• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
30пт31сб
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
3

Пятница, 29 августа

17:00
Лекция «Как узнать Китай?» в рамках городского проекта «Лето в Москве»
19:00

Семинар Центра дополнительного профессионального образования: «Интеллектуальная собственность: своя или чужая?»

Иллюстрация к новости: Монстры из глубины: ученые НИУ ВШЭ составили каталог волн-убийц

Монстры из глубины: ученые НИУ ВШЭ составили каталог волн-убийц

Волны-убийцы — это аномально большие и смертельно опасные волны. Они нападают неожиданно как в открытом море, так и на берегу, поэтому грозят всем — гигантским лайнерам, прогулочным яхтам, мореплавателям и отдыхающим на пляжах. Ученые из кампуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ефим Пелиновский и Екатерина Диденкулова составили каталог таких явлений в Мировом океане за 2011–2018 годы и определили, где они чаще всего возникают и наносят наибольший урон.

Иллюстрация к новости: В 2023 году абитуриентов из новых российских регионов будут принимать в НИУ ВШЭ на особых условиях

В 2023 году абитуриентов из новых российских регионов будут принимать в НИУ ВШЭ на особых условиях

Вместо оригиналов документов об образовании они смогут представить заявление о согласии на зачисление. При поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета у них будет возможность сдать вступительные экзамены по ряду предметов в формате устного собеседования. Дипломанты IV этапа всеукраинских ученических олимпиад получат те же льготы, что и дипломанты заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Эти и другие нововведения одобрены Ученым советом НИУ ВШЭ и зафиксированы в Правилах приема.

Иллюстрация к новости: В «Зеркальной лаборатории» создали робота-садовода

В «Зеркальной лаборатории» создали робота-садовода

Команда исследователей из НИУ ВШЭ и Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) разработала интеллектуальные робототехнические системы мониторинга и контроля качества плодоовощной продукции. Система позволит садоводам своевременно проводить агротехнические и защитные мероприятия, которые обеспечат высокое качество урожая.

Иллюстрация к новости: Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ

Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ

27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).

Иллюстрация к новости: Кампусы, а не филиалы: как продвигать российское образование за рубежом

Кампусы, а не филиалы: как продвигать российское образование за рубежом

Многие ведущие российские вузы имеют сеть филиалов по стране. Но в ВШЭ принципиально не говорят «филиалы», а используют термин «кампус». Почему между этими понятиями кардинальная разница и как продвигать российское образование за рубежом, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал в ходе программы «Ректорат» на телеканале ОТР. Темой дискуссии стало «Образование на выезде».

Иллюстрация к новости: Разговор об искусстве и бизнесе: на Новой сцене Александринского театра прошла CIBA — конференция магистрантов питерской Вышки

Разговор об искусстве и бизнесе: на Новой сцене Александринского театра прошла CIBA — конференция магистрантов питерской Вышки

20 апреля состоялась конференция CIBA: Creative industries. Business. Art. Организаторами совместно с Новой сценой Александринского театра выступили студенты магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Форум посетили 225 человек, трансляция во «ВКонтакте» набрала более 230 тысяч просмотров.

Иллюстрация к новости: Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее

Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее

Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.

Иллюстрация к новости: «Данных море, вопрос, умеете ли вы их обрабатывать и видеть за цифрами большее»

«Данных море, вопрос, умеете ли вы их обрабатывать и видеть за цифрами большее»

Россияне продолжают смотреть телевизор почти по 4 часа в день, и примерно столько же времени они тратят на интернет. О последних трендах в медиапотреблении, а также о том, как устроен российский рынок медиаизмерений, экспертам Высшей школы экономики рассказали представители исследовательской компании Mediascope. Встречу с ними организовал факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Никита Анисимов: «Нужно идти учиться в те университеты, которые раскроют ваши способности»

Никита Анисимов: «Нужно идти учиться в те университеты, которые раскроют ваши способности»

Утром 24 апреля министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов посетили московскую школу №1529 имени А.С. Грибоедова. Они приняли участие в церемонии поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации, которая проходит в начале каждой недели. Затем министр провел для учеников внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном» на тему «День труда. Мир профессий», рассказав им о значимости профессии учителя. А ректор НИУ ВШЭ выступил перед старшеклассниками с лекцией, посвященной возможностям получения университетского образования и развития карьеры.

Иллюстрация к новости: В питерской Вышке состоялась десятая Неделя карьеры

В питерской Вышке состоялась десятая Неделя карьеры

Мероприятия карьерной недели в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, которая прошла в этом апреле уже в десятый раз, собрали более 30 компаний-партнеров и более 700 студентов. Программа включала стендовые сессии, мастер-классы, HR-консультации, кейс-чемпионат, а участники получили возможность попасть на стажировку в компанию мечты по фаст-треку.