• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт
25
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 13 мая

18:00

Вебинар бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»: «Актуальные фреймворки маркетинга»

онлайн
18:00

Семинар НУГ «Библейская традиция в иудеоэллинистическом мире: переводы и толкования»: доклад Ирины Сушковой «Помощник» как эпитет Бога в еврейской Библии и Септуагинте»

18:10

Лекторий факультета экономических наук: лекции Никиты Мельникова «Как СССР пересел с телег на Т-34»

19:00

Презентация программы повышения квалификации «Анализ и оценка инвестиционных проектов»: мастер-класс «Страсти по ставке дисконтирования. Мифы и рифы реальных проектов»

онлайн

Среда, 14 мая

12:00

Онлайн-консультации для абитуриентов образовательной программы «Актёр»

онлайн
16:30

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Веры Смирновой «Лексическая вариативность в русском жестовом языке»

очно/онлайн 

17:00

Вебинар магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»: мастер-класс Ирины Масленниковой по арт-терапии: методика «Вопрос к себе»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Пространственно-временные закономерности пассажиропотоков метро Москвы и динамика форм расселения в России в XXI в.»

18:00

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Основы промпт-инжиниринга. Зачем это знать педдизайнеру?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Инвестиционные стратегии и подходы в формировании портфелей»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Эффективный промптинг: как извлечь максимум пользы от языковой модели»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Новый конкурс проектов даст старт новым научным коллаборациям»

«Новый конкурс проектов даст старт новым научным коллаборациям»

Высшая школа экономики объявляет об открытии конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он направлен на поддержку исследований в рамках Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Иллюстрация к новости: Лицеист НИУ ВШЭ завоевал серебро на Международной олимпиаде по экономике

Лицеист НИУ ВШЭ завоевал серебро на Международной олимпиаде по экономике

По итогам V Международной олимпиады школьников по экономике все пятеро участников, представлявших Россию, получили медали. Ребята стали обладателями трех золотых и двух серебряных наград. Одно серебро на счету Дмитрия Монахова, который в этом году окончил Лицей НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Ученые выявили мотивы эпизодического волонтерства

Ученые выявили мотивы эпизодического волонтерства

Ученые из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Университета имени Эразма Роттердамского и Пенсильванского университета выяснили факторы, которые способствуют удовлетворенности тех, кто нерегулярно занимается волонтерской деятельностью. Интересные задачи, общение и причастность к команде способствуют возвращению таких людей к безвозмездному участию в социально значимых проектах. Работа опубликована в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Подробнее — в материале IQ.HSE.

Иллюстрация к новости: «Надо адекватно оценивать свой проект, видеть недостатки, уметь его продать»

«Надо адекватно оценивать свой проект, видеть недостатки, уметь его продать»

16 студентов Вышки вошли в число победителей конкурса «Студенческий стартап», организованного Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям. Среди них — студент МИЭМ НИУ ВШЭ Максим Безель с финансовой игрой Game of Projects. На развитие своих бизнес-проектов ребята получат по 1 млн рублей.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.

Иллюстрация к новости: В новый перечень журналов RSCI вошли 944 издания

В новый перечень журналов RSCI вошли 944 издания

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов Russian Science Citation Index (RSCI) внесла изменения в список журналов RSCI по результатам экспертизы инициативных заявок и мониторинга качества изданий. Экспертная оценка проводилась в соответствии с такими критериями, как научный уровень журнала, его актуальность, стабильность, уровень ученых, входящих в состав редколлегии, соблюдение журналом издательской и научной этики, качество оформления.

Иллюстрация к новости: Социальное сравнение влияет на удовлетворенность зарплатой

Социальное сравнение влияет на удовлетворенность зарплатой

Исследовательница из НИУ ВШЭ Анастасия Дубновицкая выяснила, что главный вклад в удовлетворенность россиян зарплатой вносит разница между их фактической и средней зарплатой по референтной группе, то есть среди людей со схожими характеристиками. При этом сам размер собственной зарплаты оказался вторичным. Такая ситуация характерна как для мужчин, так и для женщин. В работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ) с 2002 по 2018 год. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Applied Econometrics. 

Иллюстрация к новости: «Мы готовим универсального специалиста, понимающего законы и спорта, и бизнеса»

«Мы готовим универсального специалиста, понимающего законы и спорта, и бизнеса»

В этом году в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ состоится первый набор на магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право», которая создана на основе программ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» и «Международное и национальное спортивное право». Представители школы рассказали, кому подойдет обучение здесь и почему такой вариант — самый выигрышный для получения высшего образования в этой области.

Иллюстрация к новости: «С Вышкой у меня произошла любовь с первого взгляда»

«С Вышкой у меня произошла любовь с первого взгляда»

Екатерина Михайлова в 2019 году окончила в Вышке программу «Политология» и убеждена, что знания, которые она получила, релевантны современным бизнес-задачам. Сейчас она занимает позицию Head of Strategic Development в компании Changellenge. В интервью она рассказала, чем в Вышке занимаются политологи, что делают эйчары, если сомневаются в кандидате, и какие soft skills нужны для успешного прохождения собеседования.

Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ выяснили, как с возрастом у детей меняется источник и активность гамма-ритмов в слуховой коре

Ученые ВШЭ выяснили, как с возрастом у детей меняется источник и активность гамма-ритмов в слуховой коре

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявила неизвестные ранее возрастные изменения в активности мозга при восприятии слуховой информации в группе детей 7–12 лет. Ученые применяли сверхточный метод записи работы мозга — магнитоэнцефалографию (МЭГ). Полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем для выявления нарушений восприятия речи у детей с аутизмом. Исследование опубликовано в журнале Human Brain Mapping.