• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
12
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 20 апреля

Турнир «TESLA» для школьников 5-8 классов: второй тур (очный)

11:00

Проект Политехнического музея «Университет детей»: лекция факультета компьютерных наук «Как говорить на одном языке с компьютером?»

14:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Филология»

онлайн
16:00

Дни компьютерных наук: кинопоказ фильма «ФКН»

Иллюстрация к новости: «Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и ТИИИМСХ подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и ТИИИМСХ подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение Высшей школы экономики и Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства направлено на развитие академического и культурного сотрудничества, включая обмен студентами. Подписание прошло 25 ноября, в преддверии юбилея Вышки. В этот же день университет с визитом посетили представители зарубежных вузов и дипломатических миссий.

Иллюстрация к новости: Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: «ИИ — это инструмент, и преимущества в конкуренции будут у тех, кто его освоит»

«ИИ — это инструмент, и преимущества в конкуренции будут у тех, кто его освоит»

В Высшей школе экономики проходит Международный научный форум FIT-M 2022. В его рамках 29–30 ноября в Центре культур Вышки состоялся лекториум. 7–9 декабря гостей форума ожидает три дня практической работы в среде ученых, лидеров IT-индустрии, бизнесменов и промышленных экспертов.

Иллюстрация к новости: Формирование идентичности личности обсудят исследователи на круглом столе Школы дизайна НИУ ВШЭ

Формирование идентичности личности обсудят исследователи на круглом столе Школы дизайна НИУ ВШЭ

6 декабря Школа дизайна Вышки проведет круглый стол «Идентичность и народная культура: зависимость/противостояние/безразличие». Встреча, организованная в рамках выставки «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», объединит специалистов из сфер современного искусства, этнографии и социологии.

Иллюстрация к новости: Инженеры будущего: креативные навыки и крепкие базовые знания

Инженеры будущего: креативные навыки и крепкие базовые знания

Какие инженеры необходимы сейчас нашей стране и как вузам обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, обсуждали сегодня представители высшей школы, бизнеса и власти в Санкт-Петербурге на конгрессе «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, принимая участие в пленарном заседании, рассказал о работе Вышки в сфере инженерного образования.

Иллюстрация к новости: 21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом

21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом

Подведены итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Конкурс №78). Это самый массовый конкурс в линейке Российского научного фонда, в рамках которого в 2023–2024 годах предусмотрено финансирование проектов малых отдельных научных групп (в составе от двух до четырех исследователей, включая руководителя) в размере до 1,5 млн рублей ежегодно.

Иллюстрация к новости: В Вышке впервые начнется подготовка магистров химических наук

В Вышке впервые начнется подготовка магистров химических наук

В 2023 году на факультете химии НИУ ВШЭ открывается первая магистерская программа «Химия молекулярных систем и материалов». Половина учебного времени будет отведена на выполнение научных проектов в области современных фундаментальных и прикладных исследований в рамках тематики пяти базовых институтов РАН. Подробнее о программе рассказал ее академический руководитель, доцент базовой кафедры органической химии Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Дмитрий Ройтерштейн.

Иллюстрация к новости: Вместо тысячи слов: в ИГМУ ВШЭ разработали рекомендации для упрощения языка законодателей

Вместо тысячи слов: в ИГМУ ВШЭ разработали рекомендации для упрощения языка законодателей

Язык российских нормативно-правовых актов (НПА) избыточно точен, перегружен деталями и многочисленными поправками. Чтобы упростить написание законодательных и подзаконных актов, необходимо соблюдать восемь универсальных правил, говорится в Методических рекомендациях по повышению удобочитаемости текстов НПА, подготовленных Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.