• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс
12
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

Независимость ЦБ — основа инфляционного сдерживания

Стабильность национальной валюты, низкие темпы инфляции, разумная денежно-кредитная политика — залог успешного экономического развития любой страны. Добиться этого удается с тем большим успехом, чем выше независимость центрального банка от правительства, — таковы выводы исследования, проведенного Павлом Труниным, Дмитрием Князевым, Александром Сатдаровым, из Института экономики переходного периода.

Эхо аварии в Мексиканском заливе

Катастрофа в Мексиканском заливе, на ликвидацию экологических последствий которой потребуются многие миллиарды долларов, затронет весь мировой рынок нефти и газа, в том числе через пересмотр стандартов безопасности любых шельфовых разработок и подводных трубопроводов. Это, в конечном счете, отразится на динамике цен энергоресурсов и ставит под сомнение рентабельность освоения ресурсов российской Арктики, отмечает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун.

«Чтобы уметь читать, алфавит надо знать целиком — то же и с финансами»

Роман Протасевич — выпускник магистерской программы ГУ-ВШЭ «Фондовый рынок и инвестиции». Сейчас работает старшим менеджером в одной из крупнейших в мире аудиторских компаний — в «Эрнст энд Янг» (СНГ) Б.В., а еще он — старший преподаватель кафедры экономики и финансов фирмы Высшей школы экономики.

«Все только начинается»

18 июня в Культурном центре Высшей школы экономики состоялась церемония награждения победителей и призеров проведенной ГУ-ВШЭ Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников.

«Для нас это своего рода вызов»

В начале июня в Шанхае в рамках развития программы международного партнерства побывала официальная делегация ГУ-ВШЭ. О целях поездки и достигнутых договоренностях рассказывает руководитель делегации проректор ГУ-ВШЭ Андрей Клименко.

Рейтинг кредитоспособности регионов

Развитие российских регионов идет крайне неравномерно, что, с одной стороны, объективно в виду географических, природно-климатических различий, разной степени обеспеченности сырьевыми ресурсами, отличий в инфраструктуре, а с другой стороны — это результат политики региональных властей, качества управления и состояния финансово-бюджетной сферы. Это подтверждают итоги очередного исследования, проведенного рейтинговым агентством AK&M

«Подобная деятельность приводит к генерации знаний»

17 июня на факультете права ГУ-ВШЭ состоялся Международный семинар «Информационное право и политика» и была открыта Научно-учебная лаборатория по информационному праву.

«Банки: Статистика & Экономика» №4, июнь 2010 г.

Что стоит за ростом кредитования банками, и насколько верно всеобщее убеждение в наличии избыточной ликвидности — анализу этих, и некоторых других вопросов, посвящено очередное ежемесячное банковское обозрение Центра развития ГУ-ВШЭ.

«И снова — к анализу природы финансовых рынков»

28 мая на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ состоялась конференция «Прогнозирование финансовых рынков». О программе конференции, ее задачах и участниках рассказывают Михаил Дубовиков, директор по стратегии Управляющей компании «Интраст», Сергей Смирнов, заведующий кафедрой управления рисками и страхования ГУ-ВШЭ, и Владимир Евстигнеев, заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений ГУ-ВШЭ.

«Восток очаровывает, и важно не потерять голову»

Прием в бакалавриат этого года станет первым на недавно созданном в Высшей школе экономики отделении востоковедения. О том, как правильно готовить востоковедов и какие испытания ждут студентов, смотрящих на Восток, рассказывает заведующий отделением Алексей Маслов.