Вышка создала олимпиаду по истории искусства
В здании факультета гуманитарных наук ВШЭ на Старой Басманной прошло знаковое событие — организованная сотрудниками Школы исторических наук Вышки экспериментальная олимпиада по истории искусств. Она примечательна тем, что, за исключением Всероссийской и Московской олимпиад, других интеллектуальных состязаний по истории искусства для школьников в России не проводится.
Исправить это решили сотрудники ФГН ВШЭ — стажер-исследователь Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога, студент 4-го курса образовательной программы «История искусств» Сергей Медакин и академический руководитель этой программы, доцент Школы исторических наук Ольга Назарова.
Идея создания интеллектуального состязания по искусствоведению родилась у Сергея Медакина. Сам он многократно побеждал и становился призером олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» по истории, истории искусств и культурологии, участвует в методической комиссии олимпиады «Высшая проба», преподает на кафедре истории искусств Ассоциации победителей олимпиад (АПО).
Сергей Медакин

«Несмотря на то что проведение олимпиады по истории искусств изначально казалось мне сложновыполнимым проектом, на его реализацию меня сподвигла атмосфера Конференции сотрудников и обучающихся НИУ ВШЭ в марте 2024 года. На итоговой конференции университета обсуждались проекты, реализованные в Вышке с 2019 года, а также возможные инновации и мероприятия на следующие пять лет. И у меня не было сомнений, что идея вышкинской олимпиады по искусству будет перспективной. На конференции я встретил Ольгу Алексеевну, предложил обсудить идею о потенциальной искусствоведческой “Высшей пробе”, и, как результат, спустя месяц мы встречали сотню эрудированных школьников в корпусе на Старой Басманной».
Совместно с Ольгой Назаровой они разработали профориентационные задания, выполнение которых могло бы ясно показать самим участникам их потенциал в освоении истории искусства.
Ольга Назарова

«Идея создать искусствоведческую олимпиаду и подать заявку на включение нового профиля в “Высшую пробу” сначала показалась мне слишком масштабной для нашей маленькой программы. Но, с другой стороны, мы очень заинтересованы в ребятах, нацеленных именно на нашу специальность: тем, кто сделал случайный выбор, учиться у нас бывает трудно. Поэтому я рассматриваю олимпиаду как в первую очередь профориентационный инструмент для школьников, планирующих поступать на историю искусства. Наши задания проверяют не столько фактические знания, сколько способность видеть произведения искусства, анализировать свои визуальные впечатления и облекать в словесную форму результаты своих наблюдений. Я очень удивлена и обрадована масштабами интереса к истории искусства — мы никак не ожидали сотни участников — и готовностью ребят давать обратную связь по самым разным вопросам, которую мы обязательно учтем».
Процесс разработки заданий и общей концепции шел быстро — менее чем за месяц организаторы разработали пять объемных заданий, посвященных основным видам искусства, изучаемым на бакалаврской программе: архитектуре, живописи, графике и скульптуре, а также методологии искусствознания.
Анонс соревнований опубликовали в сообществе партнеров олимпиады — кафедры истории искусств Ассоциации победителей олимпиад (АПО) и официальном паблике олимпиады «Высшая проба». И за четыре дня на мероприятие зарегистрировались более 200 школьников со всей России, от Калининграда до Екатеринбурга. Многие из них приехали в Москву специально для участия в пробной олимпиаде. К удивлению организаторов, поступило более 60 заявок на участие в дистанционном формате, который не был предусмотрен, но вполне возможен в будущем, отмечают на ФГН.
Более сотни школьников приехали на Старую Басманную, чтобы принять участие в интеллектуальном соревновании.
Их встречали волонтеры — студенты-искусствоведы разных курсов: Мария Сидоренко, Екатерина Скиба, Дарья Ершова, Софья Хомко, Мария Щербакова-Королева, Павел Головко.
Третьекурсница Мария Сидоренко выступает за любое олимпиадное движение. «Я была рада поучаствовать в проведении пилотной серии соревнований, — говорит волонтер. — Самым удивительным было то, что, несмотря на отсутствие каких-либо официальных наград или статусов по итогам, огромное количество ребят пришли попробовать свои силы. Мне кажется, для олимпиады это ключевой аспект: люди должны быть здесь не только ради приза в конце, но и для собственного интереса и развития. Очень хочу, чтобы запущенный процесс не останавливался и в следующем году олимпиада состоялась бы уже по-настоящему».
Помимо интеллектуального состязания, участников ждали приятные бонусы: сладкие угощения и экскурсия по зданию факультета гуманитарных наук — корпус Вышки на Старой Басманной является памятником культуры регионального значения. Экскурсию разработал и провел совместно с волонтером Павлом Головко Владимир Файер, заместитель декана ФГН по работе с абитуриентами и выпускниками, без которого олимпиада не состоялась бы.
Участники поделились впечатлениями от олимпиады.
«Олимпиада реально классная. Минусов нет, одни плюсы. Задания были очень хорошо подобраны и составлены, все формулировки понятны, что тоже важно; хорошо, что было довольно много подпунктов, где нужно было дать развернутый ответ. Жду, когда олимпиаду включат в “Высшую пробу”».
«Олимпиада мне понравилась, формат заданий лучше, чем на ВсОШ. Сложность умеренная, то есть тем, кто интересуется этой сферой, должно быть что-то знакомо, а то и известно! Формулировка некоторых заданий для меня была не очень понятна, и времени маловато для выполнения. Но в целом все замечательно. Спасибо за такую олимпиаду!»
По итогам экспериментальной олимпиады победителями и призерами стали 34 участника. Абсолютным победителем назван учащийся 9-го класса школы №1579 (Москва) Василий Затионов, получивший 88 баллов.
Победители и призеры
На сегодняшний день экспериментальная олимпиада не дает преференций при поступлении в вузы, однако победители и призеры получат ценные призы от факультета гуманитарных наук.
Организаторы ожидают, что успех соревнования станет аргументом в пользу включения искусствоведческого профиля в главную вышкинскую олимпиаду для школьников — «Высшую пробу».
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.