• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Люди, боты и цифровые двойники: итоги года стратпроекта «Устойчивый мозг»

Люди, боты и цифровые двойники: итоги года стратпроекта «Устойчивый мозг»

© Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ провели итоговый за 2024 год объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». На мероприятии были представлены результаты фундаментального и прикладных проектов, направленных на разработку «3Н-технологий» — нейродиагностики, нейроадаптации и нейрореабилитации. Их цель — создать инструменты, которые позволят снизить число нейрогенных и психических заболеваний или облегчить их последствия.

Игорь Соколов

Стратегический проект «Устойчивый мозг» был запущен в НИУ ВШЭ в 2023 году в рамках программы «Приоритет-2030», напомнил административный руководитель стратпроекта Игорь Соколов. «Первый год мы посвятили настройке процессов. Это было не всегда легко, не всегда понятно, но, кажется, мы с этим справились. Важно, что цели и задачи стратегического проекта полностью соответствуют утвержденному президентом России перечню важнейших наукоемких технологий до 2030 года в части критических технологий, а именно в части биомедицинских и когнитивных технологий здорового и активного долголетия», — подчеркнул он.

Сегодня стратегический проект вобрал в себя 12 проектов, связанных между собой для достижения общей цели. В работе участвуют 12 подразделений и 4 кампуса НИУ ВШЭ, а также 14 партнеров, сформирован консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий». В рамках стратпроекта создается Первый центр ассистивных технологий и дополненного интеллекта, который станет единой инфраструктурой для исследований, площадкой для генерации и воплощения идей в области нейронаук и нейротехнологий, а также их коммерциализации.

Василий Громов

О реализации проекта программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ «Мультидисциплинарное исследование мозга человека: поведенческие, психофизиологические и математические подходы к когнитивным функциям» рассказал руководитель проекта Василий Громов. «Наш проект является подлинно междисциплинарным. Здесь вы увидите специалистов по искусственному интеллекту, по математическому моделированию, по программному обеспечению, языковедению, языкознанию, по каким-то экспериментальным вещам. Здесь мы видим такое редкое исключение, когда произошло их реальное объединение», — отметил он.

И это дало свои плоды: ученым удалось добиться сочетания фундаментальных результатов с результатами практическими, подчеркнул докладчик. Так, разработки, полученные в рамках проекта «Поймай бота: семантические пространства дополненного ума», будут внедрены в учебный процесс Вышки уже с 1 января 2025 года. С их помощью будут проверяться выпускные курсовые работы студентов курсов «Программная инженерия» и «Философия». А с 2026 года предполагается масштабное внедрение уже по всем программам Высшей школы экономики.

© Высшая школа экономики

Цель проекта — создание эффективной системы обнаружения текстов, написанных ботами. В результате создан прототип целого комплекса программ, позволяющих отличать тексты ботов от текстов людей в широком классе ботов для различных языков.

«Проблема не в том, чтобы просто выявить, что при написании диплома использовали генеративные модели искусственного интеллекта. Штука в том, что эта задача представляет собой некий вызов для всего общества. Тексты ботов должны быть не столько запрещены —это бессмысленно и невозможно, — сколько маркированы», — полагает Василий Громов.

На сегодняшний день система спроектирована, разработаны веб-сервис и модуль для предварительной обработки текста, а также четыре ИИ-модели, доля правильных ответов которых превышает 90%. В ближайшее время планируется интегрировать систему со SmartLMS.

Также Василий Громов рассказал о реализации проектов, посвященных построению полной бифуркационной картины для нелинейных уравнений в частных производных и исследованию паттернов когнитивных временных рядов.

Маттео Феурра

Доцент Института когнитивных нейронаук, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Маттео Феурра представил исследование механизмов планирования и организации движений, включая участие системы зеркальных нейронов человека, использование системы отслеживания движений и транскраниальной магнитной стимуляции. Проект изучает роль премоторной коры в планировании движений человека, влияние позы на систему зеркальных нейронов и эффективность движения в зависимости от ориентации объекта в пространстве.

Анна Шестакова

Проект «Когнитивные особенности детей с моторными нарушениями: фундаментальные и прикладные аспекты» представила директор Института когнитивных нейронаук Анна Шестакова. «Мы проводим исследование когнитивных особенностей детей, которым делают сложнейшие, уникальнейшие операции по трансплантации мышц. В частности, при проведении нейропсихологических и нейролингвистических тестов наша выпускница Мария Корякина обнаружила такие особенности пациентов, как нарушение внимания, нарушение памяти. Также у этих детей были проблемы с моторными функциями», — рассказала она.

Алексей Осадчий

Директор Центра биоэлектрических интерфейсов, профессор департамента анализа данных и искусственного интеллекта Алексей Осадчий рассказал о проекте «Цифровой двойник фМРТ на основе ЭЭГ». Его задача — создание экологичной визуализации активности подкорковых структур мозга, которые отвечают за ряд важных функций, таких как формирование эмоций (привязанность, эмпатия), эксплоративное поведение и обучение, но при этом очень мало изучены у человека.

