• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт
35
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 20 мая

Летняя школа МИЭФ по финансовой экономике – 2025

Заявки - до 10 мая 

онлайн
13:00

Дни донора костного мозга в МИЭМ: кинопоказ «Донорство костного мозга. Мифы и факты»

14:30

Дни донора костного мозга в МИЭМ: донорская почта, мастер-класс по живописи, арт-терапия

17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»

онлайн
17:00

День открытых дверей Аспирантской школы по искусству и дизайну

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: «Как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Kotlin vs Java: как поменялся лидер рынка мобильной разработки?»

онлайн

Среда, 21 мая

09:00

Ежегодная научная конференция «Шлыковские чтения»

Регистрация - до 19 мая 

15:00

Вебинар бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»: мастер-класс «Говорение: идеи, стратегии и язык»

онлайн
16:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Евгении Христофоровой «Синтаксическая сложность в жестовых языках»

очно/онлайн 

16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Перспективы исследований наблюдения в России»

онлайн
18:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Реклама и связи с общественностью»

18:00

Семинар ПГ «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»: доклад Егора Файна «Последствия нестабильности: теоретические основания и текущие исследования»

18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность. Часть 2»

18:30

Вебинар Школы иностранных языков: «Лето с пользой: интенсивное изучение иностранных языков»

онлайн
18:45

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Ноу-Хау: достижение или тормоз бизнеса?»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: «Теоретико-методологические аспекты изучения специфики обработки эмоциональных слов»

Иллюстрация к новости: Тесты PISA: как влияют беседы с родителями на финансовую грамотность российских школьников

Тесты PISA: как влияют беседы с родителями на финансовую грамотность российских школьников

Российские подростки показывают средние показатели по результатам международных тестов PISA по финансовой грамотности и глобальным компетенциям. По способности сочувствовать тем, кто испытывает трудности, они не отличаются от сверстников из стран ОЭСР. Об этом говорили эксперты Института образования ВШЭ и Всемирного банка на совместном семинаре.

Иллюстрация к новости: «Свое место в сообществе Вышки я уже смогла занять, пусть и дистанционно»

«Свое место в сообществе Вышки я уже смогла занять, пусть и дистанционно»

В 2020 году абитуриенты пережили новый опыт цифрового знакомства с вузами. Сдав вступительные испытания онлайн, многие из них все еще продолжают учиться дистанционно, и очного знакомства с Высшей школой экономики еще не состоялось. Мы попросили рассказать Айганым Даупбаеву, студентку 1 курса бакалаврской программы двух дипломов МИЭФ из Казахстана, о том, каковы ее впечатления от университета онлайн, как поступать и учиться, не выезжая из дома и почему иностранные абитуриенты выбирают ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Вышка в 2021 году выделит места в общежитиях всем первокурсникам бакалавриата и специалитета, поступившим на бесплатные места

Вышка в 2021 году выделит места в общежитиях всем первокурсникам бакалавриата и специалитета, поступившим на бесплатные места

Все студенты-первокурсники, поступившие на бесплатные места в бакалавриате и специалитете Вышки в 2021 году, получат места в общежитиях. Такое решение приняло руководство университета.  

Иллюстрация к новости: Разработчиков машинного обучения будут готовить в магистратуре ВШЭ онлайн

Разработчиков машинного обучения будут готовить в магистратуре ВШЭ онлайн

До 12 января продолжается набор на новую магистерскую программу факультета компьютерных наук ВШЭ «Машинное обучение и высоконагруженные системы». Программа реализуется полностью онлайн на русском языке, вступительный экзамен и собеседование пройдут во второй половине января, занятия начнутся 1 марта.

Иллюстрация к новости: Профессор-исследователь МИЭМ НИУ ВШЭ Виктор Маслов удостоен премии «Глобальная энергия»

Профессор-исследователь МИЭМ НИУ ВШЭ Виктор Маслов удостоен премии «Глобальная энергия»

В честь профессионального праздника – Дня энергетика – Ассоциация «Глобальная энергия» награждает выдающихся российских ученых за вклад в развитие энергетики страны. Первым лауреатом почетного диплома «Глобальной энергии» в номинации «За фундаментальный научный вклад в обеспечение безопасности ядерной энергетики» стал академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор-исследователь МИЭМ НИУ ВШЭ Виктор Маслов.

Иллюстрация к новости: Евразийская интеграция в эпоху пандемии: союз помог удержать экономику от глубокого падения

Евразийская интеграция в эпоху пандемии: союз помог удержать экономику от глубокого падения

Эксперты Вышки и других вузов считают, что эпидемия коронавируса показала плюсы экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза. В то же время пандемия подчеркнула проблемы союза, в первую очередь, нежелание входящих в альянс государств координировать деятельность в чувствительных для них вопросах. Об этом шла речь на декабрьском семинаре Центра комплексных европейских и мировых исследований ВШЭ (ЦКЕМИ).

Иллюстрация к новости: «Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

Иллюстрация к новости: «Я ехал в Ланкастер с ожиданием, что британская система образования будет отличаться от российской»

«Я ехал в Ланкастер с ожиданием, что британская система образования будет отличаться от российской»

Может ли российский студент получить скидку на обучение в иностранном вузе в 10 тысяч фунтов? Как уехать на учебу за границу, если ты не знаешь местного языка? Студенты направления «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса ВШЭ поделились с новостной службой портала опытом обучения на программах международных обменов.

Иллюстрация к новости: «Кооперация с научными организациями и вузами – ключ к успеху инновационного бизнеса»

«Кооперация с научными организациями и вузами – ключ к успеху инновационного бизнеса»

Результативность инновационного бизнеса зависит от умения компании разрабатывать инновации в сотрудничестве с внешними партнерами. Это делают практически все российские промпредприятия, но лишь немногие имеют разветвленную партнерскую сеть, выяснили в НИУ ВШЭ. Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Форсайт».

Иллюстрация к новости: Восемь вопросов к искусственному интеллекту

Восемь вопросов к искусственному интеллекту

Словосочетания «нейронные сети», «машинное обучение», «искусственный интеллект» звучат все чаще и чаще. Их произносят Владимир Путин и Максим Кац. Профессию специалиста по анализу данных называют одной из самых востребованных сейчас и в ближайшем будущем. Но вокруг темы искусственного интеллекта существует большое количество мифов и заблуждений. Ответы на наиболее популярные вопросы об искусственном интеллекте (ИИ) VTimes дает Дмитрий Ветров, профессор-исследователь НИУ ВШЭ.