• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философия «в картинках»

На факультете философии ВШЭ стараниями студентов открыта выставка «Философия в метафорах». О концепции экспозиции, «визуальной» философии и кочерге Витгенштейна рассказывают авторы идеи выставки — магистранты Дарья Шамис и Павел Мартынов.

Выставка «Философия в метафорах»
Выставка «Философия в метафорах»
— Как родилась идея проекта?

Дарья Шамис: Сначала я увидела коллекцию картинок Виктора Викторовича Горбатова. В одной из социальных сетей он создал альбом этаких философских метафор, предложенных разными философами, чтобы объяснить свои идеи. Изображение с подписью — просто и со вкусом. Там было много аналитической философии. Мне было интересно просматривать эти картинки, читать пояснения. Интересно и забавно: ведь одно дело читать историю о Фалесе, свалившемся в колодец, совсем другое — видеть соответствующую сценку изображенной. Это мне всегда чем-то напоминало комиксы, поэтому и забавно. Захотелось сделать что-то подобное, показать свои «философские комиксы».

Павел Мартынов: Концепт выставки — целиком заслуга моего напарника. Все актуально и просто, при этом утонченно, изысканно. Художники, словно сговорившись, нарисовали полотна в одном настроении, поэтому, несмотря на «разносол», изображения на стене только на первый взгляд кажутся чуждыми по стилю, при ближайшем рассмотрении во всех работах можно увидеть одну линию.

— Вы ставили перед собой какие-то дополнительные цели или просто делали выставку для себя, «для души»?

Павел Мартынов: Этим проектом мне хотелось показать, что философия — это не нечто нудное, скучное, несимпатичное. Все-таки большую часть населения нашего корпуса составляют нефилософы, поэтому мне хотелось показать философию чем-то ярким и увлекательным, при этом не скатываясь в попсу.

Дарья Шамис: Давно я обсуждала с ребятами и преподавателями, что нужно чем-то занять наши стены, белые, пустые, повесить что-то яркое. И хотелось, чтобы философия была представлена.

— Почему для осуществления своей идеи вы выбрали именно такой формат?

Дарья Шамис: Есть шутка, что философам даже ластики не нужны — вот радость-то для отдела университетских закупок инвентаря. Но если серьезно, нам хотелось показать философию, вывести ее из пространства чистой мысли и предъявить как факт. И выставка метафор — это, пожалуй, единственное, что можно изобразить, имея в виду философию.

Павел Мартынов: Визуализация привлекает внимание. У зрителя быстрее и полнее, чем у читателя, возникает ощущение присутствия, он словно говорит про себя: «Да-да, именно так я себе это и представлял».

— Как проходила реализация идеи?

Дарья Шамис: Сначала идея казалась слишком сложной: надо собрать группу, найти художников, вручную все клеить. Откликнулся Паша Мартынов. Он очень помог: искал художников, вел с ними долгие переговоры, бегал измерять стену, клеил инсталляцию из бритв несколько часов, подгонял меня. Много хлопот было с оформлением. Эстетика ведь важна! Получилось, по-моему, красиво.

— Есть работы на выставке, которые заслуживают особого внимания?

Павел Мартынов: Все заслуживают. Правда, изюминка выставки — настоящая кочерга, которую полвека назад держал в руках гениальный философ Людвиг Витгенштейн. Она прилетела к нам из Вены — руководство факультета философии ВШЭ блеснуло дипломатическими способностями и очаровало руководство Венского музея Витгенштейна, которое в итоге прислало нам в дар эту самую кочергу.

— Получаете ли вы какие-то отклики о своей выставке?

Павел Мартынов: Честно говоря, мне казалось, что проект останется незамеченным. Однако успех превзошел все ожидания: каждый день, проходя мимо этой стены на занятия, я с удовольствием замечаю людей, которые разглядывают наши картинки и внимательно читают огромные «пассажи» из серьезных текстов, а в социальных сетях вижу ссылки и лайки к нашей инсталляции. Впечатлены и преподаватели. Интересно, что проект получился не одноразовым, во многом за счет далеко не маленького объема описаний и, соответственно, смысловой нагрузки. Желающих посетить выставку и посмотреть, в том числе, на настоящую кочергу Витгенштейна мы ждем в здании философского факультета ВШЭ, который расположен по адресу Малый Трехсвятительский переулок, 8/2, 3 этаж.

 

Владислав Земенков, студент второго курса отделения востоковедения, стажер новостной службы портала ВШЭ и Ксения Савилова, студентка второго курса факультета философии ВШЭ

Фото Александра Анисимова

Вам также может быть интересно:

Яндекс Музей х Школа дизайна ВШЭ: «Новая жизнь привычных вещей» открывается в Петербурге

11 октября в Яндекс Музее Санкт-Петербурга откроется выставка студенческих работ «Новая жизнь привычных вещей». С 3 июля по 30 сентября она проходила в московском отделении музея. Экспозицию, как и прежде, составят проекты учащихся Школы дизайна Вышки, прошедшие в шорт-лист одноименного конкурса. Размышляя о потенциале бытовых вещей, участники выставки создали макеты, эскизы, концептуальные разработки и рабочие прототипы, а также провели уникальные визуальные исследования.

«ВЫПУСК'24»: НИУ ВШЭ на выставке в «Зарядье»

11 октября в пространстве Паркинг Галереи парка «Зарядье» откроется третья выставка «ВЫПУСК’24», в которой примут участие более 200 молодых художников из 22 вузов Москвы. В экспозиции будут представлены и работы выпускников разных направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — от современной живописи до компьютерных игр. Первый «ВЫПУСК» состоялся в «Зарядье» в 2022 году и стал уникальным событием, представившим новое поколение художников всевозможных жанров и течений.

Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки

На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.

«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон

В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.

Преподаватели и студенты Школы дизайна — Санкт-Петербург создали дизайн выставки в Эрмитаже

В Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Дизайн-концепцию экспозиции вместе со своими студентами спроектировал Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер» Школы дизайна питерской Вышки, а художественное оформление и иллюстрации для выставки создала Екатерина Филипенко — преподаватель «Арт-практики».

«Время — самый ценный ресурс»

В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.

Школа дизайна ВШЭ и Комитет по туризму города Москвы представляют: мировые таланты в столице

Результатом сотрудничества Школы дизайна НИУ ВШЭ и Комитета по туризму города Москвы стали сразу два больших проекта: Международная выставка фотографий стран БРИКС «Большие города в Москве» и Международный конкурс видеороликов о городах WOWMOSCOW, победителем которого названа представительница Индонезии — Такха Аудьярахма. Премьера ее видеоролика состоится 24 августа в рамках программы Московской международной недели кино.

Ежегодная итоговая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ проходит на Винзаводе и в MMOMA

В середине июля Школа дизайна НИУ ВШЭ представила итоги студенческих проектов 2023/24 учебного года на двух столичных площадках. Выставка «Коллекция. Порядок вещей» открылась в HSE ART GALLERY на Винзаводе и в MMOMA на Гоголевском бульваре. В этом году экспозиция объединила более 150 авторов, чьи проекты были отобраны по результатам внутреннего конкурса.

«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»

В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.