• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс
12
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

Вертикальное энергосбережение

Согласно президентскому указу от 13 мая, деятельность глав субъектов федерации и муниципалитетов будет оцениваться, среди прочего, и по тому, как идут процессы энергосбережения в регионах, какие меры принимаются и какие результаты достигаются. Это продолжение линии на решение проблемы, в отсутствие действенных экономических стимулов, административными средствами. Бесперспективным считает такой подход Сергей Сиваев.

ГЧП-механизмы

Новые для нашей страны, различные формы государственно-частного партнерства становятся предметом пристального изучения отечественных экономистов и практиков. На днях из печати выходит книга «Государственно-частное партнерство: механизмы реализации». На вопросы OPEC.ru ответил один из соавторов книги, Андрей Пушкин, управляющий партнер юридической компании Tenzor Consulting Group, председатель Межотраслевого третейского суда.

«Люди устали от манипулирования их сознанием»

Научно-учебная лаборатория исследований в области бизнес-коммуникаций ГУ-ВШЭ недавно выиграла сразу два гранта Федерального агентства по образованию РФ на проведение научно-исследовательских работ. О задачах, которые ставит перед собой коллектив лаборатории, рассказывает ее ведущий научный сотрудник Мария Пильгун.

12 друзей Вышки

Недавно в Высшей школе экономики был создан Международный консультативный комитет. И.о. проректора ГУ-ВШЭ Исак Фрумин рассказывает о задачах, составе комитета и принципах его работы.

ГЧП: профильного закона мало

Концессии, способные привлечь средства бизнеса в модернизацию изношенной городской инфраструктуры, не могут развиваться из-за несовершенства законодательства. Игнорирование специфики концессий в ЖКХ порождает дополнительные риски для бизнеса, что отталкивает инвесторов, а концессионные соглашения во многих важных сферах носят пока единичный характер. Пришло время реформировать не только закон о концессиях, но и смежное законодательство, и Гражданский Кодекс, уверен директор юридического департамента ОАО «Евразийский» Сергей Елисеев.

SURFing по волнам российско-американских отношений

В апреле этого года группа студентов Высшей школы экономики приняла участие в конференции «Stanford US-Russia Forum», состоявшейся в Стэнфордском университете. Об этом — в материале участника конференции Игоря Томашова, студента 1 курса магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

Вверх по лестнице прав и свобод

19 мая Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора совместно с кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ провел семинар «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство"».

Работа подождет?

18 мая в Высшей школе экономики прошел семинар «Российские женщины после рождения первенца: отпуск по уходу за ребенком, безработица, рождение второго ребенка», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Университет как стиль жизни

Елена Вишленкова, профессор кафедры наук о культуре, главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ рассказывает о преемственности в университетской культуре.

«Новый курс» №17

Цифры роста ВВП тают, зато растут импорт и доходы федерального бюджета, отмечается в очередном еженедельном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.