• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт
38
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 15 мая

10:30

Социально-антропологическая конференция «Майский СБОР 2025: В поле — зрение, или в поле зрения?»

13:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
16:30

Финальный питчинг студентов факультета компьютерных наук: «Стартап как диплом»

17:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про поддержку»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Вовлеченность: как достигать состояния потока?»

Пятница, 16 мая

10:00

IX Международная научно-практическая онлайн-конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Эффективные модели роста: экономика, финансы и управление»

онлайн
16:00

Международный круглый стол «Взгляд из Китая на «революцию» Трампа»

18:10

Математический семинар факультета компьютерных наук: доклад Дмитрия Фроленкова «О целых точках в треугольной области под гиперболой»

18:30

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Инвестиционные платформы БРИКС: возможности финансирования арктических проектов»

онлайн
18:30

Премьера спектакля театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Технический эфир для для абитуриентов программ бакалавриата и магистратуры «Кинопроизводство»: «Загрузка портфолио. Подача документов»

онлайн
18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Кинематограф»

19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Отношения и связанность: эффективная коммуникация и разрешение конфликтов»

Дороже — значит здоровее

Сигареты в России слишком дешевы. Существенное увеличение акцизных налогов и, как следствие, рост розничных цен могло бы снизить смертность и дать бюджету дополнительные доходы, уверены авторы докладов Независимого института социальной политики и Bloomberg.

Время нано

Одна из наиболее значимых секций второго Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего 7–8 октября, была организована экспертами Высшей школы экономики. О форуме и, в частности, о секции «Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехнологий и наноиндустрии» рассказывают корреспонденты портала.

Долгосрочное предвидение

7–8 октября в Москве прошел Международный форум по нанотехнологиям, в работе которого приняли участие эксперты Высшей школы экономики. Первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг и директор Форсайт-центра ГУ-ВШЭ Александр Соколов рассказывают о состоянии и перспективах Форсайт-исследований в России.

Надо искать новые пути развития

В работе Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего 7–8 октября в Москве, приняли участие многие зарубежные эксперты мирового уровня, с которыми сотрудничает Форсайт-центр ГУ-ВШЭ. О своем видении проблем и достижений Форсайт-исследований корреспонденту новостной службы портала рассказали Марсель ван де Воорде (Дельфтский университет, Нидерланды) и Герд Бахман (Технологический центр VDI, Германия).

Реформа технического регулирования — модернизация задешево

В условиях, когда возможности госинвестиций в модернизацию экономики страны подорваны кризисом, большие надежды стали возлагать на технические регламенты. Идея в том, чтобы с помощью регламентов, без особых госзатрат, подтолкнуть производителей к более высокому уровню выпускаемых изделий. Сможет ли закон о техническом регулировании, принести реальный эффект? Об этом рассуждает Виталий Тамбовцев.

«Восьмидесятники»: победители или «потерянное поколение»?

7 октября в программе «Археология» на радио Финам FM, которую ведет заместитель декана факультета прикладной политологии Сергей Медведев, выступили первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев и профессор ГУ-ВШЭ Ян Левченко. Темой передачи были «Восьмидесятники: победители или "потерянное поколение"?». Опубликована аудиозапись.

Экономические интересы США в Африке

Объем американского импорта нефти из Гвинейского залива почти сравнялся с поставками из арабских стран. Фактически сегодня у США два стратегически важных и равных по значению региона, обеспечивающих экономику страны нефтью — Персидский залив и Африка.

Средний класс: прогнозируя напряженности

В Высшей школе экономики прошла презентация исследования «Социально-экономическая мобильность и стратификация российских домохозяйств», проведенного группой студентов ГУ-ВШЭ и МГУ.

ГУ-ВШЭ: новый официальный статус

Высшая школа экономики получила статус национального исследовательского университета.

Кризис не учит

Глобальный экономический кризис пока не привел к пересмотру базовых принципов российской экономической политики. Во главу угла по-прежнему ставится макроэкономическая стабильность и борьба с инфляцией. Такие идеи заложены и в докладе «президентского» Института современного развития «Российская экономика: из кризиса к модернизации».