• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
10
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 25 октября

Междисциплинарная научная конференция «Post originalem: как копия изменяет мир, производит порядок и нарушает правила»

Заявки - до 10 октября 

10:00

Научная конференция, приуроченная к столетию со дня рождения Аркадия Стругацкого: «Слово в интерпретации автора и переводчика»

Заявки - до 5 октября 

Креативная школа в Переславле: архитектура, саунд-дизайн, обществознание

Возраст участников: от 9 до 15 лет 

16:20

Встреча киноклуба «Фонарь»: обсуждение фильма «Волны»

18:00

Осенний литературно-акустический вечер «Fall In Love with L&A Evening»

Иллюстрация к новости: «В повседневных отношениях нам надо стремиться к гармонии»

«В повседневных отношениях нам надо стремиться к гармонии»

Что лежит в основе европейской интеграции? Какой девиз помогает Европе жить? Не устарела ли европейская модель и сможет ли она приспособиться к изменениям? Эти и другие вопросы осветил Геза Андреас фон Гайр, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, в своей онлайн-лекции, состоявшейся по приглашению ВШЭ. Слушателями лекции стали студенты, ученые и журналисты со всего мира.

Иллюстрация к новости: Министром здравоохранения Иркутской области назначен выпускник НИУ ВШЭ — Пермь

Министром здравоохранения Иркутской области назначен выпускник НИУ ВШЭ — Пермь

Указ о назначении Якова Сандакова на эту должность подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения региона. Новый министр — пермяк, доцент, кандидат медицинских наук, выпускник программы «Менеджмент организации» (сейчас — «Менеджмент и бизнес-администрирование») вечерне-заочного факультета экономики и управления НИУ ВШЭ — Пермь.

Иллюстрация к новости: Исследования и разработки ВШЭ за счет внебюджетных источников: не останавливаться на достигнутом

Исследования и разработки ВШЭ за счет внебюджетных источников: не останавливаться на достигнутом

Доходы ВШЭ от прикладных исследований и разработок значительно выросли за последние пять лет - университет начал сотрудничать с новыми заказчиками, сотрудники научились работать с грантовыми системами. Достигнутый успех необходимо закрепить и развить с учетом компетенций и конкурентных преимуществ различных подразделений, отметил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг в своем выступлении на заседании Ученого совета ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Студенты ФКН победили в 1/4 финала чемпионата мира по программированию

Студенты ФКН победили в 1/4 финала чемпионата мира по программированию

Третьекурсники ОП «Прикладная математика и информатика» Иван Сафонов, Рамазан Рахматуллин и Максим Гороховский стали лучшими в Moscow Regional Contest — первом отборочном этапе Международного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC сезона 2020/2021. Всего в состязании участвовали 45 команд из НИУ ВШЭ, 30 из них получили дипломы разной степени.

Иллюстрация к новости: Лидеры России и КНР отметили созданную при участии НИУ ВШЭ Энергоплатформу БРИКС

Лидеры России и КНР отметили созданную при участии НИУ ВШЭ Энергоплатформу БРИКС

На прошедшем 17 ноября в режиме видеоконференции двенадцатом саммите БРИКС президент России Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметили значимость платформы энергетических исследований БРИКС. В работе Платформы принимают участие ученые НИУ ВШЭ из Института статистических исследований и экономики знаний и Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей.

Иллюстрация к новости: «Междисциплинарный подход в нашей международной лаборатории принят не только на словах»

«Междисциплинарный подход в нашей международной лаборатории принят не только на словах»

В конце октября Аспирантская школа (АШ) по искусству и дизайну совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ и Лондонским университетом Голдсмит запустила новый проект. Лаборатория перформативных исследований PeARL (Performance Artistic Research Lab) собрала вместе художников и ученых из разных областей науки, чтобы они смогли на равной основе участвовать в исследованиях и экспериментах в развитии дисциплины «Практика как исследование» (PaR).

Иллюстрация к новости: Цифра не помогла сгладить гендерную дискриминацию в оплате труда

Цифра не помогла сгладить гендерную дискриминацию в оплате труда

Расширение применения цифровых технологий не привело к заметному сокращению разрыва в зарплатах мужчин и женщин. В использовании цифровых навыков женщины превосходят мужчин, но на зарплатах это не сказывается. А в профессиях, требующих высоких компетенций в этой сфере, мужчины получают большее вознаграждение. Таковы выводы исследования эксперта Вышки.

12707

человек уже зарегистрировались на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Регистрация участников и загрузка работ конкурсантов продлятся еще два – три месяца в зависимости от направления. Но уже сейчас ясно, что в конкурсе в этом году примут участие намного больше школьников, чем в предыдущем.

Иллюстрация к новости: Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ отмечен на саммите БРИКС

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ отмечен на саммите БРИКС

На прошедшем 17 ноября в режиме видеоконференции двенадцатом саммите БРИКС под председательством президента России Владимира Путина деятельность подразделения Вышки — Международного центра конкурентного права и политики БРИКС — была отмечена как один из успехов российского председательства в области защиты конкуренции и совершенствования конкурентной политики и отнесена к перспективным направлениям сотрудничества в рамках объединения.

Иллюстрация к новости: Ректор ВШЭ: «Мощный университет должен быть в каждом регионе»

Ректор ВШЭ: «Мощный университет должен быть в каждом регионе»

В Москве начал свою работу Профессорский форум-2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество». Представители органов власти, вузов и академической науки обсуждают тренды развития высшего образования. По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, принявшего участие в работе форума, сегодня необходимо сделать акцент на трансляции современных технологий, научных решений, кадров в повседневную жизнь нашей страны.