• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Успеха добиваются те, кто работает»

В апреле в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Менеджмент будущего», участие в которой приняли многие студенты и сотрудники ВШЭ. Своими впечатлениями о конференции делится младший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Анастасия Еделькина.

— Анастасия, чем вас привлекла конференция «Менеджмент будущего», в чем заключалась ее специфика?

— Нетривиальна сама история организации данной конференции. Дело в том, что идея ее проведения принадлежала выпускникам и студентам Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета – им удалось заинтересовать представителей бизнеса молодыми талантами. В этом году на конференцию было отобрано 100 участников из 1700 подавших заявки. Отбор проходил в три этапа. На первом отбирались резюме участников, следующий этап представлял собой логическое и профессионально-личностное тестирование, а третий этап состоял из решения мини-кейсов. В результате в конференции участвовали  представители 40 университетов из 16 стран мира. Приятно отметить, что среди студентов московских вузов большое количество молодежи было из  ВШЭ.

Отличительная черта конференции – это интенсивный режим взаимодействия молодежи с представителями компаний. В этом году на конференцию были приглашены главы и представители Сбербанка, ВТБ, РЖД, АФК «Система» и «СОГАЗа». У участников конференции была возможность прослушать лекции лидеров российского бизнеса, проявить себя в различных интерактивных мероприятиях и мастер-классах, организуемых крупнейшими российскими компаниями, а также лично пообщаться с топ-менеджерами компаний.

— Что интересного они рассказали?

— Каждая из этих компаний ищет собственный путь развития в условиях современной России. Скажем, Сбербанк – традиционная государственная структура, которая пытается измениться, внедряя инновационные модели бизнеса, зарубежные банковские технологии. Председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе телемоста, в частности, обратил внимание на то, что ключевым трендом управления ХХI века является краудсорсинг – инновационный метод, основанный на вовлечении большого количества людей в процесс ежедневного менеджмента.

РЖД представляли на конференции сотрудники, которые прошли весь путь становления этой организации. Глава РЖД Владимир Якунин подчеркнул, что важно приходить в организацию не на руководящие позиции, а проходить всю иерархию, чтобы почувствовать специфику деятельности компании и понимать интересы и потребности всех членов команды, в том числе рядовых сотрудников.

Интересным было выступление члена правления ВТБ Ольги Дергуновой, посвященное истории развития банка. Особенно мне запомнилась та часть ее сообщения, в которой она говорила о роли команды в работе организации и о том, что для решения различных задач проекта очень важно соединение «гуманитариев» и математиков. И как раз задача руководителя состоит в том, чтобы объединить различные подходы к организации рабочего процесса и сотрудников в рамках одного проекта.

— В ходе конференции участники представляли и собственные проекты…

— Еще за неделю до начала конференции мы получили от организаторов задание подготовить для Сбербанка презентацию, посвященную автоматизации и оптимизации банковских процессов. На первом этапе было отобрано 25 лучших проектов. Затем участников мероприятия объединили в команды по пять человек, и попросили подготовить совместные презентации. Это было одновременно и неожиданно, и интересно – каждый готовился к индивидуальной презентации, теперь же нам было необходимо найти компромиссное решение, чтобы представить один общий проект.

В состав нашей команды входили ребята из Вены, Стокгольма, Санкт-Петербурга и Москвы. Мы активно общались по электронной почте –  для меня это был первый опыт дистанционной работы в команде, и он оказался весьма плодотворным. А как только мы приехали в Санкт-Петербург, быстро связались друг с другом, встретились, обсудили и подготовили нашу общую презентацию.

— Какими были ваши ожидания перед конференцией? Какие из них оправдались, а что оказалось неожиданным?

— Каких-то определенных или однозначных ожиданий не было, но когда в первый  день мы встали в семь тридцать утра и тут же включились в работу, стало понятно, что скучно не будет. Для меня оказался приятной неожиданностью настрой и интерес участников конференции. Студенты, обучающиеся сейчас в ведущих бизнес-школах мира, с горящими глазами обсуждали будущее страны – те ребята, с которыми я разговаривала, имеют твердое намерение вернуться в Россию после окончания обучения за границей.

— Вы ведь и сами в свое время проделали такой путь?

— Действительно, после окончания экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова я полтора года проходила обучение за рубежом в рамках программы Erasmus Mundus, занимаясь изучением проблем международной торговли и европейской интеграции. После возвращения в Россию меня заинтересовали проекты Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Деятельность данного центра связана со стратегическим прогнозированием развития российской экономики, технологий и общества. