• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс
1

Понедельник, 5 мая

16:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: «Ownness created a new freedom»: Max Stirner’s alternative concept of liberty»

онлайн

Настольная книга ВШЭ по интеллектуальной собственности

Приглашаем сотрудников университета ознакомиться с Кодексом практики в области интеллектуальной собственности и присоединиться к его обсуждению. В этом кодексе отражено основное содержание Положения об интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ, проект которого 6 декабря рассмотрит Ученый совет ВШЭ.

Нефтепереработка: рынок в России зарегулирован, но отрасль рентабельна

28 ноября в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад «Нефтяной рынок России: в поисках оптимальных условий функционирования» представили гендиректор исследовательской группы «Петромаркет» Яков Рудерман и младший научный сотрудник Лаборатории исследования отраслевых рынков ВШЭ Иван Хомутов.

Эволюция создания трудностей

28 ноября в рамках проекта «Университет, открытый городу», профессор кафедры общей и экспериментальной психологии ВШЭ Александр Поддьяков выступил в Дарвиновском музее с лекцией «Эволюция создания трудностей».

Производство товаров в РФ сокращается

Российская промышленность все глубже погружается в стагнацию. Ежемесячно увеличивается перечень товаров, выпуск которых сокращается, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ, регулярно рассчитывающие индекс интенсивности промышленного производства.

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

В ВШЭ обсудили опыт регионов по реформированию образования

28-29 ноября в ВШЭ прошел всероссийский семинар «Лучшие практики реализации мероприятий «дорожных карт» изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки». В работе форума, организованного Минобрнауки России и Институтом образования ВШЭ, приняли участие представители органов управления образованием из 33 регионов страны.

Национализация компаниям не вредит

Процесс национализации, характерный для экономики России в 2000-е годы, не оказывает значимого эффекта на производительность этих компаний. Исследование процесса поглощения компаний государством и происходящих одновременно с этим изменений в корпоративном управлении было представлено Карстеном Шпренгером на Третьей московской международной конференции по финансовой экономике, организованной МИЭФ НИУ ВШЭ.

Российская дорожная инфраструктура в мифах и реальности

27 ноября в ВШЭ состоялся второй семинар из цикла «Инфраструктура будущего», на котором директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин и старший научный сотрудник этого института Екатерина Решетова представили доклад «Золотые километры: сколько стоят автомобильные дороги в России?».

Математика позволяет решать задачи в самых разных областях

Фуад Алескеров, научный руководитель отделения прикладной математики и информатики ВШЭ, рассказывает о возможностях применения математических методов в управлении, в политике и в других сферах.

Владимир Жириновский выступил в ВШЭ с открытой лекцией

27 ноября гостем цикла встреч со студентами Высшей школы экономики «”Весенний” диалог: политики и студенты» стал глава ЛДПР Владимир Жириновский.