«Подкорковые структуры у человека изучены очень мало, потому что доступ к ним при помощи экологичных методов очень ограничен. Мы поставили задачу довольно амбициозную — научиться превращать энцефалограмму в гемодинамику подкорковых структур мозга. Активность подкорки играет очень существенную роль и в устойчивости мозга во всех аспектах», — пояснил он.

Цифровой двойник, созданный в рамках проекта, обеспечит доступ к сигналу активности подкорковых областей мозга на основе ЭЭГ и ML-модели.

Денис Захаров

Ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Денис Захаров рассказал о системе ИИ-диагностики слуха, разрабатываемой совместно с коллективом Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ и клиницистами из Института им. Л.И. Свержевского (ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского»). В рамках этого проекта ученые занимаются разработкой биологически релевантных математических моделей связи ритмической активности мозга с процессами парцелляции речевого потока на синтаксические единицы. Результатом их труда стала нейроморфная генеративная модель онлайн-обработки речи. Она демонстрирует высокую производительность речи в режиме реального времени и способна, в отличие от систем на базе ИИ, работать с ускоренными и нарезанными речевыми сигналами, хорошо воспроизводя подобные свойства, наблюдаемые в экспериментах с людьми.

Светлана Малютина

Заместитель директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светлана Малютина представила проект «Возрастные изменения в речевой функции». Исследователи изучают, что происходит с речевой функцией человека в пожилом возрасте. «Нас интересует, как речевая функция изменяется в зависимости от того, по какой траектории происходит старение: в здоровом варианте, когда человек активен и, может быть, даже продолжает профессионально развиваться, либо по траектории деменции, когда у человека настолько выражено когнитивное нарушение, что страдает самостоятельность, либо наблюдается промежуточный вариант — синдром мягкого когнитивного снижения, который в дальнейшем может перейти в деменцию или нет. Нас интересует, могут ли какие-то речевые показатели быть прогностическими маркерами, которые покажут, что дальше произойдет с когнитивными функциями у конкретного человека старшего возраста», — рассказала она. 

© iStock

Докладчица привела два примера исследований, проведенных в уходящем году. Одно из них было посвящено субъективным жалобам на когнитивные функции. Оказалось, что выраженность субъективных жалоб пожилых людей на речевую функцию лишь умеренно связана с ее реальными показателями. Второе исследование посвящено клинической информативности задания на вербальную беглость. Оно показало, что синдром мягкого когнитивного снижения более точно предсказывается моделью, которая учитывает лингвистические характеристики слов, названных в задании на вербальную беглость, а не просто их количество. «Это происходит, например, за счет того, что люди с синдромом мягкого когнитивного снижения более склонны перепрыгивать между непохожими словами, а люди, относящиеся к условной норме, более склонны называть слова группами, состоящими из похожих друг на друга слов», — пояснила Светлана Малютина.

Ольга Драгой

Директор Центра языка и мозга Ольга Драгой рассказала о реализации ряда проектов Центра языка и мозга. В частности, к размещению на RuStore готовятся несколько разработанных приложений-тренажеров для реабилитации и тренировки навыков у людей с нарушениями речевых и языковых навыков. Мобильное приложение СЛОН для тренировки называния по картинке предназначено для реабилитации пациентов с афазией после инсульта со слабой и средней степенью нарушений. Пользователи работают с ним самостоятельно и получают от приложения обратную связь, а также могут экспортировать данные специалисту. Мобильное приложение Leximetr служит для оценки навыков чтения у взрослых и позволяет оценить скорость и точность чтения, а также уровень понимания прочитанного у людей всех возрастов.

Ольга Буйволова

Проект научного сотрудника Центра языка и мозга Ольги Буйволовой касается технологии неинвазивной стимуляции головного мозга для восстановления и улучшения речевой функции людей с постинсультной афазией. Был разработан протокол плацебо-контролируемого исследования, которое на данный момент продолжается.

Сергей Аксенов

Заместитель директора по научной работе Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова Сергей Аксенов рассказал о создании электронного атласа ex-vivo диссекций языковых ассоциативных трактов головного мозга. Докладчик отметил, что понимание пространственной структуры проводящих путей головного мозга человека важно для решения многих задач нейрохирургии. Наиболее распространенным методом составления объемной карты проводящих путей является метод анализа снимков МРТ, но он дает вероятностный результат, который не всегда соответствует анатомической реальности. Задача проекта —составление и демонстрация пространственной структуры связанных с языком проводящих путей головного мозга путем анализа ex-vivo диссекций кадаверных препаратов. Этот метод позволяет составить более адекватное реальности представление о расположении трактов.

© Высшая школа экономики

Анна Шестакова представила проект «Прогнозирование и модуляция экономического поведения», в рамках которого изучается влияние различных социальных агентов на снижение потребления сахара. Исследование показало, что и эксперты-врачи, и сверстники оказывают схожее влияние на принятие решений. В процессе изучения нейроэкономики предпочтения сладкого ученые показали, что высокая импульсивность связана с более высокой вероятностью развития зависимости от сладкой еды и сладких напитков, — любители сладкого более импульсивны.

