• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ

НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ

© Правительство РФ

Высшая школа экономики стала одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Центр оптимизации и адаптации больших фундаментальных моделей НИУ ВШЭ (Центр ИИ) займется созданием новых методов и инструментов, чтобы сделать обучение, использование и адаптацию сложных моделей искусственного интеллекта дешевле и эффективнее.

В Координационном центре Правительства России заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко представил итоги отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Победившие университеты и научные организации получат гранты на проведение исследований и создание прорывных отраслевых решений мирового уровня.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что победителями стали НИУ ВШЭ, Иннополис, ИСП РАН, ИТМО, МФТИ, Сколтех, также впервые в исследованиях будет задействован МГУ им. М.В. Ломоносова.

Дмитрий Чернышенко (в центре)
© Правительство РФ

«Инвестиции в исследовательские центры по ИИ уже доказали свою эффективность. Центры первой волны занимались вопросами сильного, доверенного, этичного искусственного интеллекта. Вторая волна посвящена отраслевым исследованиям для медицины, транспорта, промышленности и умных городов. Эти центры создают практически половину всего российского научного задела в ИИ. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году публиковать не менее 450 работ на конференциях высшего уровня в области ИИ в мире — А*. Видим, что инвестиции достигают результата, поэтому правительство продолжает развитие таких программ поддержки», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Всего на конкурс поступило 19 заявок центров из 10 регионов России. В программах центров заявлены ключевые направления форсайта по фундаментальным и поисковым исследованиям в области ИИ, проведенного в 2024 году: агентные/мультиагентные системы, элементы сильного ИИ, фундаментальные и генеративные модели ИИ.

Экспертную поддержку конкурсного отбора и последующее сопровождение реализации программ деятельности исследовательских центров осуществляет Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР) — проектный офис, созданный на базе Фонда «Сколково».

«В 2025 году Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР), созданное на базе Фонда “Сколково”, выступило координатором третьей волны конкурсного отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Каждый из 7 победителей получит 676 млн рублей на 2 года для проведения исследований в сфере сильного, доверенного, мультиагентного искусственного интеллекта. Ближайшие 2 года САПФИР сосредоточится на поддержке исследовательских центров для достижения ими всех поставленных задач как в научной, так и в коммерческой части. Их деятельность будет способствовать созданию технологического задела России в области искусственного интеллекта, а также привлечению к развитию науки в сфере искусственного интеллекта лучших кадров страны», — сообщила директор САПФИР Татьяна Союзнова.

Высшая школа экономики подтвердила свою готовность успешно справляться с поставленными задачами благодаря богатому опыту, накопленному в ходе предыдущих этапов. За период 2021–2024 годов Центр ИИ НИУ ВШЭ первой волны реализовал более 20 социально значимых проектов и около 30 инициатив для индустриальных партнеров. Изначально его деятельность была сконцентрирована на компаниях с высокой степенью зрелости технологий ИИ (ИТ, финтех, телекоммуникации), однако впоследствии центру удалось распространить свои компетенции и на менее подготовленные отрасли, такие как туризм, транспорт, бытовая химия и генетика. Это дало возможность разрабатывать решения с перспективами масштабирования на отрасли с учетом приоритетов Национальной стратегии по развитию ИИ.

Программа Центра ИИ НИУ ВШЭ третьей волны будет направлена на создание новых архитектур и подходов для снижения стоимости обучения, а также для повышения эффективности и адаптации больших фундаментальных моделей. Научные исследования охватят четыре ключевых направления форсайта по ИИ: архитектура и алгоритмы машинного обучения, разработка фундаментальных и генеративных моделей, обеспечение безопасности и доверия, управление системами и принятие решений. Инновационные программные продукты будут применяться в финансовом секторе, науке и образовании, информационной безопасности и на рынке труда. Партнерами центра стали ведущие технологические компании страны (Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, «МТС Веб Сервисы», Газпромбанк, Т-Банк, «АЛМИ Партнер») и государственные структуры (Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)).

Руководителем Центра ИИ НИУ ВШЭ будет Алексей Наумов, доктор компьютерных наук, директор Института ИИ и цифровых наук. Он является автором более 40 публикаций на конференциях уровня А* в области ИИ по темам: теория вероятностей в пространствах высокой размеренности, статистика, машинное обучение, обучение с подкреплением, а также входит в научный совет Альянса в сфере искусственного интеллекта.

Алексей Наумов
© Правительство РФ

«Наш центр сосредоточится на создании принципиально новых архитектур и эффективных методов, позволяющих значительно снизить затраты на обучение и эксплуатацию больших фундаментальных моделей искусственного интеллекта, повысить их производительность и расширить спектр возможных применений, — отметил Алексей Наумов. — Это позволит нам приблизиться к созданию сильного искусственного интеллекта, способного решать самые сложные задачи и приносить реальную пользу обществу и бизнесу. Мы активно сотрудничаем с ведущими технологическими компаниями и научными организациями, объединяя усилия лучших ученых и практиков, чтобы достичь поставленных целей и внести весомый вклад в будущее технологий ИИ».

Ядром Центра ИИ НИУ ВШЭ станет Институт ИИ и цифровых наук факультета компьютерных наук Вышки. Также над проектами в рамках третьей волны будут работать ведущие исследователи и эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), Центра языка и мозга, МИЭМ им. А.Н. Тихонова, Лаборатории исследований рынка труда, Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь, а также Школы информатики, физики и технологий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Команда проектного офиса Центра ИИ НИУ ВШЭ под руководством заместителя проректора Елены Кожиной будет координировать работу над проектами и инициативами, направленными на развитие технологий ИИ и внедрение инновационных решений в различные отрасли экономики и социальной сферы. Проектный офис станет ключевым звеном в успешном выполнении проектов, обеспечит эффективное взаимодействие всех участников процессов и позволит эффективно реализовывать заказы индустриальных партнеров.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний

Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.