Мировой энергорынок на пути к «рынку потребителя»
Энергетическая система становится все более диверсифицированной, экологически чистой и высокотехнологичной. В этих условиях России будет все труднее играть по быстро меняющимся глобальным правилам, испытывая все большее давление со стороны новых динамичных игроков.
В оффшоры бизнес выталкивают дефицит ликвидности и некомпетентные суды
Повышение качества работы судов, гибкое законодательство, защищенная собственность и развитие рынка капитала помогут вернуть бизнес из оффшоров на родину. Доклад Ксении Юдаевой «Повышение привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса».
Повышать тарифы – только с повышением ответственности страховщиков
Восемь страховых компаний написали открытое письмо в правительство с просьбой обеспечить их интересы в процедурах ОСАГО. В нынешней ситуации более значимо обеспечение прав автовладельцев на возмещение ущерба, считает Юрий Фогельсон.
Повышение квалификации кадров выгодно работодателю
Дополнительное профессиональное обучение на предприятиях увеличивает доход работников и их производительность труда. Доклад Екатерины Александровой.
Российские ученики учатся ради школы, а не ради жизни
Наши школьники лидируют в мире по знанию ряда предметов, но имеют серьезные проблемы с переводом теории в практику. Итоги международных исследований PIRLS — по навыкам чтения, и TIMSS — по изучению математики и естественных наук.
Голосуют ценностями
Общественные изменения в развитых странах постепенно меняют модели электорального поведения. Значимые ценности начинают влиять на политические предпочтения. Исследование Кирилла Жиркова.
Россия не обращает внимания на «чистые» технологии
Технологии, снижающие загрязнение окружающей среды, находятся на периферии внимания как инвесторов, так и правительства. Это расходится с общемировыми тенденциями. Обзор Егора Малкова по инвестициям в чистые технологии и инструментам их поддержки.
Колледжи пытаются встроиться в рынок
Среднее профессиональное образование становится самодостаточным, считает часть экспертов. Их оппоненты возражают: для многих учеба в колледжах и техникумах — лишь способ поступить в вуз без ЕГЭ. Круглый стол в РИА Новости.
Трехпроцентный барьер для роста
Бюджет на роль драйвера экономики уже не годится, внешний спрос, ввиду полудепрессивной обстановки в мировой экономике — тоже. Ухудшается и динамика потребительского спроса. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».
Рецепт успешного исследования: рынок жилья
7 февраля прошло очередное заседание семинара для молодых ученых «Секреты академической кухни», организованное научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Ясиным. Репортаж подготовила Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ.
очно/онлайн