![«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления» Иллюстрация к новости: «Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»](/data/2023/03/10/2035239543/20190905_6127.jpg)
«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.
![«Специалист по внедрению и оптимизации комплексных информационных систем — это, по сути, IT-архитектор» Иллюстрация к новости: «Специалист по внедрению и оптимизации комплексных информационных систем — это, по сути, IT-архитектор»](/data/2023/03/07/2034720939/3iStock-942622854.jpg)
«Специалист по внедрению и оптимизации комплексных информационных систем — это, по сути, IT-архитектор»
Цифровой портфель Вышки пополнился новой онлайн-магистратурой «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем». Набор на программу, реализуемую Санкт-Петербургской школой физико-математических и компьютерных наук, стартует 1 апреля. Игорь Архимандритов, академический руководитель онлайн-магистратуры, рассказал, как на программе готовят уникальных специалистов с широким спектром компетенций. Выпускники цифровой магистратуры смогут не только настраивать аппаратное обеспечение, но и грамотно выстраивать управленческие стратегии.
![Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно Иллюстрация к новости: Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно](/data/2023/03/06/2035861759/8040.jpeg)
Учебные ассистенты: как и зачем они появились в Вышке и почему это важно
Более 10 лет в Высшей школе экономики функционирует институт учебных ассистентов. Зародившееся в западных университетах явление пришло в Вышку, эволюционировало и стало неотъемлемой частью жизни студентов и преподавателей. О появлении учебных ассистентов, их важности и аспектах работы стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ поговорили с проректором Сергеем Рощиным, профессором Фуадом Алескеровым и самими ассистентами.
![«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный» Иллюстрация к новости: «Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»](/data/2023/03/06/2035843977/48857.jpeg)
«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»
Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».
![«Бизнесу как живому организму нужна медицинская помощь» Иллюстрация к новости: «Бизнесу как живому организму нужна медицинская помощь»](/data/2023/03/03/2035398967/3iStock-1358462232.jpg)
«Бизнесу как живому организму нужна медицинская помощь»
В конце февраля кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ провела мастер-класс «Диагностируем и избавляемся от токсичного персонала». В мероприятии, организованном в рамках программы повышения квалификации в области инноваций и предпринимательства, приняли участие студенты и сотрудники Вышки.
![На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии Иллюстрация к новости: На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии](/data/2023/03/03/2035380803/3iStock-1221478578.jpg)
На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии
В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.
![Обращение к корням: как привлечь студентов к изучению и популяризации отечественного предпринимательства Иллюстрация к новости: Обращение к корням: как привлечь студентов к изучению и популяризации отечественного предпринимательства](/data/2023/03/02/2035756393/48297.jpeg)
Обращение к корням: как привлечь студентов к изучению и популяризации отечественного предпринимательства
Истории успеха выдающихся предпринимателей России, традиции современного меценатства и благотворительности легли в основу студенческих работ, представленных на конкурс, организованный «Опорой России», Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей при участии НИУ ВШЭ. В Вышке прошла научно-практическая конференция «Наследие выдающихся предпринимателей России: история, современность, перспективы», на которой были представлены работы победителей конкурса. В круглом столе приняли участие ученые и преподаватели российских вузов.
![«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное» Иллюстрация к новости: «Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»](/data/2023/02/28/2032721728/3IMG_0687.jpg)
«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»
26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.
![На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ Иллюстрация к новости: На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ](/data/2023/02/28/2032688567/1ABZ_0297%201-.jpg)
На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ
27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.
![НИУ ВШЭ и «Тинькофф Образование» провели совместный курс по противодействию отмыванию доходов Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и «Тинькофф Образование» провели совместный курс по противодействию отмыванию доходов](/data/2023/02/22/2033904501/3iStock-1128725181.jpg)
НИУ ВШЭ и «Тинькофф Образование» провели совместный курс по противодействию отмыванию доходов
Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) НИУ ВШЭ в партнерстве с «Тинькофф Образованием» провели для студентов Вышки образовательный курс «Противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма как инструмент антикоррупционной политики». Четверо лучших слушателей по итогам проекта получили приглашение на работу в «Тинькофф Банк».
Заявки - до 31 января