ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом
В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.
История отечественной науки предстанет в редком для современного зрителя формате уникальных, ранее недоступных широкой аудитории архивных короткометражных фильмов 30–70-х годов XX века из коллекции Госфильмофонда, как оцифрованных, так и пленочных, обладающих особой магией, мягкостью кадра.
На первом кинопоказе 26 августа в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» зрители увидели фильм Сергея Владимирского и Анатолия Егорова «Рукописи Пушкина» (1937). Авторы фильма вместе с великим текстологом Сергеем Михайловичем Бонди с использованием аналитического метода разбирают один листок из музейной коллекции рукописей Пушкина — начало поэмы «Медный всадник», а именно то, в какой последовательности поэт вносил в текст правки, учитывая рисунки и пометки на полях. С помощью мультипликации зрителям продемонстрировали, как Пушкин подбирал для поэмы наиболее удачные формулировки.
Никита Анисимов
«Мы запускаем в Москве открытый, уникальный в своем роде кинолекторий, — подчеркнул Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского отделения Российского общества «Знание». — Через показ и анализ черно-белых и пленочных научно-популярных отечественных фильмов мы покажем развитие науки и технологий. Ведущие лекторы расскажут о том, как менялись инструменты науки, возникали новые научные парадигмы, формировались научные прогнозы и гипотезы в таких областях, как медицина, физиология, исследования мозга, физика, химия».
Показ фильма сопровождался лекцией выдающегося киноведа и историка кино Наума Клеймана. Он рассказал о зарождении и развитии жанра советского научно-популярного кино, а также о том, почему пушкинский черновик — это как шифр: чтобы разгадать его слой за слоем, нужно «влезть в психологию поэта».
Андрей Кожанов
«Наш проект будет интересен студентам и всем, кто интересуется наукой, поскольку он позволит не только посмотреть редкие научно-популярные фильмы, задать вопросы экспертам, но и сделать это в стенах крупнейшей библиотеки страны», — отметил Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов и Московского городского отделения Российского общества «Знание».
Особенность кинолектория заключается в том, что зрители увидят архивные пленочные научно-популярные фильмы 1930–1970-х годов, многие из которых будут показаны широкой публике впервые. Будет использован кинопроектор «23КПК» — самая распространенная модель 80-х для экранов шириной до 12 метров.
Приглашаем студентов и сотрудников Вышки присоединяться к кинопоказам и вместе с экспертами и учеными смотреть и думать о том, какие научные прогнозы сбылись, какие научные парадигмы победили, насколько способы популяризации научного знания через форматы неигрового кино актуальны сегодня. Кинолекторий будет проводиться регулярно в кинозале Российской государственной библиотеки. Следите за анонсами лекций в телеграм-канале и на сайте кинолектория.
Вам также может быть интересно:
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.
Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии
Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.