Отношение профессионалов к управляющим советам школ нужно менять
Управляющие советы, создающиеся в московских школах, с сентября начнут проходить общественную аккредитацию. К работе в них предполагается привлечь ректоров вузов, известных общественных деятелей и управленцев. 14 августа в пресс-конференции, посвященной этому вопросу, принял участие ректор ВШЭ, руководитель управляющего совета школы №2095 «Покровский квартал» Ярослав Кузьминов.
Стыд управляет социумом
Чувство стыда, по мнению социологов, является реакцией на угрозу разрыва социальных связей. А поскольку любой человек нуждается в обществе, эмоции или чувства, связанные со стыдом, влияют на жизнь каждого отдельного человека и формируют социальное устройство в целом. О роли стыда как маркере многих процессов на индивидуальном и социальном уровне рассказала доцент факультета социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова на лекции в Парке Горького.

«Вышка. Фундамент»: Шаболовский комплекс
Продолжаем рассказывать о московских исторических зданиях, которые занимает Высшая школа экономики. Комплекс на Шаболовке был построен в первой половине XIX века для устройства шелковой фабрики. Ее первым владельцем был француз Петр Гужон, который питался окрестными голубями и сек работниц за провинности. От советских времен фабрике достался памятник Дзержинскому и название Шпулька.
Семидесяти процентам россиян музеи не интересны
Последние 10 лет индустрия музеев в России развивается по всем показателям: растет количество музеев, общее число посещений и т.д. Однако проблемы остаются. Например, музеи плохо понимают, что нужно их посетителям. Об этом говорится в докладе «Доступность российских музеев: внутренние и внешние факторы влияния», подготовленном учеными из НИУ ВШЭ.
Ученые из Вышки рассказали, как защищать космические корабли
В конце июля профессор МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Тютнев стал единственным российским докладчиком на 13-й международной конференции «Заряжение космических аппаратов» (13th Spacecraft Charging Technology Conference), организованной в Калифорнии под эгидой NASA. Он представил два доклада, подготовленных совместно с коллегами из Высшей школы экономики и НПО им. С. А. Лавочкина.
Продуктовое эмбарго ударит по бизнесу и населению
Результатом введенного Россией эмбарго на импорт продовольствия в ближайшие месяцы может стать то, что низкодоходные группы населения сократят потребление, а у людей с более высокими доходами ухудшится качество потребительской корзины. Это отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».
Крымские чиновники повысят квалификацию в ВШЭ
Около тысячи государственных и муниципальных служащих Крыма и Севастополя пройдут в Вышке обучение по программе повышения квалификации в сфере госзакупок. Одним из основных направлений обучения станет противодействие коррупции.
84%
россиян не ходят в музеи: 70% не в курсе, что они есть поблизости, еще 14% просто никогда ими не интересовались.
23
страны — такова география международного рекрутинга Высшей школы экономики в 2014 году.