• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср
17
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 22 января

16:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Арктико-Балтийское пространство безопасности»

17:00

Открытый семинар по социальной теории «Logica Socialis»: «Идейно-теоретическое наследие Леопольда фон Ранке»

18:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Бизнес-информатика»

онлайн
18:30

Заседание Кружка по частному праву: «Особенности механизма соразмерного уменьшения цены»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: обсуждение сатьи Smith K. E., Woodard K., & Pollak S. D. «Arousal May Not Be Anything to Get Excited About»

Узнаваемые проблемы китайского ритейла

Выстраивание единого информационного потока между всеми звеньями торговой цепочки и распределение задач по созданию добавленной стоимости в соответствии с компетенциями партнеров позволяет повысить качество продукции и обеспечивает супермаркеты конкурентным преимуществом перед традиционными рынками, показывают Huang Zu-hui, Song Yu и Liu Dong-ying.

Почетный доклад Джозефа Фана

7 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества с почетным докладом «Institutions and Organizational Structure: the Case of State-Owned Corporate Pyramids» выступил профессор Джозеф Фан.

Китай: по старому не получится

Частные китайские фирмы, чтобы конкурировать на внешнем рынке, должны инвестировать в модернизацию  и развитие инноваций. Однако вначале им нужно научиться конкурировать на едином внутрикитайском рынке, отмечает Zhikai Wang, профессор Чжэцзянского Университета в своем докладе «Стратегические изменения в Китае и реакция частных фирм на глобальную экономическую рецессию», представленном на симпозиуме «Фирмы и рынки» в рамках XI Апрельской конференции ГУ-ВШЭ.

Видимая рука для китайского рынка

В росте китайской экономики немалую роль играют чиновники и партийные лидеры, жестко нацеленные на подъем именно экономических показателей, рассказал Джозеф Фан, профессор Китайского университета Гонконга, в почетном докладе, представленным в Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №9

Российская экономика вновь демонстрирует рост объемов импорта, а быстрый рост китайской экономики всё настойчивее ставит в повестку дня меры по ее охлаждению, отмечает очередной еженедельный обзор Центра развития ВШЭ.

Нельзя доверять рынку

Джордж Сорос многим не доволен в сегодняшнем мире: президентом Обамой, планами по изменению регулирования финансовой системы США, китайским юанем — и обо всем этом мультимиллиардер рассказал в интервью в интервью ведущему телеканала CNN Фариду Закария.

Очень дальние перспективы

Компания Shtokman Development AG (51% акций принадлежит «Газпрому») объявила о том, что реализация первой очереди Штокмановского месторождения откладывается на 3 года, на 2016–2017 годы. Ранее на 3 года, до 2012-го, была перенесена реализация Ямальского месторождения. Причина — падение спроса на газ. Ситуацию для Opec.ru комментирует президент Института энергетики и финансов, декан факультета менеджмента Международного университета в Москве Леонид Григорьев.

«Новый курс» №4

Китайское лидерство по темпам роста может обернуться огромными диспропорциями в будущем и противоречия отечественного законопроекта «Об обращении лекарственных средств» — некоторые из тем очередного бюллетеня Центра развития ВШЭ.

Внекризисный Китай

Китай не только успешно вышел из кризиса, но и во многом помог мировой экономике не упасть на его дно, считает зам. директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и Восточной Азии Андрей Островский.

Неочевидные последствия газового вторжения Китая в Центральную Азию

Выход Китая на центрально-азиатский газовый рынок меняет традиционные расклады на этом поле. Последствия этого уже в скором времени способны оказать влияние на развитие всего евроазиатского газового рынка, считает Игорь Томберг, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН.