В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Стратегические технологические проекты реализуются в рамках программы развития НИУ ВШЭ на 2025–2036 годы, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В 2025 году НИУ ВШЭ инициированы три стратегических технологических проекта:
«Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» под руководством первого проректора Леонида Гохберга;
«Комплекс технологий доверенных систем связи 6G» под руководством директора Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ им. А.Н. Тихонова Евгения Кучерявого;
«Мультиагентная платформа ИИ-решений для отраслевых задач» под руководством заместителя проректора Елены Кожиной.
Стратегические технологические проекты (СТП) сформированы с учетом актуальных вызовов, а также научных заделов, полученных в ходе стратегических проектов в 2021–2024 годах. Среди ключевых особенностей СТП — междисциплинарный характер, фокус на разработке отечественных технологий мирового уровня в коллаборации с индустриальными партнерами и коммерциализации инновационных решений.
Проекты объединяют междисциплинарные исследовательские команды из разных подразделений и кампусов Вышки, которые уже продемонстрировали высокий уровень технологической готовности своих разработок и сформировали планы по их трансферу и коммерциализации.
Среди наукоемких решений, работа над которыми уже ведется, — онлайн-сервисы, позволяющие получать данные по различным направлениям социально-экономического и научно-технологического развития в адаптируемых аналитических и визуальных представлениях, на базе цифрового сервиса Spectrum. Также формируется линейка информационных продуктов для адаптации к природно-климатическим рискам, включающая базы данных об опасных природных явлениях и автоматизированный сервис для оценки климатических рисков и формирования траектории адаптации к ним. Еще один продукт — корпоративная информационная система факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ SmartMLOps, предназначенная для разработки, тестирования и развертывания цифровых сервисов, использующих технологии искусственного интеллекта.
В рамках СТП поддержан ряд новых научно-технических инициатив, включая создание комплекса новых технологий разработки и производства отечественного оборудования связи 6G. Базовым подразделением для этих исследований выступает Научно-исследовательский институт телекоммуникаций, созданный в структуре Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова в 2024 году. Важным направлением СТП является формирование инфраструктуры для разработки отечественной электронной компонентной базы на основе межотраслевой цифровой платформы, которая обеспечит выполнение полного цикла проектирования, прототипирования и отладки технологий связи 6G.
Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ
«Высшая школа экономики входит в число университетов — лидеров программы “Приоритет-2030” по показателям технологического лидерства. При этом университет ставит перед собой амбициозную задачу по повышению индекса технологического лидерства на порядок, в первую очередь за счет кратного наращивания объемов коммерциализации новых технологий. Решение этих задач требует комплексной трансформации не только научных исследований, но и всей деятельности университета. Стратегические технологические проекты, безусловно, находятся в авангарде этих процессов. Инновационные решения, создаваемые командами, будут внедряться как в компаниях реального сектора экономики, так и в самой Вышке, обеспечивая технологическое лидерство и достижение целевой модели развития университета».
Подробная информация об исследованиях и их результатах представлена на портале стратегических технологических проектов НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний
Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.


