• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн
2
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 5 мая

16:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: «Ownness created a new freedom»: Max Stirner’s alternative concept of liberty»

онлайн

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

Иллюстрация к новости: Линор Горалик: «Учу студентов видеть в костюме сообщение»

Линор Горалик: «Учу студентов видеть в костюме сообщение»

Линор Горалик, преподаватель программы общеуниверситетских факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева ВШЭ, рассказывает о содержании и методике преподавания курса «Мода, костюм, личность: человек и его одежда в общественном пространстве».

Прозрачность и обмен информацией помогут избежать кризиса

19 мая в ВШЭ прошла российская презентация доклада «Щит и меч: на пути к стратегической совместимости России и США в глобальной системе безопасности XXI века», подготовленного Рабочей группой по будущему российско-американских отношений.

Накануне саммитов G8, G20 и стран БРИКС эксперты обсудили глобальные вызовы

19 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Strengthening Global Summitry: Accountability for Effectiveness in the G8, G20 and BRICS», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ.

В погоне за научными свершениями вузы не должны забывать о студентах

15-17 мая в НИУ ВШЭ прошла вторая конференция международного университетского консорциума SERU (Student experience in the research university), посвященная проблемам образовательной среды современных исследовательских университетов.

78%

научных сотрудников Вышки назвали приоритетом своей профессиональной деятельности на ближайшие 2-3 года публикацию статей в зарубежных журналах. Таковы результаты опроса Центра внутреннего мониторинга ВШЭ, опубликованного в новом выпуске «Академической среды», ежемесячного приложения к «Окнам роста».

Иллюстрация к новости: Новая магистерская программа поможет стать специалистом в когнитивной психологии и нейробиологии

Новая магистерская программа поможет стать специалистом в когнитивной психологии и нейробиологии

Со 2 июня по 15 июля пройдет прием заявлений от российских граждан — абитуриентов англоязычной магистерской программы ВШЭ «Когнитивные науки: от нейрона к познанию» (от иностранных граждан заявления уже принимаются с 1 марта по 15 июля). Поступить на бюджетные места программы смогут студенты самых разных специальностей по конкурсу портфолио.

Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в I квартале 2014 года»

В апреле в реальном секторе и сфере услуг России продолжали развиваться негативные тенденции, берущие свое начало в предыдущие месяцы, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационно-аналитическом материале, характеризующем состояние делового климата в отрасли.

Лечение по интернету: требуется врачебное вмешательство

«Знахарские» суждения несведущих людей дезориентируют участников интернет-дискуссий по тематике самолечения, в то время как комментарии врачей могли бы помочь больным принять правильное решение. Заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Елена Тарасенко впервые изучила контент сообществ по самолечению в крупнейших социальных сетях России.

«В образовании и исследованиях переходим к междисциплинарным проектам»

Психологи Вышки готовятся войти в состав нового «большого» факультета социальных наук. Между тем в университете уже почти год идет реформа образовательных и исследовательских программ по психологии. О том, чего удалось достичь за это время и какие планы еще предстоит реализовать, в новом выпуске «Окон роста» рассказывает декан факультета психологии Василий Ключарев.