• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт
3
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 7 мая

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Ирины Левиной «Делимитация Дальнего Севера»

очно/онлайн 

19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Что нужно знать о LLM, чтобы начать создавать ассистентов»

онлайн

Внебрачные дети – не значит безотцовщина

Доля детей, рожденных вне официального брака, в России снижается. Правда, не за счет уменьшения числа детей, появившихся на свет вне зарегистрированного союза, а за счет прироста рождений в браке. Впрочем, и внебрачные дети теперь нередко — лишь относительно внебрачные. Это, как правило, уже не «безотцовщина» — дети одиноких матерей, как было в советские времена, а дети семейных пар, живущих без штампа в паспорте, выяснили замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров и аспирант кафедры демографии этого института Елена Чурилова.

На семинаре по финансовой экономике рассмотрели опыт мирового финансового кризиса

Международный институт экономики и финансов и Международная научно-учебная лаборатория финансовой экономики ВШЭ провели семинар по финансовой экономике, участие в котором приняли ведущие международные исследователи.

50%

на столько вырастет рынок видеорекламы в интернете в текущем году.

Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам

Распространенное утверждение о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, не более чем миф, утверждает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». При этом в последние годы можно наблюдать удешевление рабочей силы для бизнеса, особенно в промышленном секторе.

Лоббисты вышли бы из тени, но светотехника отсутствует

Когда в России появится узаконенная система лоббистской поддержки интересов различных слоев общества, в частности предпринимателей, в сфере законотворчества и вообще в органах власти? На прошедшем в Высшей школе экономики круглом столе эксперты обсудили правовые инициативы по регулированию лоббизма.

Форсайт стал частью госполитики

Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — институционализируется, объединяет разные уровни «сканирования» будущего, и приходит в новые сферы. Эти тенденции отметили эксперты на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, которая началась 6 ноября.

23,8%

детей в России сегодня рождается вне брака.

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

Антон Иванов сосредоточится на научном развитии факультета права

Бывший председатель Высшего арбитражного суда РФ перешел на полную ставку на факультет права ВШЭ. Он сосредоточит свою работу на научном развитии факультета совместно с деканом факультета Евгением Салыгиным.

6 советов, как избежать ошибок при трудоустройстве

Личный бренд состоит из множества деталей и по сути является отражением человека в глазах других людей. Вы можете быть классным специалистом, но если работодателю вы кажетесь серой мышкой, у вас будут сложности при трудоустройстве. Потенциальный работодатель формирует свое мнение о вас гораздо раньше встречи с вами в офисе. Отправка резюме — это первый контакт. Преподаватель факультета менеджмента Евгений Цаплин на лекции в КЦ ЗИЛ рассказал, какие ошибки чаще всего совершают люди при написании резюме и как их избежать. Ведь произвести первое впечатление второй раз уже не получится.