• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
47
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 23 апреля

Фотовыставка НИУ ВШЭ и ТАСС «Великий подвиг народа: война и жизнь»

IX Всероссийская научная студенческая конференция НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Регистрация - до 1 апреля 

15:30

Профориентационная встреча для абитуриентов «День в Школе иностранных языков»

17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Роль ценностей свободы и безопасности в формировании отношения россиян к новым цифровым технологиям»

онлайн
19:00

День открытых дверей магистерских программ «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса»: «Как совмещать интенсивную работу и обучение по новым направлениям корпоративных финансов и бизнес-аналитики?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Бизнес-аналитика»: мастер-класс «Искусственный интеллект в действии: от технологий к культуре»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: воркшоп «Составление мудбордов и референсов в UX/UI дизайне»

20:00

Лекторий факультета компьютерных наук в «Ровеснике»: «Про Вселенную, баны и поиск видео»

Четверг, 24 апреля

Study tour для абитуриентов Института медиа: мастер-класс «Особенности создания визуального контента в условиях цифровой эпохи»

Регистрация - до 10 апреля 

16:00

Семинар «Стадные инстинкты»

онлайн
16:45

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма «Не забудь... станция Луговая»

17:00

Семинар проекта «Новый мировой порядок»: «Государство и бизнес в эпоху санкций: тренды и риски 2025 года»

онлайн
18:00

Семинар Центра языковых и семантических технологий и НУЛ ММВП: «Beyond formulaic (im)politeness: how lexical bundles reveal conventionalization and the negotiability of pragmatic meaning»

онлайн
18:00

Презентация магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Инструменты педагогического дизайна в работе проектировщика обучения»

онлайн
18:00

Открытая дискуссия «Учусь, развиваюсь, выживаю»

18:00

Онлайн-интенсив для абитуриентов бакалаврской программы «Кинопроизводство»: «Советы по подготовке портфолио»

онлайн
18:30

Заседание кружка по частному праву: «Делимые и неделимые обязательства»

19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Практические выводы из моделей микроэкономики для FMCG компании»

онлайн
19:00

Совместный модный показ Школы дизайна ВШЭ и сервиса «Самокат»: «Главные переменные»

Иллюстрация к новости: Вместо тысячи слов: в ИГМУ ВШЭ разработали рекомендации для упрощения языка законодателей

Вместо тысячи слов: в ИГМУ ВШЭ разработали рекомендации для упрощения языка законодателей

Язык российских нормативно-правовых актов (НПА) избыточно точен, перегружен деталями и многочисленными поправками. Чтобы упростить написание законодательных и подзаконных актов, необходимо соблюдать восемь универсальных правил, говорится в Методических рекомендациях по повышению удобочитаемости текстов НПА, подготовленных Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

«Сделать это можно только командой»: 30 лет назад был утвержден первый состав Ученого совета НИУ ВШЭ

1 декабря 1992 года в Высшей школе экономики был издан приказ №1, утвердивший состав Ученого совета университета. В него вошли 16 человек, в том числе председатель — научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин и его заместитель — директор-организатор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Первое заседание Ученого совета состоялось спустя две недели.

Иллюстрация к новости: «Мне нравится симбиоз гуманитарных тем и цифровых методов их изучения»

«Мне нравится симбиоз гуманитарных тем и цифровых методов их изучения»

Выпускник ВШЭ Сергей Михайлов в юности хотел стать дипломатом, пошел учиться на историка, а работает в сфере компьютерной лингвистики. В интервью «Ровесникам Вышки» он рассказал о работе с фармкомпаниями, речевых актах Джона Остина и о том, что одна бесконечность может быть больше другой.

Иллюстрация к новости: Работа не по специальности отнимает до 14% заработка

Работа не по специальности отнимает до 14% заработка

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14%. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии. Статья опубликована в Journal of Education and Work.

Иллюстрация к новости: «Эффект бабочки становится не абстракцией, а реальностью, которую ты наблюдаешь постоянно»

«Эффект бабочки становится не абстракцией, а реальностью, которую ты наблюдаешь постоянно»

Бакалаврская программа «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» реализуется факультетом географии и геоинформационных технологий, одним из самых молодых в Вышке. Год назад Юлия Кузнецова приступила к обязанностям академического руководителя программы. Какие задачи стоят перед ней, где проходят полевую практику студенты-географы ВШЭ и почему география — это счастье, она рассказала в интервью для новостной службы «Вышка.Главное».

Иллюстрация к новости: ВШЭ планирует привлекать больше студентов из стран Африки

ВШЭ планирует привлекать больше студентов из стран Африки

Число обучающихся в НИУ ВШЭ студентов из Африки в этом году превысило 200 человек. Сейчас образование в вузе получают 235 студентов из 31 страны Африки. В прошлом году их число было значительно ниже: обучение проходили 175 человек из 29 стран.

Иллюстрация к новости: Алгоритм машинного обучения снизит трудозатраты тестировщиков

Алгоритм машинного обучения снизит трудозатраты тестировщиков

Ученые из Высшей школы экономики и Российского технологического университета разработали систему интеллектуального тестирования, которая упростит проверку программного обеспечения на разных платформах. Применение компьютерного зрения позволяет распознавать элементы интерфейсов при любом графическом оформлении программы. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета.

Иллюстрация к новости: Издание «Ведомости» стало индустриальным партнером Института медиа НИУ ВШЭ

Издание «Ведомости» стало индустриальным партнером Института медиа НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики и деловое издание «Ведомости» (АО «Бизнес Ньюс Медиа») заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации магистерской программы «Современная журналистика». Студенты Института медиа Вышки будут практиковаться в редакции «Ведомостей», а также пройдут авторский курс «Индустриальный семинар “Форматы деловой журналистики”», на котором закрепят знания о жанрах и форматах современных экономических СМИ.

Иллюстрация к новости: «Мы как семья будем всегда вместе»

«Мы как семья будем всегда вместе»

25 ноября в атриуме корпуса Высшей школы экономики на Покровском бульваре прошел фестиваль «Весь мир в одной Вышке». Здесь собрались студенты ВШЭ из разных стран: Индонезии, Кореи, Китая, Армении, государств Европы и Латинской Америки и многих регионов России. Вместе они отметили 30-летие университета. О фестивале и впечатлениях студентов — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Иллюстрация к новости: Проблемы и достижения цифрового образования обсудили на конференции EdCrunch Reload

Проблемы и достижения цифрового образования обсудили на конференции EdCrunch Reload

ВШЭ приняла участие в EdCrunch Reload — крупнейшей в Европе конференции по новым технологиям в образовании, проходившей в Казахстане с 23 по 24 ноября. Цифровой экспертизой Вышки в рамках панельной дискуссии «Крепко ли стоят великаны? Судьба гигантских онлайн-университетов в меняющейся картине образования» поделилась Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ.