• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Инновации и технологии должны быть доступны каждому, а не только богатым»

В Высшей школе урбанистики появилось новое подразделение — Международная лаборатория экспериментального проектирования городов. Возглавит ее испанский урбанист, главный архитектор Барселоны (2011-2015) Висенте Гуайарт, официально ставший сотрудником НИУ ВШЭ. О том, чем будет заниматься лаборатория, о планирующейся образовательной программе, принципе learning by doing и внедрении технологий в городскую жизнь Гуайарт рассказал новостной службе Вышки.

— Что привело вас именно в Москву? Почему, побывав на посту главного архитектора Барселоны, вы решили основать лабораторию здесь? Как началось ваше сотрудничество с Высшей школой урбанистики?

— После работы в Барселоне у меня было несколько предложений из разных городов. Но мне нравится работать в малоизвестных местах, «открывать» их, одновременно делиться своим опытом и узнавать что-то новое. В этом плане Москва, как мне кажется, все еще малознакомое для большинства людей в мире место. И очень большое значение для меня имел тот факт, что Высшую школу урбанистики возглавляет Алексей Новиков. Это исключительный человек, он географ и при этом хорошо знаком с международной экономикой и культурой, он прекрасно разбирается в архитектуре, — такие личности всегда меня привлекают. Он пригласил меня возглавить лабораторию, и я понял, что работать с ним и людьми, которые его окружают, очень интересная для меня возможность.

— В чем будет заключаться ваше образовательное и проектное сотрудничество с Вышкой? Насколько я понимаю, организация лаборатории — это только первый шаг?

— Я надеюсь, что в конечном счете мы придем к тому, чтобы открыть магистерскую программу по развитию технологий в городе. Мне бы хотелось, чтобы такая программа осуществлялась во взаимодействии с рядом городов по всему миру. Дело в том, что образование будущего связано с распространением знаний. Профессионалы, имеющие доступ к новейшему знанию и практическому опыту, постоянно перемещаются по миру, общаются с другими людьми. Мы должны понимать, как будет устроена наша работа в будущем, и интернационализация образования в этом плане очень важна.

Для формулирования городской политики нельзя полагаться на интуицию — нужна информация, нужно уметь визуализировать ее и анализировать

Другой «бастион» моего образовательного подхода заключается в идее learning by doing. Это как с игрой на рояле: ты не изучаешь всю теорию музыки, перед тем как начать играть — ты сразу садишься за рояль. В Институте передовой архитектуры Каталонии, который я основал, мы помещаем студентов в лабораторию с лучшим оборудованием и электроникой, чтобы они (а это в основном урбанисты) изучали технологии и одновременно учились делать реальные вещи. В России и Москве есть невероятные инженерные традиции, здесь живут талантливые люди с прекрасными технологическими навыками. Мне хотелось бы соединить опыт ВШЭ в сфере социальных и экономических исследований и технологии. Если два этих источника знаний и навыков соединить, мы можем добиться чего-то уникального.

— Насколько реалистична эта цель? Какое время вы отводите на ее достижение?

— Нужно начинать прямо сейчас, потому что путь предстоит долгий. В плане образования я надеюсь, что в сентябре мы сможем запустить пилотный учебный курс, а еще через год и полноценную программу. Лаборатории понадобятся люди, разбирающиеся в дизайне, аналитике, электронике. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кому интересна эта сфера деятельности в Высшей школе экономики и других институтах.

— Какие прикладные проекты будут реализовываться в лаборатории? Можете привести конкретные примеры?

— У нас было много проектов в Барселоне, и ряд из них вполне можно развивать и в Москве. Например, разработать модель города. Для этого необходимы данные, очень большой массив данных. Как правило, мы принимаем решения, основываясь на интуиции, поскольку нам не хватает информации. Но для формулирования городской политики нельзя полагаться на интуицию — нужна информация, нужно уметь визуализировать ее и анализировать. Мы должны знать город, которым собираемся управлять.

Часть проектов может быть связана с городской инфраструктурой. Как трансформировать индустриальную модель города? Какие интернет-технологии развивать? Как сделать город самодостаточным в плане энергоснабжения, чтобы электроэнергия производилась «на местах» и люди, например, могли самостоятельно заряжать свои электромобили? Эти проекты вступают в противоречие с нынешней экономической моделью России, которая, как и многие другие страны, базирует свою экономику на ископаемом топливе. Но в ближайшее время лидерами будут те страны, которые сумеют перестроить эту экономическую модель.

