• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Важно писать по-русски»

10 июня в Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. По сравнению с 2022 годом число работ, поданных на конкурс, увеличилось в 1,5 раза, соответственно возросло количество победителей, включая специально отмеченных.

Дмитрий Дагаев
© Высшая школа экономики

Ведущим вечера выступил Дмитрий Дагаев, заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта, доцент кафедры высшей математики ВШЭ. «Когда этот конкурс только стартовал, — вспомнил Дмитрий Дагаев, — первое время он воспринимался как некоторое дополнение к системе академических надбавок, но прошло несколько лет, и конкурс начал жить своей собственной жизнью. Мы видим, как преподаватели и научные работники Высшей школы экономики с удовольствием номинируют своих коллег, которые написали замечательные статьи на русском языке».

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Открыл церемонию ректор университета Никита Анисимов. Он отметил важность языка, на котором проводятся исследования, и подчеркнул, что поддерживать авторов русскоязычных публикаций — это системное решение университета. «Тем самым мы поддерживаем саму суть исследований», — считает он. Ректор также отметил, что популяризация и продвижение науки — крайне необходимая деятельность и вышкинцы являются лидерами в данном направлении.

Работы на конкурс принимаются в двух номинациях, научной и научно-популярной, в каждой из которых — три группы дисциплин (общественные науки, гуманитарные науки и естественные науки). Они же, в свою очередь, делятся на подгруппы: востоковедение, история и искусствоведение, культурология, филология, лингвистика, философия и религиоведение, биология и медицина, компьютерные науки, математика, науки о Земле, физика и инженерные науки, география, дизайн, государственное и муниципальное управление, медиа, менеджмент, образование, политология, право, психология, социология и демография, урбанистика, экономика.

Никита Анисимов совместно с членом жюри Андреем Кожановым, директором Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ, вручил награды лауреатам в научно-популярной номинации.

Андрей Кожанов
© Высшая школа экономики

«По Москве лауреаты конкурса уже обладают определенной узнаваемостью и популярностью, потому что достоверный, обоснованный научно-популярный контент под брендом Вышки — это большое удовольствие для тех, кто приобщен к научному мировоззрению и ждет в мире научпопа новых свершений», — сказал Андрей Кожанов.

Ольга Драгой, директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и председатель жюри научно-популярного направления, также приветствовала лауреатов конкурса. «И вы, и мы боремся с псевдонаучным мракобесием через трансляцию научно обоснованного, но интересно изложенного знания в широких массах», — отметила она. Ольга Драгой рассказала и про оценку работ: члены жюри ориентировались на несколько прозрачных критериев — доступность научного знания широкой аудитории, аффилиация с НИУ ВШЭ, медийность.

Ольга Соболевская (в центре)
© Высшая школа экономики

Среди лауреатов научно-популярной номинации по направлению «История и искусствоведение» была названа Ольга Соболевская, редактор Дирекции по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ, которая создала серию научно-популярных лонгридов «Ключи к истории России» по отечественной истории с древнейших времен до советской эпохи. А статьи Марины Селиной, редактора этой же дирекции, которые рассказывают об исследованиях ученых НИУ ВШЭ в области психологии, оказались в числе особо отмеченных жюри конкурса.

Роман Левкович
© Высшая школа экономики

Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ, представил специальную номинацию от Дирекции по связям с общественностью. «Сегодня количество информации и контента растет в угрожающих масштабах, — считает Роман Левкович. — Ситуация усложняется тем, что много фейкового текстового материала. Приятно, что наши эксперты транслируют в медиа очень качественный научно-популярный контент».

В научной номинации награды вручили Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, и Александр Балышев, проректор и старший директор по фундаментальным исследованиям НИУ ВШЭ.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

«Важно писать по-русски, — уверен Ярослав Кузьминов. — Это тот язык, на котором мы думаем. Когда ты пишешь на английском, происходит обеднение языка посредством использования определенных сложившихся конструкций, этот язык является не совсем живым, поэтому писать нужно на родном языке».

Андриан Влахов
© Высшая школа экономики

Лауреаты конкурса отметили его важность и актуальность и, конечно, благодарили тех, кто помогал в создании работ и исследовании. «Все наши исследования про Север и Арктику невозможны без людей, которые живут в тех регионах. Именно им я и мои коллеги посвящаем эти победы», — сказал Андриан Влахов, директор Центра развития практических и партнерских проектов НИУ ВШЭ.

Камилла Асхат
© Высшая школа экономики

«Нам очень приятно, что наша работа, аудиосериал “Поколение ноль”, была отмечена конкурсом. Как автор проекта я бы хотела отдельно выразить огромную благодарность тем людям, без которых этого проекта не было бы. Призываю всех послушать наш аудиосериал — он приближает будущее, где девушкам не придется сталкиваться с огромным количеством институциональных, правовых и гендерно-дискриминационных проблем», — выступила Камилла Асхат, студентка ФКН ВШЭ, лауреат конкурса в области медиа.

Полный список победителей можно найти здесь.

Вам также может быть интересно:

«После конкурса материалы получают новый импульс: они обсуждаются в аудиториях, на семинарах, в СМИ»

Продолжается прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. О том, как конкурс будет проходить в этом году, какой результат дает поддержка и продвижение русского языка как языка науки и работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, в интервью «Вышке.Главное» рассказал проректор НИУ ВШЭ Александр Балышев.

Начинается прием заявок на Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ ВШЭ

С 1 февраля по 15 марта продлится прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. Авторы работ, получивших наивысшие оценки экспертов, будут торжественно награждены в День русского языка, 6 июня. Основная цель конкурса — поддержка и продвижение русского языка как языка науки, а также популяризация работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, среди глобальной русскоязычной аудитории.

Написанному верить: в Вышке наградили победителей конкурса на лучшие работы на русском языке

6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Конкурс проводится среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики уже третий год и с каждым разом набирает все большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.

«Можно с уверенностью сказать, что конкурс продолжает развиваться»

6 июня, в День русского языка, будут объявлены победители Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Церемония награждения, на которую приглашаются все сотрудники университета, состоится в этот же день в Центре культур Вышки (для участия необходима регистрация).

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.