• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начался второй сезон проекта «Открытый университет» Высшей школы урбанистики

Планерка Высшей школы урбанистики в формате завтрака в библиотеке

Посмотреть документальные фильмы о городах, послушать лекции зарубежных и российских урбанистов и пообщаться с ними за чашкой кофе предлагает проект «Открытый университет» Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. В сентябре стартовал его новый сезон.

НИУ ВШЭ активно развивает тему взаимодействия университета и города, и проект Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского «Открытый университет» — один из таких примеров. Его мероприятия проходят не в зданиях университета, а в городских общественных пространствах.

 «Открытый университет» состоит из нескольких частей.

Лекторий

Илья Осколков-Ценципер и Марко Михич-Ефтич, дискуссия «Private space: город в микромасштабе»

Это самая крупная часть проекта, она состоит не только из лекций, но и дискуссий, мастер-классов, презентаций. Все мероприятия проходят в Библиотеке им. Достоевского на Чистопрудном бульваре по средам, начинаются в удобное для работающих людей время — в 20.30. Чтобы попасть на лекцию, пропуск или читательский билет не нужны.

Часть лекций объединены в тематические циклы. Например, у «Открытого университета» есть совместная программа с Институтом Генплана Москвы «Инструментарий городского планировщика» — на этих лекциях представители института и другие эксперты рассказывают о современных принципах проектирования городской среды. Есть совместный цикл с Польским культурным центром. Польские урбанисты в нашей стране известны меньше, чем, скажем, французские или голландские, но их опыт нам ближе, потому что у российских и польских городов похожее советское прошлое. Часть лекций проводится при поддержке Американского культурного центра.

Некоторые темы, о которых рассказывают на лекциях «Открытого университета», в России пока малоизвестны. Например, уже несколько раз в рамках этого проекта выступал эксперт по теории новых медиа, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Лев Манович. Он занимается анализом больших массивов информации из социальных сетей и Интернета и формулирует новые подходы к городским исследованиям.  

У него непривычный для многих ученых подход к работе. Суть его метода заключается в том, чтобы одним взглядом охватить полный объем данных, не ставя перед собой конкретного исследовательского вопроса. Это позволяет выявлять неожиданные закономерности и тренды. «Лев выступал в библиотеке уже три раза, и например, на последней лекции слушателей было столько, что некоторые люди смотрели его презентацию с улицы через окно библиотеки, — рассказывает куратор «Открытого университета», научный сотрудник Высшей школы урбанистики Екатерина Дыба. — А ему так понравилась Москва и московская аудитория, что сейчас он включил Москву в один из своих проектов».

Свои циклы организуют и лаборатории Высшей школы урбанистики. Например, дискуссии на актуальные московские темы объединены в цикл «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования. В планах на будущее — более активная презентация деятельности других лабораторий Высшей школы урбанистики через публичные мероприятия.

Раз в квартал международный научный журнал «Городские исследования и практики» / Urban studies and practices, выпускаемый Высшей школы урбанистики, проводит презентацию свежего номера. Презентации проходят в форме круглых столов, на которых обсуждаются ключевые публикации новых номеров журнала.

«Все наши мероприятия предназначены для самой широкой аудитории, — говорит Екатерина Дыба. — Конечно, невозможно все темы объяснять с нуля, но разобраться в них не так уж сложно».

Записи всех открытых мероприятий Высшей школы урбанистики можно найти на канале в YouTube.

Ближайшие мероприятия:

28 сентября — 5 октября

Цикл мероприятий «Трансформация городского пространства: опыт Польши».

12 октября

Лекция Стивена Роза (Stephen Roosa), всемирно признанного эксперта в области энергетического управления и устойчивого развития городов. Организаторы лекции — Высшая школа урбанистики и Отдел печати и культуры при Посольстве США в Москве.

19 октября

Дискуссия из цикла «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования.

Завтраки в библиотеке

«Завтраки в библиотеке» — также совместный проект Высшей школы урбанистики и библиотеки им. Достоевского. Это более камерный формат, чем лекции — за столом с кофе и плюшками могут собраться 10-15 человек и поговорить с приглашенным экспертом.  

Изначально все завтраки были посвящены одной теме — «искусство в городе». «Мы приглашали художников, людей, занимающихся городской фотографией и кинематографом, которые так или иначе работают с городом», — говорит Екатерина Дыба. Например, гостями завтраков были куратор выставки «Метагеография» в Третьяковке Николай Смирнов, основатель проекта «Партизанинг» художник Игорь Поносов.

В новом сезоне планируется развивать начатую тему «искусства в городе», на завтраки будут приглашать представителей художественных, литературных, музыкальных сообществ, работающие с городом разными «средствами».

«Зактраки» проходят один или два раза в месяц по пятницам, в 9.30.

Ближайший завтрак:

Пока не определен, следите за анонсами на сайте Высшей школы урбанистики.

Кинопоказы

Показ документального фильма «Bauhaus — Model and Myth» в саду им. Баумана

Кинопоказы начались минувшим летом в саду им. Баумана. Там демонстрировали документальные фильмы из архива Гете-Института в Москве о разных аспектах развития городов — от архитектуры до социальных вопросов, например, были фильмы об архитектурном стиле баухаус или о развитии Берлина после падения Берлинской стены.  

На зимний сезон кинопоказы также переехали в библиотеку им. Достоевского. Там будут показывать фильмы уже из совершенно разных источников.  

Ближайший показ:

26 октября, 20.30

Документальный фильм историка-москвоведа Павла Гнилорыбова «Большая деревня Москва». Фильм посвящен сельским населенным пунктам, которые сейчас входят в состав Москвы. После показа пройдет дискуссия с автором фильма.

Фото Дениса Широбокова, Екатерины Дыба и Виктора Гаврикова

Вам также может быть интересно:

Мастер-план как инструмент развития города

В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского  «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.