11%
российских докторов и кандидатов наук занимаются исследованиями в той же научной области, что и их родители.
Недоверие ослабляет гражданственность молодежи
Статус гражданина значим для российской молодежи. Но гражданские права пока не стали одной из приоритетных ценностей молодых. Во многом это объясняется низким уровнем доверия институтам и отсутствием видимости перспектив что-либо изменить на общественном уровне. Это демонстрируют результаты исследования гражданской идентичности молодежи Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ.
29
на столько предметных областей расширилась тематика статей исследователей ВШЭ, опубликованных в журналах Web of Science в 2014 году.
Кризисное развитие экономики не должно привести к кризисному развитию вузов
16 января ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в панельной дискуссии «Высшее образование: между доступностью и качеством», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума-2015 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«Худшее, с чего можно начинать проект, — это думать о деньгах»
Гениальной идеи для стартапа мало — нужно быть упорным в поисках инвесторов, не опускать руки и находить талантливых инженеров, готовых «за идею» решить возникшие вдруг технические проблемы. В рубрике «Конструктор успеха» автор и идеолог проектов Budist.ru и Wakie.com, выпускник МИЭМ Грачик Аджамян рассказывает о том, как построил свой стартап несмотря на препятствия и отправился в Силиконовую долину искать инвесторов.
«Самым оптимистичным для России был XVIII век»
В истории любой страны бывают события, которые меняют ее облик на долгие столетия вперед. А потом мыслители-историки пытаются понять, что же пошло не так. О самых важных поворотных моментах в российской истории Нового времени в программе «Гамбургский счет» на ОТР рассказал декан факультета истории Высшей школы экономики Александр Каменский.
ТОП-14. Самые интересные экономические исследования 2014 года, посвященные России
Как Россия стала индустриальной; почему нам выгодна беспошлинная торговля с ЕС; зачем российским элитам иностранные юрисдикции, почему не удались реформы 2000-х годов: самые любопытные экономические и социальные исследования 2014 года, посвященные России. Версия Opec.ru.
Сергей Караганов включен в «Группу выдающихся деятелей по европейской безопасности» ОБСЕ
Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов включен в «Группу выдающихся деятелей по европейской безопасности как общему проекту» ОБСЕ (Panel of Eminent Persons on European Security as a Common Project). Предложение об этом выдвинул председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер. Первая рабочая встреча Группы пройдет в рамках Конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2015 года.
Академический инбридинг особенно распространен в России и Испании
В начале 2015 года в издательстве Palgrave выходит книга «Академический инбридинг и мобильность в высшем образовании», подготовленная по результатам совместного проекта Института институциональных исследований НИУ ВШЭ и Центра изучения международного высшего образования Бостон-колледжа. Статья, опирающаяся на выводы исследования, была недавно опубликована в одном из ведущих изданий в области высшего образования «Times Higher Education».
очно/онлайн