
Трудовые мигранты не хотят уезжать из России, и как выжить арт-рынку в условиях пандемии
В новом выпуске аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ эксперты анализируют влияние кризиса на трудовую миграцию и арт-рынок, изучают зарубежный опыт изменения способов оплаты медицинской помощи в условиях пандемии, ситуацию на глобальных финансовых рынках и другие экономические и социальные последствия коронавируса в России и в мире.

Журнал «Форсайт» вошел в первый квартиль Scopus
Издаваемый Вышкой журнал «Форсайт» (Foresight and STI Governance) попал в «высшую лигу» крупнейшей международной базы данных научного цитирования Scopus. В обновленном рейтинге изданий он включен в Q1 по двум тематическим категориям: «Economics, Econometrics and Finance» и «Decision Sciences» в рубрике miscellaneous. Из журналов НИУ ВШЭ общественно-гуманитарного профиля «Форсайт» стал первым, добившимся подобного успеха.

«Первые встречи превзошли все наши ожидания»
Как знакомиться с людьми вне университета и рабочего коллектива? Можно ли во время пандемии и эпохи социального дистанцирования найти новых друзей? На эти вопросы помогает ответить проект «Неплохо поболтали» студентки 4 курса факультета права Ренаты Сабировой. Об онлайн-гостиных, охватывающих страну и весь мир, автор рассказала новостной службе портала.

Преподаватели Вышки расскажут немецкие истории русской земли
30 июня в Лектории Вышки стартует новый цикл лекций «Немецкие истории русской земли». Авторы цикла — преподаватели новой магистерской программы «Germanica: история и современность». Трансляция лекций пройдет на официальном YouTube-канале Вышки в прямом эфире, поэтому у слушателей будет возможность не только узнать о перекрестках истории России и Германии, но и задать свои вопросы.

Отказ от индексации и другие меры поддержки в новом учебном году
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подписал приказ об отказе от индексации платы за обучение в наступающем учебном году (исключение составят четыре совместные с Лондонской школой экономики бакалаврские программы). Эта мера направлена на поддержку студентов и аспирантов университета во время пандемии коронавируса.

Факультет права и факультет гуманитарных наук ВШЭ будут реорганизованы
Решение вынести этот вопрос на заседание Ученого совета было принято на расширенном заседании ректората. Новая структура факультетов упростит систему управления и будет способствовать достижению новых научных и образовательных результатов. Изменения вступят в силу с 1 сентября нового учебного года.

Заключить договор об обучении по программам «Вышка+» абитуриенты смогут во время приемной кампании
«Вышка+» – это дополнительные опции к основным образовательным программам, доступные для всех студентов ВШЭ. Впервые в этом году выбрать учебные курсы и заключить договор можно до зачисления в университет.

«Эксперты ВШЭ давно говорили о том, что назрел переход к прогрессивному подоходному налогу»
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу «Россия 24» прокомментировал объявленное повышение НДФЛ для россиян с доходом выше 5 млн рублей, эффективность налоговой поддержки для ИТ-отрасли, расширение программы льготного кредитования под 2%, а также дал прогноз по восстановлению экономики от пандемии.

Труд на карантине: как пандемия повлияла на оценки российской безработицы
В разгар очередного кризиса власти и эксперты почти ничего достоверно не знают о реальных масштабах и структуре российской безработицы, это значит, что оценка последствий кризиса окажется крайне приблизительной. РБК публикует колонку Владимира Гимпельсона, профессора факультета экономических наук Высшей школы экономики, директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена мусульманским мирам в России
В Институте классического Востока и античности ВШЭ впервые стартовал набор на магистерскую программу «Мусульманские миры в России (История и культура)». Ее студенты будут изучать, как мусульманские народы жили в Российской империи, в СССР и как они живут в современной России.
очно + онлайн-трансляция