
На новой бакалаврской программе ВШЭ будут учить работать в России и с Россией
В Вышке открывается бакалаврская программа «Российские исследования / Russian Studies». Обучение на ней будет проходить на английском языке, но рассчитано не только на иностранцев, но и на российских студентов. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Ростислав Туровский.

Как правильно помогать детям из детских домов? Чек-лист
В среднем каждый ребенок в детском доме на Новый год получает 19 подарков. Если вы думаете, что это хорошо, вы ошибаетесь. Как игрушки и гаджеты мешают выпускникам детдомов социализироваться и как правильно участвовать в благотворительности, обсудили 8 декабря на круглом столе, организованном вышкинской благотворительной организацией «Открой Глаза» вместе с Центром лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ.
Отборочный этап олимпиады «Я — профессионал» прошло на 46% студентов больше, чем в 2017 году
Более 73 тысяч участников олимпиады «Я — профессионал» прошли отборочный онлайн-этап по 54 направлениям состязаний, что на 46% больше результата прошлого года. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной
Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.
.jpg)
Диалоги с памятниками
Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз.

Зарядьелогия
Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.
«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ
Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Если ты не очень любишь людей и считаешь, что все вокруг дураки — тебе не место в пиаре»
В этом учебном году стартовал курс Вышки и Mail.ru «Коммуникации в сфере IT», где одним из спикеров выступает Егор Тимофеев — глава пресс-службы РБК. В рубрике «Конструктор успеха» Егор рассказал, что отличает журналиста от пиарщика, почему медиа — это тяжелый труд, как бороться с фейковыми новостями и научиться быть частью бренда в соцсетях.

Здоровье по прейскуранту
Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»
12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.
очно/онлайн