• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ФКН ВШЭ помогут сургутским хирургам лечить венозную недостаточность

Ученые ФКН ВШЭ помогут сургутским хирургам лечить венозную недостаточность

© iStock

Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ и Научно-образовательный центр Политехнического института Сургутского государственного университета (СурГУ) на днях провели исследовательский семинар, посвященный построению математических моделей прямых и обратных задач флебологии. Участие в нем приняли представители обоих вузов, а также практикующие врачи.

Это первый семинар, организованный в рамках проекта ВШЭ и СурГУ «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах». Проект стал одним из 14 победителей конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ», итоги которого были подведены в июле этого года. Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ФКН ВШЭ участвовала в конкурсе наряду с другими подразделениями университета, планировавшими проведение совместных научных исследований с научными подразделениями региональных вузов.

Проект «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах» предполагает создание математических моделей прямой и обратной задач венозной гемодинамики, а также модели, учитывающей движение крови по магистральным венам на основе данных магнитно-резонансной томографии. Построенные модели позволят разработать библиотеку алгоритмов для решения диагностических задач, и эти алгоритмы будут положены в основу программных решений. В конечном итоге, исследование поможет глубже понять механизмы тромбозов глубоких вен и их инвалидизирующих последствий. Это особенно актуально в условиях пандемии COVID-19, поскольку коронавирусная инфекция часто сопровождается венозными тромбоэмболическими осложнениями.

Открывая семинар, профессор СурГУ, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Константин Мазайшвили отметил, что существование современной медицины немыслимо без математики и высоких технологий. «Руками мы научились делать практически все, что можно, а дальше нужно работать головой Головы у хирургов слабые, и мы хотим, чтобы нам помогали математики. И тогда мы поможем людям избавиться от серьезных заболеваний», – заявил он.

Я рад, что вместе с нами начала работать Высшая школа экономики – лидер в области высоких технологий не только в России, но и в мире. Коллеги из Вышки, с которыми мне удалось познакомиться, двигают вперед компьютерные технологии и все, что с ними связано

Константин Мазайшвили выразил надежду, что совместный проект СурГУ и ВШЭ будет развиваться, и его результатам станут новые данные, которые помогут пациентам.

Профессор факультета компьютерных наук ВШЭ, старший научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, доктор физико-математических наук Василий Громов отметил, что сотрудничество коллег из двух университетов в рамках зеркальной лаборатории позволит объединить их усилия в решении важных задач. Знания и компетенции ученых дополнят друг друга, обеспечив синергетический эффект. Результат реализации проекта должен быть практическим и социально значимым. С одной стороны, это создание системы диагностики заболеваний венозной системы, с другой стороны – получение научных результатов, чтобы лучше понять, как устроен человек.

Василий Громов подчеркнул, что зеркальная лаборатория со временем должна превратиться в сетевую, стать «точкой кипения» и точкой притяжения для представителей разных наук – медиков, биологов, математиков, программистов, специалистов по искусственному интеллекту, которые проявят интерес к данной тематике. В лаборатории не предполагается иерархической структуры, так как у представителей двух вузов нет административных рычагов воздействия – необходимо понимать друг друга и уметь договариваться.

По мнению Василия Громова, регулярное общение коллег в рамках зеркальной лаборатории не должно превращаться в конференции по интересам, необходимо помнить об общей цели – создании эффективной диагностики флебологических заболеваний. Каждому участнику проекта не стоит забывать об этом и в повседневной работе, когда он, например, приступает к написанию статьи или ставит задачу своему аспиранту. Вышка готова помощь сургутским коллегам в подготовке публикаций для ведущих международных журналов, в том числе в выборе тематики. Успешная работа сетевой лаборатории может стать примером для остальных. «Сургут – край первопроходцев, и для его жителей быть первыми – естественное явление», – заключил профессор ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети

Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.