская собиралась стать художником-реставратором, но сейчас изучает мир античности. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о том, что ирония может крыться даже в грамматике, а также о школе Гомера и Платона и летних практиках в Эрмитаже и Пушкинском музее.

Иллюстрация к новости: Масштабный фестиваль компьютерных наук состоится в Вышке

Масштабный фестиваль компьютерных наук состоится в Вышке

В апреле в НИУ ВШЭ пройдут традиционные Дни компьютерных наук (ДКН), организованные факультетом компьютерных наук и его партнерами. В программе — научно-популярные лектории и дискуссии, студенческий фестиваль, математический блиц, квизы, кинопоказы и многое другое.

Иллюстрация к новости: В Вышке состоялись ежегодные Математические бои

В Вышке состоялись ежегодные Математические бои

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ прошли традиционные Математические бои — соревнование учащихся младших курсов по решению задач из различных областей математики. Кроме студентов МИЭМ и факультетов математики и компьютерных наук ВШЭ, участие в Матбоях в этом году приняли представители ведущих московских вузов — МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МГСУ и МИСИС.

Иллюстрация к новости: Сборник «Индикаторы образования: 2025» подготовили в Высшей школе экономики

Сборник «Индикаторы образования: 2025» подготовили в Высшей школе экономики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил совместно с Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росстатом очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы образования». Среди прочих тенденций его авторы выделили рост коэффициента приема по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры (86,4% в 2023 г., в 2022 г. — 78,8%), а также численности обучающихся по ним студентов.

Иллюстрация к новости: Российские физики нашли способ увеличить количество атомов в квантовом сенсоре

Российские физики нашли способ увеличить количество атомов в квантовом сенсоре

Физики из Института спектроскопии РАН и НИУ ВШЭ смогли удержать атомы рубидия-87 в ловушке более 4 секунд. Использование их метода удержания повысит точность квантовых сенсоров, в работе которых важны как количество, так и время удержания атомов. Такие квантовые системы используют для исследований темной материи, улучшения навигационных систем и поиска полезных ископаемых. Результаты исследования опубликованы в «Письмах в Журнал экспериментальной и теоретической физики».

Иллюстрация к новости: Современные медиа: как выжить и победить в информационной войне

Современные медиа: как выжить и победить в информационной войне

В эпоху тотальной медийности и доминирования цифровых технологий и ИИ фейк может нанести не меньше вреда, чем оружие. Соответственно, возрастает и ответственность за контент, который производится для аудитории. При этом происходит и переосмысление профессии журналиста, ее роли и приоритетов. Об этом шла речь на всероссийской конференции в НИУ ВШЭ, посвященной современным медиа.

Иллюстрация к новости: Территория для человека: новая стратегия развития туристического пространства

Территория для человека: новая стратегия развития туристического пространства

Высшая школа экономики и Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова при поддержке правительства республики провели стратегическую сессию, посвященную развитию республики через человекоцентричные модели управления туристическим пространством. Мероприятие прошло в Нальчике в рамках соглашения о сотрудничестве НИУ ВШЭ с КБГУ, которое предполагает в том числе реализацию совместных проектов.

Иллюстрация к новости: Отобраны первые 30 экспедиций 4-го сезона проекта «Открываем Россию заново»

Отобраны первые 30 экспедиций 4-го сезона проекта «Открываем Россию заново»

Завершился конкурсный отбор межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества. Экспертный совет утвердил первые 30 экспедиций, в число победителей вошли 12 университетов и 18 организаций. Экспедиции пройдут с апреля по ноябрь 2025 года и охватят 23 региона страны.