Заключительный этап VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»: две недели до старта
Интеллектуальное состязание уже восьмой год приглашает таланты со всей страны стать частью вселенной возможностей, чтобы получить бонусы при поступлении в магистратуру Вышки, шанс пройти стажировку в партнерских компаниях («Яндекс», ВТБ, Сбер, РЖД и другие) и денежные призы до 300 000 рублей. Результаты отборочного этапа уже известны, а заключительный совсем близко. Делимся статистикой и рассказываем о важных датах февраля.
Из 71 направления этого сезона олимпиады шесть реализуются Высшей школой экономики: «Экономика», «Социология», «Урбанистика», «Бизнес-информатика», «Журналистика» и «Дизайн».
Завершен отборочный этап
По результатам отборочного этапа 3619 участников допущено до участия по направлениям Высшей школы экономики: «Бизнес-информатика» — 558, «Дизайн» — 429, «Журналистика» — 348, «Социология» — 983, «Урбанистика» — 419 и «Экономика» — 882.
К заключительному этапу олимпиады допускаются участники, набравшие необходимое количество баллов и представившие документ, подтверждающий статус студента. Проходные баллы могут различаться в зависимости от территориальной принадлежности вуза. Подробнее — на странице.
Александр Чеповский, директор по стратегической работе с абитуриентами, делится статистикой: «Высшая школа экономики уже восьмой год является вузом-организатором олимпиады “Я — профессионал”. Традиционно наши направления пользуются большим интересом среди учащихся со всей России. Например, в этом году почти 80% прошедших по нашим направлениям в следующий этап студентов обучаются в других университетах страны. Студенты Высшей школы экономики показали достойные результаты в отборочном этапе олимпиады “Я — профессионал” и допущены до участия в заключительном по 70 направлениям. Спектр интересов впечатляет и заставляет задуматься, насколько же разносторонние и талантливые люди в Вышке».
Заключительный этап
Заключительный этап по всем направлениям начнется в феврале. Он может проводиться в несколько туров (полуфинал и финал) или в один (финал) в зависимости от каждого конкретного направления.
«Бизнес-информатика»
Заключительный этап проводится в два тура в дистанционном формате. Полуфинал состоится 23 февраля в два временных интервала: с 03:00 до 09:00 и с 10:00 до 16:00 по московскому времени. Участники вправе выбрать один наиболее удобный слот. Время завершения фиксировано: участники, приступившие к выполнению заданий не с начала выделенного интервала, будут иметь меньше времени.
«Дизайн»
Полуфинал по данному направлению не проводится — только финал. Участникам необходимо загрузить выполненные проекты в личный кабинет с 00:00 17 февраля по 23:59 16 марта по московскому времени. Защита выполненных заданий состоится в апреле.
«Журналистика»
Участников ждут полуфинал и финал в онлайн-формате. В рамках первого тура необходимо выполнить и загрузить работы с 00:00 26 февраля до 23:59 3 марта по московскому времени. Финал пройдет также в апреле.
«Социология»
Полуфинала по данному направлению не предусмотрено. Участникам необходимо в очном формате справиться с финальным туром.
Соревнования состоятся 15 февраля. Сбор участников и прохождение процедуры идентификации пройдет с 09:30 до 09:50 по московскому времени. В 10:00 (мск) начнется финал. На выполнение заданий дается 240 минут.
Финал пройдет в следующих городах: Барнаул, Владивосток, Екатеринбург, Калининград, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Ставрополь, Томск, Тюмень и Якутск.
«Урбанистика»
Заключительный этап пройдет в рамках одного тура (финала) в очном формате 16 февраля. Начало — в 10:00 (мск). На выполнение заданий дается 240 минут.
Финал направления пройдет на площадках во Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Томске.
«Экономика»
Заключительный этап данного направления также проводится в очном формате на площадках в Барнауле, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Томске, Тюмени и Якутске.
Финал пройдет 15 февраля. Начало соревнований — 10:00 мск. На выполнение заданий участникам будет дано 180 минут.
Ознакомиться с материалами заключительного этапа и подробным расписанием каждого направления можно на сайте.
Александр Чеповский дает напутствия участникам финальных состязаний: «При прохождении заключительного этапа советую быть внимательными и сосредоточенными. Сохраняйте спокойствие, чтобы с легкостью справиться с любыми поставленными задачами. Помните, что лучшие получат не только денежные призы, но и преимущества при поступлении в магистратуру Вышки, а также ценный опыт, который поможет в поиске работы и построении карьеры».
Вам также может быть интересно:
Победители и призеры Всероссийского конкурса «Талант НТО» смогут получить до 10 баллов к ЕГЭ
Открыт прием достижений школьников на Всероссийский конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» 2024/25 учебного года. Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ, и включен в перечень олимпиад и конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ на 2024/25 год. Победители и призеры конкурса «Талант НТО» смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.
«Главная причина моего участия в разных направлениях “Высшей лиги” — вызов самому себе»
До 21 января открыта регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». В ней могут участвовать студенты и выпускники любого вуза, гражданства и года обучения, желающие проверить свои знания и компетенции. Олимпиада пройдет по 38 направлениям в два этапа в онлайн-формате.
МОМ Junior 2024: путь к успеху и новым открытиям
Вышка провела за рубежом торжественные церемонии награждения победителей Международной олимпиады для учащихся 8–9-х классов МОМ Junior 2024. В 2024 году олимпиада прошла очно в пяти странах: Казахстане, Кыргызстане, Молдове (ПМР), Туркменистане, Узбекистане.
Третий Слет юниоров Национальной технологической олимпиады прошел в Московской области
Слет Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) собрал 36 команд школьников из 22 регионов, показавших лучшие в стране результаты в финале соревнований 2024 года. Почти 25 тысяч школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в шестом сезоне НТО Junior, победителями и призерами соревнований были названы 1320 учащихся из 69 регионов Российской Федерации. Итоговое мероприятие сезона прошло на площадке Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.
Новый сезон конкурса «Твой проект» — еще больше направлений
Открылась регистрация на конкурс «Твой проект», который позволяет получить преимущество при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом сезоне добавилось 5 новых направлений из разных областей знаний. До 18 февраля у студентов и выпускников бакалавриата и специалитета есть возможность зарегистрироваться и выбрать интересующие их направления.
«Целеустремленные, энергичные и мотивированные»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Кейс-чемпионат проводится при поддержке Сбера, его ключевой темой стало использование ИИ в бизнесе и образовании. В разработке заданий для бизнес-направления принимал участие Сбер, для кейс-направления — компания «Яков и Партнеры».
Победители олимпиады «Яндекса» и ВШЭ разработали ИИ-модель для оценки состояния автомобиля
«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ подвели итоги первой совместной олимпиады по искусственному интеллекту и анализу данных (AIDAO). Победила команда AI Capybara из ИТМО. Участники создали ИИ-модель, которая обнаруживает неисправности кузова и салона автомобиля. Задание олимпиады разработали в службе машинного обучения «Яндекс Такси» — специалисты сервиса оценят возможность внедрить ИИ-модель на практике.
Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига»: регистрация началась
«Высшая лига» — интеллектуальное соревнование для всех студентов и выпускников любого вуза, гражданства и года обучения, желающих проверить свои знания и компетенции. Олимпиада проводится по 38 направлениям в два этапа. Оба этапа пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и других вузов. В 2024 году 16,5% набора в магистратуру НИУ ВШЭ составили участники «Высшей лиги».
Завершена регистрация на VIII сезон олимпиады «Я — профессионал»
Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России. За 48 дней регистрации на этот сезон было получено 689 259 заявок на участие от 185 610 студентов. Традиционно Высшая школа экономики стала вузом-организатором и представила студентам шесть направлений для проверки уровня знаний и прикладных навыков.
«Почти 220 тысяч школьников и студентов стали участниками десятого сезона НТО»
Завершилась регистрация на юбилейный, десятый сезон Национальной технологической олимпиады (НТО). Заявки на участие в треках самых масштабных инженерных соревнований подали школьники и студенты из всех российских регионов и ряда зарубежных государств, среди которых Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.