• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации

В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.

Зачем создавался ЕИС

Европейский исследовательский совет был основан в 2007 году под эгидой Седьмой рамочной программы ЕС по научным исследованиям (FP7, 2007–2013). Цель ЕИС — поддержка и развитие передовых научных исследований в Европе с акцентом на творческую составляющую и высокое качество. Исследовательские гранты ЕИС пользуются большим спросом, популярны по всему миру и выдаются на основе экспертной оценки.

Какова была стратегическая цель создания ЕИС? Как рассказал профессор Бургиньон, Европа производит треть мирового нового знания, но необходимо поощрять творчество и динамическое развитие в этой области. «Мы создали процедуру поддержки молодых ученых, которая позволяет выявить новых лидеров в исследовательских областях и улучшить карьерные перспективы для молодых исследователей, — рассказал профессор. — И, наконец, мы хотели создать что-то совершенно новое для Европы: своеобразный стандарт качества исследований и их оценки». Этот стандарт позволяет обеспечить совместимость различных систем, использующихся в области науки и инноваций в разных странах.

Стратегия ЕИС

ЕИС поддерживает отдельных ученых (не коллективы). Экспертная оценка имеет международный характер: 50% рецензентов — не из европейских стран. Длительность проектов составляет до 5 лет; область исследований заранее не определена. Финансирование могут получить и проекты в области социальных и гуманитарных наук, а также междисциплинарные исследования.

В Европейском союзе проводилось две последовательные рамочные программы с участием ЕИС. Первая прошла с 2007 по 2013 год, а вторая началась в 2014 году и будет длиться до 2020 года. У программы говорящее название — «Горизонт 2020». «Рамочная программа состоит из трех основных частей, т.е. областей с разными приоритетами. Первая часть — это «качественная наука», и ЕИС относится к этой части», — объяснил профессор Бургиньон. Размер бюджета ЕИС в рамках программы «Горизонт 2020» составляет 13,1 млрд евро.

Профессор Бургиньон возглавляет Научный совет ЕИС — руководящий орган организации, который определяет стратегию ее финансирования и деятельности. В Научный совет входят 22 члена из 22 стран. Его задача — распределение средств, а также выбор рецензентов. Им помогают сотрудники Исполнительного агентства ЕИС (ЕИСИА). Агентство воплощает в жизнь стратегию ЕИС, разрабатываемую Научным советом, и решает организационные вопросы выдачи грантов.

«Стоит заметить, что ученые в Научном совете не являются представителями своих стран: они входят в Совет благодаря своим научным достижениям, — подчеркнул профессор Бургиньон. — Девять из 22 членов Совета — женщины. Это отличное соотношение, учитывая то, что доля женщин, работающих в науке по всему миру, значительно ниже».

В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС)

Разные гранты на разных стадиях

«Наши гранты делятся на 3 уровня, — объяснил профессор. — Мы ввели такую схему, чтобы лучше сравнивать ученых на разных уровнях, например, ученого, который получил PhD два года назад и исследователя, который защитил PhD 20 лет назад. Эти три гранта имеют очень похожие схемы, но предлагаются ученым на разных стадиях».

Стартовый грант ЕИС (ERC Starting Grant)

Стартовые гранты предназначены для талантливых ученых на старте карьеры, которые уже провели исследования высокого качества под научным руководством, готовы работать самостоятельно, и демонстрируют потенциал научного лидера. Кандидаты могут быть из любой страны и должны иметь опыт научной работы от 2 до 7 лет после получения степени PhD. Требования к кандидатам включают исследовательский опыт, демонстрирующий перспективность ученого, а также качественный план предполагаемого исследования. В рамках данной программы ученые могут получить 1,5 млн евро на 5 лет, а это, по мнению проф. Бургиньона, значительная сумма для этого уровня.

Объединяющий грант ЕИС (ERC Consolidator Grant)

Заявку на Объединяющий грант могут подавать ученые из любой страны с опытом научной работы от 7 до 12 лет после получения PhD. Кандидаты на этот грант стремятся утвердиться как независимые исследователи, собирая команду ученых и продолжая успешную карьеру в Европе. Они должны иметь успешный научный опыт и перспективный план предполагаемого исследования. Ученые могут получить до 2 млн евро на 5 лет.

