• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

© Высшая школа экономики

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Стратегические технологические проекты реализуются в рамках программы развития НИУ ВШЭ на 2025–2036 годы, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

В 2025 году НИУ ВШЭ инициированы три стратегических технологических проекта:

 «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» под руководством первого проректора Леонида Гохберга;

 «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G» под руководством директора Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ им. А.Н. Тихонова Евгения Кучерявого;

 «Мультиагентная платформа ИИ-решений для отраслевых задач» под руководством заместителя проректора Елены Кожиной.

Стратегические технологические проекты (СТП) сформированы с учетом актуальных вызовов, а также научных заделов, полученных в ходе стратегических проектов в 2021–2024 годах. Среди ключевых особенностей СТП — междисциплинарный характер, фокус на разработке отечественных технологий мирового уровня в коллаборации с индустриальными партнерами и коммерциализации инновационных решений.

Проекты объединяют междисциплинарные исследовательские команды из разных подразделений и кампусов Вышки, которые уже продемонстрировали высокий уровень технологической готовности своих разработок и сформировали планы по их трансферу и коммерциализации.

Среди наукоемких решений, работа над которыми уже ведется, — онлайн-сервисы, позволяющие получать данные по различным направлениям социально-экономического и научно-технологического развития в адаптируемых аналитических и визуальных представлениях, на базе цифрового сервиса Spectrum. Также формируется линейка информационных продуктов для адаптации к природно-климатическим рискам, включающая базы данных об опасных природных явлениях и автоматизированный сервис для оценки климатических рисков и формирования траектории адаптации к ним. Еще один продукт — корпоративная информационная система факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ SmartMLOps, предназначенная для разработки, тестирования и развертывания цифровых сервисов, использующих технологии искусственного интеллекта.

В рамках СТП поддержан ряд новых научно-технических инициатив, включая создание комплекса новых технологий разработки и производства отечественного оборудования связи 6G. Базовым подразделением для этих исследований выступает Научно-исследовательский институт телекоммуникаций, созданный в структуре Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова в 2024 году. Важным направлением СТП является формирование инфраструктуры для разработки отечественной электронной компонентной базы на основе межотраслевой цифровой платформы, которая обеспечит выполнение полного цикла проектирования, прототипирования и отладки технологий связи 6G.

Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ

«Высшая школа экономики входит в число университетов — лидеров программы “Приоритет-2030” по показателям технологического лидерства. При этом университет ставит перед собой амбициозную задачу по повышению индекса технологического лидерства на порядок, в первую очередь за счет кратного наращивания объемов коммерциализации новых технологий. Решение этих задач требует комплексной трансформации не только научных исследований, но и всей деятельности университета. Стратегические технологические проекты, безусловно, находятся в авангарде этих процессов. Инновационные решения, создаваемые командами, будут внедряться как в компаниях реального сектора экономики, так и в самой Вышке, обеспечивая технологическое лидерство и достижение целевой модели развития университета».

Подробная информация об исследованиях и их результатах представлена на портале стратегических технологических проектов НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации

Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ выпустил первых бакалавров

Дипломы о высшем образовании получили более 100 выпускников, завершивших обучение на направлениях «Дизайн» и «Компьютерные науки и анализ данных». Всего обучение проходили 117 студентов из разных регионов России: Московской, Ленинградской, Тульской, Новосибирской областей, Пермского края и Республики Башкортостан, а также из четырех зарубежных стран: Казахстана, Грузии, Португалии и США.

Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

Эксперты НИУ ВШЭ оценили «стоимость» вариантов развития законодательства о цифровых платформах и предложили оптимум

Рост цифровых платформ — явление, опережающее свое регулирование не только в России, но и в мире в целом. При этом на сегодняшний день в зарубежном опыте еще не сформировалась полезная практика — сперва рассчитывать эффекты от регуляторных сценариев, а потом принимать решения. Эксперты НИУ ВШЭ предложили параметры оптимальной нормативной рамки и оценили экономические эффекты деятельности цифровых платформ в России в разных вариантах регулирования.