Раннее алкогольное созревание
Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.
Ученые НИУ ВШЭ применили нейронную сеть для распознавания запахов
Сотрудники Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов применили быстрообучаемый нейросетевой искусственный интеллект для распознавания запахов. Это позволило ученым получить патент на малогабаритное устройство «электронный нос» для распознавания образа запаха широкого класса химических веществ. «Электронный нос» будет не только различать различные смеси газов, но и запоминать новые запахи. Специалисты Вышки уверены, что результаты их работы в будущем существенно облегчат жизнь как службам безопасности, так и обычным гражданам.
История экономической мысли
Квинтэссенция опыта решения сложных проблем хозяйственной жизни — в лекциях профессоров Высшей школы экономики.
Физика Солнца
Почему так холодно и когда наступит глобальное потепление? Как долететь до Марса и не пострадать от радиации? Почему вспышки на Солнце обходятся государствам в 20 миллиардов долларов? Об этом в рамках HSE Teaching Excellence Initiative рассказал профессор Уорикского Университета Валерий Накаряков.
Бедные и оптимисты
Более 40% россиян считают, что в сложной финансовой ситуации им не помогут ни государство, ни друзья, ни благотворители. При этом значительной части граждан РФ помощь не помешает — почти 38% населения недостает средств на покупку продуктов или одежды.
Ученые Вышки получили грант РНФ на поиск новой физики
Команда лаборатории больших данных (LAMBDA) ФКН ВШЭ стала победителем конкурса Президентской программы исследовательских проектов. Сотрудники лаборатории разрабатывают систему алгоритмов, которая поможет физикам искать новые частицы на Большом адронном коллайдере.
Исследователи выяснили, как повысить эффективность обучения при помощи нейрообратной связи
Ученые из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ и Лаборатории управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН экспериментально обнаружили, чем на самом деле управляет человек, когда сталкивается с задачей самостоятельно повлиять на активность собственного мозга.
очно/онлайн