• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
52
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 23 апреля

Фотовыставка НИУ ВШЭ и ТАСС «Великий подвиг народа: война и жизнь»

IX Всероссийская научная студенческая конференция НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Регистрация - до 1 апреля 

15:30

Профориентационная встреча для абитуриентов «День в Школе иностранных языков»

16:20

Семинар НУГ «Библейская традиция в иудеоэллинистическом мире: переводы и толкования»: доклад Ольги Колесниковой «Текстологический анализ цитат из Септуагинты и их трактовок в трудах Филона Александрийского»

17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Роль ценностей свободы и безопасности в формировании отношения россиян к новым цифровым технологиям»

онлайн
19:00

День открытых дверей магистерских программ «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса»: «Как совмещать интенсивную работу и обучение по новым направлениям корпоративных финансов и бизнес-аналитики?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Бизнес-аналитика»: мастер-класс «Искусственный интеллект в действии: от технологий к культуре»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: воркшоп «Составление мудбордов и референсов в UX/UI дизайне»

20:00

Лекторий факультета компьютерных наук в «Ровеснике»: «Про Вселенную, баны и поиск видео»

Четверг, 24 апреля

Study tour для абитуриентов Института медиа: мастер-класс «Особенности создания визуального контента в условиях цифровой эпохи»

Регистрация - до 10 апреля 

16:00

Семинар «Стадные инстинкты»

онлайн
16:45

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма «Не забудь... станция Луговая»

17:00

Семинар проекта «Новый мировой порядок»: «Государство и бизнес в эпоху санкций: тренды и риски 2025 года»

онлайн
18:00

Семинар Центра языковых и семантических технологий и НУЛ ММВП: «Beyond formulaic (im)politeness: how lexical bundles reveal conventionalization and the negotiability of pragmatic meaning»

онлайн
18:00

Презентация магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Инструменты педагогического дизайна в работе проектировщика обучения»

онлайн
18:00

Открытая дискуссия «Учусь, развиваюсь, выживаю»

18:00

Онлайн-интенсив для абитуриентов бакалаврской программы «Кинопроизводство»: «Советы по подготовке портфолио»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: встреча с Алисой Ясной «Окей, Алиса, как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
18:30

Заседание кружка по частному праву: «Делимые и неделимые обязательства»

19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Практические выводы из моделей микроэкономики для FMCG компании»

онлайн
19:00

Совместный модный показ Школы дизайна ВШЭ и сервиса «Самокат»: «Главные переменные»

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Иллюстрация к новости: На семинаре в НИУ ВШЭ обсудили изменения финансовой модели для развития университетов

На семинаре в НИУ ВШЭ обсудили изменения финансовой модели для развития университетов

3 и 4 июня на базе Высшей школы экономики по инициативе Минобрнауки России состоялся семинар-совещание «Стратегическое развитие университетов: трансформация финансовой модели». В нем приняли участие управленческие команды вузов Центрального федерального округа. Основной целью мероприятия стало формирование единого представления о трансформации финансовой модели университета в рамках стратегии его развития.

Иллюстрация к новости: Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

Иллюстрация к новости: Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Иллюстрация к новости: Вышка создала олимпиаду по истории искусства

Вышка создала олимпиаду по истории искусства

В здании факультета гуманитарных наук ВШЭ на Старой Басманной прошло знаковое событие — организованная сотрудниками Школы исторических наук Вышки экспериментальная олимпиада по истории искусств. Она примечательна тем, что, за исключением Всероссийской и Московской олимпиад, других интеллектуальных состязаний по истории искусства для школьников в России не проводится.

Иллюстрация к новости: «Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ научились анализировать качество мобильной связи с помощью физики поверхностей

В НИУ ВШЭ научились анализировать качество мобильной связи с помощью физики поверхностей

Ученые МИЭМ ВШЭ разработали новую модель анализа коммуникационных сетей, которая может значительно повысить скорость мобильной связи. Для этого исследователи использовали методы вычислительной физики и модели фазовых переходов. Оказалось, что работа сотовой сети во многом похожа на рост поверхностей в физике. Работа выполнена с использованием суперкомпьютерного комплекса “cHARISMa” НИУ ВШЭ. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physics.

Иллюстрация к новости: Техношоу МИЭМ ВШЭ: инновации, меняющие будущее

Техношоу МИЭМ ВШЭ: инновации, меняющие будущее

В конце мая Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ провел выставку студенческих проектов, которые за последний год показали наибольшую результативность. В основном это комплексные разработки, разбитые на несколько модулей для параллельной реализации. Техношоу уже стало традиционным мероприятием для МИЭМ — впервые оно состоялось 5 лет назад.

Иллюстрация к новости: Низкие барьеры на вход, автономия и гибкость: как работает платформенная экономика в России

Низкие барьеры на вход, автономия и гибкость: как работает платформенная экономика в России

Институт социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ провел исследование «Платформенная занятость: динамика развития и социально-экономические эффекты». О ключевых результатах и выводах этой работы рассказывает заместитель директора ИСП Оксана Синявская.

Иллюстрация к новости: «Числосердечное признание», джаз-фанк, рисунки на холстах: в Вышке прошел EconomFest 2024

«Числосердечное признание», джаз-фанк, рисунки на холстах: в Вышке прошел EconomFest 2024

Факультет экономических наук отметил свой 32-й день рождения. Студенты, выпускники, преподаватели и друзья собрались на традиционный EconomFest на Покровском бульваре. Квизы от языковых клубов, конкурсы, квесты сменяли антилекции и встречи с преподавателями. Танцы, уроки рисования, новые знакомства и трехэтажный торт — в этот день тут можно было оценить все, что придает особый колорит празднику на экономе.