Мы также можем работать над созданием промышленных прототипов, скажем, транспортных — дронов, других летающих устройств. И опять-таки важная вещь: наши дизайнеры и урбанисты будут не только придумывать концепцию таких вещей, но и вместе с инженерами конструировать их.

— Вы считаете, что у вас получится не только создавать прототипы, но и внедрять их в повседневную жизнь в таком сложном городе, как Москва?

— Это уже происходит в крупных городах. Барселона была названа самым инновационным городом в Европе. Там мы разработали платформу, которая соединяла одиноких пожилых людей с местными сообществами, способствуя росту доверия между соседями. Другая разработка позволила трансформировать систему уличного освещения в гораздо более элегантную и привлекательную для горожан. Мы также работали над развитием системы общественного транспорта, внедряли бесплатный вайфай в общественных пространствах. Все это вполне работает.

Одна из достижимых задач — это создание сети лабораторий, FabLabs, в разных районах Москвы. Думаю, они помогут заинтересовать людей в инновациях, и им захочется больше узнать о современных технологиях. Россия была лидером в области технологий, вы создали спутник, придумали многое для освоения космоса — в России много умных людей, и поэтому я здесь.

— Вы планируете концентрировать свои усилия только на Москве? У ВШЭ есть еще три кампуса, будут ли они включены в проекты лаборатории?

— Я продолжаю заниматься проектами по всему миру, сейчас они реализуются в Китае, Индии, Испании. Но меня всегда привлекала Россия в силу своего огромного пространства. Я хочу проехать по Транссибу, от Москвы до Владивостока. Я уже побывал в Уфе и Казани, и мне очень интересно узнавать, как урбанистические инновации внедряются в разных регионах и городах России.

Москва — это необычный кейс, потому что иногда она похожа на Лондон, временами на Нью-Йорк, а порой на Пекин. Но города со множеством исторических слоев — самые интересные

Что же касается Москвы, то она, в силу своей истории, политики, производственной сферы, является одним из самых характерных примеров того, как устроена централизованная система. Любой город — это физическое воплощение общества и экономики, но города могут очень быстро эволюционировать. И из того, что я вижу в последние годы, мне ясно, что в Москве реализуется много проектов по развитию и эволюции города. Например, проект по «активации» Москвы-реки, который должен ослабить искусственную централизацию и включить в городское пространство природу, зеленые объекты.

В некотором отношении у Москвы много общего с Пекином. Вообще Москва — это необычный кейс, потому что иногда она похожа на Лондон, временами на Нью-Йорк, а порой на Пекин. Но города со множеством исторических слоев — самые интересные, потому что эволюция случается на пересечении различных культур, там, где они сталкиваются и взаимодействуют.

— Насколько большой будет лаборатория в плане персонала? Какими качествами должны обладать ее потенциальные сотрудники? И как она будет оснащена?

— Мы сейчас планируем приобретать оборудование, которое бы отвечало мировым стандартам. Что касается команды, то мы будем расти и нанимать людей. Лично меня всегда привлекала молодежь. В некоторых дисциплинах лучше быть молодым, чем быть в возрасте, это касается не только спорта, но и, например, биржевой торговли. У меня есть позитивный опыт работы с молодыми людьми, занимавшимися технологиями, наша лаборатория будет открыта для них. Главное, чтобы они были готовы учиться на практике, воспринимали тот самый принцип learning by doing. Мы предложим разные форматы обучения и взаимодействия — для профессионалов и начинающих, для людей разного возраста. И хотелось бы, чтобы студенты со всего мира приезжали сюда и учились с нами.

— Как вы планируете руководить деятельностью лаборатории?

— Я буду часто посещать Москву, потому что моя личная приверженность этому проекту чрезвычайно важна.

— Местные сообщества в Москве часто противостоят изменениям в городе и скорее вынуждены примиряться с ними, чем приветствовать их. Можно ли справиться с этой проблемой?

— Главный способ — через обучение. А еще нужно быть транспарентным. Я убежден, что инновации и технологии должны, как библиотеки, быть доступны каждому, а не только богатым. Вот почему мы так много работали над идеей внедрения инноваций, которые бы улучшали жизнь и быт каждого городского сообщества. Инновации должны быть демократичными, а для этого их нужно доносить до каждого горожанина.

Вам также может быть интересно:

Мастер-план как инструмент развития города

В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского  «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.