• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср
42
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 21 мая

09:00

Ежегодная научная конференция «Шлыковские чтения»

Регистрация - до 19 мая 

15:00

Вебинар бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»: мастер-класс «Говорение: идеи, стратегии и язык»

онлайн
16:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Евгении Христофоровой «Синтаксическая сложность в жестовых языках»

очно/онлайн 

16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Перспективы исследований наблюдения в России»

онлайн
18:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Реклама и связи с общественностью»

18:00

Семинар ПГ «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»: доклад Егора Файна «Последствия нестабильности: теоретические основания и текущие исследования»

18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность. Часть 2»

18:30

Вебинар Школы иностранных языков: «Лето с пользой: интенсивное изучение иностранных языков»

онлайн
18:45

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Ноу-Хау: достижение или тормоз бизнеса?»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: «Теоретико-методологические аспекты изучения специфики обработки эмоциональных слов»

Четверг, 22 мая

11:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
15:30

Встреча Института кино для старшеклассников: мастер-класс Анастасии Каскевич «Персонаж»

16:00

Методическая конференция Проекта «Data Culture»: «Развитие цифровых компетенций у студентов непрофильных специальностей»

очно/онлайн 

16:00

Семинар Института анализа предприятий и рынков: «Measuring competition from transitions»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем магистерской программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Вычислительные социальные и сетевые науки»

онлайн
18:10

Открытое занятие образовательной программы «Кинопроизводство»: встреча с продюсером Сергеем Сельяновым

18:30

Заседание Клуба по цивилистическому процессу: выступление Антона Шмаля «Правосудие в искусстве»

18:30

Консультация для абитуриентов магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»: «Как подготовиться к вступительным испытаниям»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Вечная борьба - как банки защищают клиентов от мошенников»

онлайн
19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Достижения: прощание с синдромом самозванца»

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Екатерины Лысенко и Петра Петракова «Делимитация Дальнего Севера. Часть 2»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Confessio et natio. Вера и народ. В чём проблема?»

Иллюстрация к новости: Роль управленца в эпоху джокеров: видеть возможности даже на дне

Роль управленца в эпоху джокеров: видеть возможности даже на дне

Глобальные экономические тренды, сформированные к 2020 году, подверглись переоценке в условиях пандемии и низких цен на нефть. Бизнес пересмотрел окна возможностей и возможные угрозы. Об этом говорит форсайт-исследование Ассоциации менеджеров России, соавтором которого стал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Иллюстрация к новости: Труба и суд: эксперты Вышки оценили шансы оспорить возможные санкции в отношении «Северного потока – 2»

Труба и суд: эксперты Вышки оценили шансы оспорить возможные санкции в отношении «Северного потока – 2»

Евросоюз и США необязательно отреагируют санкциями против газопровода «Северный поток-2» на скандал с Алексеем Навальным, поскольку в проекте задействован пул европейских компаний, уже вложивших в него миллиарды евро. Но в случае их введения они могут оказаться болезненными, а успех их оспаривания в международных судах неочевиден, считают эксперты Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: Занятость выпускников вузов в РФ выглядит благополучно, но есть различия по регионам и рынкам труда

Занятость выпускников вузов в РФ выглядит благополучно, но есть различия по регионам и рынкам труда

На первом в новом учебном году традиционном семинаре Института образования ВШЭ проректор, заведующий лабораторией исследований рынка труда ВШЭ Сергей Рощин и старший научный сотрудник этой лаборатории Виктор Рудаков представили доклад «Выпускники вузов на российском рынке труда».

Иллюстрация к новости: В «Ре-школе» научат работать с исторической средой городов

В «Ре-школе» научат работать с исторической средой городов

До 26 сентября продлится набор на сетевую образовательную программу Master of Arts In Sphere of Heritage, одним из организаторов которой является Высшая школа урбанистики ВШЭ. Программа реализуется Школой сохранения и валоризации культурного наследия «Ре-школа». Чему там будут учить и на кого рассчитана программа, рассказывает руководитель «Ре-школы», известный архитектор, автор масштабных градостроительных проектов Наринэ Тютчева.

Иллюстрация к новости: Управление общего образования ВШЭ подвело итоги Летней школы для учителей-2020

Управление общего образования ВШЭ подвело итоги Летней школы для учителей-2020

11 направлений подготовки, 450 слушателей, 68 преподавателей НИУ ВШЭ, 48 регионов РФ и 5 стран ближнего зарубежья – результаты Летней школы демонстрируют стремление школьных педагогов даже в условиях пандемии повышать уровень профессионального мастерства. И в этом преподаватели НИУ ВШЭ готовы оказать коллегам любую поддержку.

Иллюстрация к новости: «Я аспирант сразу двух университетов: Вышки и Миланского университета-Бикокка»

«Я аспирант сразу двух университетов: Вышки и Миланского университета-Бикокка»

Для Романа Нестерова, аспиранта и стажера-исследователя лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС) факультета компьютерных наук, удаленная работа стала нормой задолго до этой весны. Он учится в двойной аспирантуре и постоянно работает с коллегами из Италии. О своих исследованиях и об организации совместной аспирантуры Роман рассказал в интервью.

Иллюстрация к новости: Матери уходят в минус. Почему рынок труда теряет перспективных работниц

Матери уходят в минус. Почему рынок труда теряет перспективных работниц

В 25–35 лет многие россиянки создают семью и уходят в отпуск по уходу за ребенком. Когда молодые матери стремятся выйти на работу, работодатели не желают их нанимать. И даже стараются любыми способами избавиться от сотрудниц с детьми или беременных женщин, чтобы избежать «лишних» расходов. Так рынок труда, при всей нехватке кадров, теряет множество потенциальных работников. Ученые НИУ ВШЭ исследовали барьеры занятости для женщин с маленькими детьми. Каковы они, а также существуют ли стимулы для молодых мам и дружественная корпоративная культура к материнству и детству в России — в материале IQ.

Иллюстрация к новости: Вышка измерила креативный капитал столицы

Вышка измерила креативный капитал столицы

Эксперты Высшей школы экономики впервые представили результаты масштабного пилотного исследования креативных индустрий Москвы. Доля сектора в экономике города достигает 6,3%, почти три четверти добавленной стоимости креативного сектора столицы обеспечивают реклама, IT и телерадиовещание. Такие данные были представлены в ходе круглого стола «Креативные индустрии: содержание, измерение и меры поддержки».

Иллюстрация к новости: Россияне завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде школьников по экономике

Россияне завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде школьников по экономике

Золото в командном зачете второй год подряд досталось команде из Бразилии. Серебро взяла команда Индонезии. Россияне стали бронзовыми призерами в командном зачете, в индивидуальном завоевали три золотые медали и две бронзовые.

Иллюстрация к новости: Инноватика вошла в топ-5 направлений подготовки в рамках приема в магистратуру-2020

Инноватика вошла в топ-5 направлений подготовки в рамках приема в магистратуру-2020

Единственная магистерская программа в университете по направлению «Инноватика» — «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» — реализуется кафедрой менеджмента инноваций. Конкурс на программу в этом году составил почти 7 человек на место.