
НИУ ВШЭ и Skillbox создали модель, предсказывающую вовлеченность взрослых в обучение
Международная лаборатория оценки практик и инноваций в образовании НИУ ВШЭ и Skillbox разработали модель, которая предсказывает вовлеченность пользователей онлайн-платформы. Она учитывает количество начатых занятий, выполненных домашних заданий, результаты тестирований, число недосмотренных видео, результаты прохождения тестов и другие характеристики.
ВШЭ улучшила результаты в мировом рейтинге «Три миссии университета»
Высшая школа экономики поднялась на 17 позиций в списке лучших университетов мира и уверенно входит в топ-5 лучших российских университетов московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR).

Состоялся первый интенсив платформы «ГосВышка»
25–26 августа прошел первый интенсив «ГосВышки», новой университетской платформы для студентов. Ее миссия — предоставить учащимся возможность карьерного развития в государственном секторе для преобразования страны и общества к лучшему. Стартовые встречи собрали менторов платформы — студентов, имеющих опыт сотрудничества с госструктурами и готовых помогать новичкам.

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом
В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.
.jpg)
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

История комикса, футурология, теория моды: какие еще курсы ДПО открываются в Школе дизайна НИУ ВШЭ
В сентябре для всех желающих расширить свои знания в различных (а порой и неожиданных) областях, стартуют целых 72 курса, на которых преподаватели Школы дизайна Вышки помогут слушателям обрести новые системные знания и погрузиться в теорию искусства и дизайна. Курсы стартуют 4 сентября, но подать заявку можно до 10 сентября.

НИУ ВШЭ и СДА будут готовить совместные проекты в сфере образования и культуры
Высшая школа экономики и Сретенская духовная академия (СДА) Русской Православной Церкви заключили соглашение о сотрудничестве. Подпись на документе поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Юрьевич Анисимов и исполняющий обязанности ректора академии игумен Иоанн (Лудищев).

Пилотная группа участников СВО приступила к профессиональной переподготовке в НИУ ВШЭ
21 офицер — участник СВО проходит обучение по программе ДПО «Бухгалтерский учет, налогообложение и основы аудита (базовый уровень)» в Институте строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГАСИС НИУ ВШЭ. Выпускники получат дипломы, дающие право на ведение нового вида профессиональной деятельности, после чего смогут трудоустроиться по специальности или руководить собственным бизнесом. Обучение проводится за счет средств НИУ ВШЭ.

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты
В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Экосистема воспитания: уважение личности и самореализация через действие
Воспитание детей и молодежи — сложная задача, особенно в Москве, динамичном современном мегаполисе. Для ее успешного решения необходимы нешаблонные подходы, уважение педагогов и родителей к личности школьников и студентов. Важна также и готовность взрослых воспитывать личным примером. Эту тему обсудили на Московском урбанистическом форуме, в дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
очно/онлайн