Продвинутый грант ЕИС (ERC Advanced Grant)

Эти гранты предназначены для ведущих руководителей научных групп, которые ищут финансирования для прорывных, рискованных проектов. Кандидаты должны быть активными исследователями с блестящим научным опытом за последние 10 лет. Эти исследователи, которых называют «ведущие ученые», также должны быть выдающимися лидерами с точки зрения оригинальности и важности их научной работы. В данном случае нет критериев академических достижений кандидатов. Этот грант самый крупный, он может составлять до 2,5 млн евро на 5 лет. Дополнительный 1 млн евро может быть выделен на расходы по переезду или закупке оборудования.

Грант ЕИС на доказательство концепции (ERC Proof of Concept Grant)

Ученые, которые уже получали гранты ЕИС и хотят изучить коммерческий потенциал своего проекта, могут подать заявку на Грант ЕИС на доказательство концепции. Размер грантов составляет до 150 000 евро на срок 18 месяцев. Естественно, кандидат должен убедить экспертов, что есть прямая связь между концепцией, которая будет проверяться, и исследовательским проектом ЕИС.

Развитие междисциплинарности с помощью синергетических грантов

Синергетические гранты ЕИС были впервые предложены в 2012 и 2013 годах. «Мы хотели поощрить междисциплинарные исследования, для чего были созданы Синергетические гранты. Поначалу они были не очень успешными, — признал профессор. — Но ЕИС пристально изучил концепцию Синергетических грантов, чтобы выяснить, что пошло не так». Рабочая группа посетила все 24 проекта, которые получили этот грант, и посмотрела, на какой стадии они находятся. Вывод, в которому она пришла: идея сама по себе отличная, но нужно скорректировать методологию. После этого процесс стал более эффективным.

Заявки оцениваются по единственному критерию — качества научного исследования, с особым акцентом на синергетический эффект. Эти гранты выдаются проектам, которые выполняются группой из 2–4 исследователей. В команду могут входить ученые из любых стран. Также возможно нахождение одного или более членов команды в третьей стране.

Возможности для не-европейцев

Заявки на гранты ЕИС могут подавать исследователи из любых стран. Единственное ограничение состоит в том, что их исследование должно проводиться в стране, которая является членом или ассоциированным членом ЕС. «Мы финансируем ученых из 74 стран, а это больше, чем число стран ЕС. Для нас это очень важно», — рассказал профессор Бургиньон. Гранты ЕИС становятся все более известны в мире как признак высокого качества научной работы, и интерес к ним среди ученых за пределами ЕС растет.

Если ученый хочет переехать в Европу (страну из числа членов или ассоциированных членов ЕС), он подает заявку на дополнительное финансирование. Это значит, что исследователь может получить 2 млн евро в рамках Стартового гранта (вместо 1,5 млн для тех, кто уже живет в Европе), 2,75 млн евро в рамках Объединяющего гранта (вместо 2 млн), и 3,5 млн евро в рамках Продвинутого (вместо 2,5 млн).

«Зачастую страны не могут договориться на политическом уровне, но ученые из этих стран стремятся сотрудничать и работать вместе. Мы, как ученые, должны продолжать наводить мосты между странами», — подчеркнул профессор.

ЕИС продолжает запускать проекты, стимулирующие участие ученых со всего мира, и ученые из России подают значительную часть заявок на гранты ЕИС ежегодно. «Ученых убеждать не надо. Российские исследователи активно участвуют в наших проектах, не только как кандидаты на гранты ЕИС, но и как участники программы Эразмус Плюс. Поэтому нужно больше ресурсов для удовлетворения того спроса, который, очевидно, уже имеется».

Автор: Дженнифер Миллар

Вам также может быть интересно:

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

Центры трансфера технологий при вузах будут интегрироваться с бизнесом и институтами развития

Высшая школа экономики развивает Центр трансфера технологий — в 2023 году эта программа университета была поддержана Минобрнауки. В конце августа представители Вышки приняли участие в Форуме трансфера технологий, который состоялся в Екатеринбурге в рамках X Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023». На нем представители вузов, реализующих программу ЦТТ, обсудили перспективы интеграции с бизнес-заказчиками и институтами развития.

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

До кончиков пальцев

Ученые НИУ ВШЭ создали модель декодирования движений пальцев для протезов кисти нового поколения. Она позволит не только брать предметы, но и жестикулировать, используя движения каждого пальца.

Диагностика памяти: ИТ-решения для здоровья ума

Высокие технологии становятся неотъемлемой частью здравоохранения, и без компьютера не обходится уже ни одна область медицины. Ученые Вышки разработали мультиязычное планшетное приложение «Тест Рея» — первый полностью автоматизированный и валидный инструмент для диагностики нарушений слухоречевой памяти.