Юлия Еременко

Юлия Еременко, научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, рассказала о мультисенсорном маркетинге, где используются нейрофизиологические маркеры гедонистического восприятия вкуса. В рамках проекта планируется нейропрогнозирование агрегированных продаж и предпочтений на рынке товаров и услуг, в банковском секторе, медиакоммуникациях, при осуществлении пожертвований. Кроме того, будут проведены исследования механизмов зависимости от сахара.

Василий Ключарёв

Заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии НИУ ВШЭ Василий Ключарёв рассказал о влиянии зеленой среды в городских пространствах на нейрокогнитивные процессы. Цель проекта — создание индекса городской среды, основанного на данных научных исследований. При поддержке факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ был проведен расчет показателей NDVI, EVI, NDWI и создан международный индекс озеленения. Ученые планируют адаптировать модель для анализа других показателей, собранных по Ленинградской области, чтобы углубить исследование взаимосвязей городской среды и различных факторов, влияющих на благополучие населения.

Анна Измалкова

Научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Анна Измалкова представила результаты изучения нейробиологических и психологических основ научения, интеллекта, мультилингвизма и когнитивного резерва. Ученые исследуют факторы, вносящие вклад в когнитивный резерв, разрабатывают методологии формирования когнитивного резерва на основе переключения между разными языковыми системами. Цель проекта — разработка ПО для комплексной диагностики и формирования когнитивного резерва. Кроме того, докладчица рассказала об открытии нового Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия.

Вам также может быть интересно:

Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы

Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области мозга, связанные с положительными эмоциями, а нейтральная — зоны, отвечающие за негативные эмоции и избегание. Предложенный подход позволяет гораздо проще прогнозировать рыночный успех продуктов и изучать пищевые расстройства. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.

«Мы создаем медицину будущего»

Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.

Ученые раскрыли, почему больные афазией теряют способность говорить о прошлом и будущем

Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ определила причины нарушений при выражении грамматической категории времени у больных афазией. Оказалось, что людям с речевыми нарушениями сложно как формировать идею времени, так и подбирать правильную глагольную форму. А вот какой из процессов дается им труднее, зависит от языка говорящего. Результаты исследования опубликованы в журнале Aphasiology.

Нейроученые обнаружили, что мозг реагирует на убеждение по принципу Анны Карениной

Группа ученых из НИУ ВШЭ изучила нейромеханизмы убеждения. С помощью МРТ-сканера исследователи зарегистрировали реакцию мозга испытуемых на доводы экспертов о вреде сахара. Оказалось, что мозг тех участников исследования, кто не поддавался убеждению, реагировал на доводы эксперта одинаково, а мозг тех, кого удалось убедить, реагировал по-разному. Таким образом, успешное убедительное сообщение влияет на мнение очень индивидуально, подбирая свой ключ к ктивности мозга человека. Результаты исследования опубликованы в PNAS.

«Нейротехнологии уже сейчас помогают людям с нарушениями речи»

4–6 ноября на площадке Национального центра «Россия» в рамках международного симпозиума «Создавая будущее» Центр языка и мозга НИУ ВШЭ провел дискуссию «Эволюция мозга: как мир меняет нас?». Особенности работы человеческого мозга обсудили исследователи из ведущих университетов страны, практикующие врачи и популяризаторы нейронаук.

Дети с аутизмом по-другому воспринимают слуховую информацию

Группа ученых при участии исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ проанализировала особенности восприятия слуховой информации у детей с аутизмом. Ученые зафиксировали атипичное поведение альфа-ритмов как при восприятии звуков, так и в состоянии покоя. Это значит, что у таких детей уже на первых этапах работы слуховой коры головного мозга возникают нарушения в обработке звуков. В дальнейшем они могут приводить к проблемам с речью. Результаты работы опубликованы в журнале Brain Structure and Function.

Cтартовал Международный конкурс ВШЭ и АГУ на цифровой этнолук

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Лаборатория экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета в рамках межуниверситетского партнерства проводят Международный конкурс на цифровой этнолук впервые в формате Brain Art / ScienceArt / EtnoArt. Работы принимаются до 25 мая 2024 года.

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.

В НИУ ВШЭ-Нижний Новгород будет создан медтех-консорциум

В нижегородской Вышке состоялась стратегическая сессия с участием исследователей стратпроекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». На семинаре, организованном Центром коммерциализации разработок и трансфера технологий ВШЭ, обсудили возможности применения механизмов коммерциализации к научным проектам и обрисовали черты будущего консорциума по медицинским технологиям.

Анна Шестакова: «Мы разрабатываем технологии поддержки человека и укрепления интеллекта»

О достижениях и целях нового стратегического проекта НИУ ВШЭ «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде» новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с и.о. директора Института когнитивных нейронаук, руководителем Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Анной Шестаковой.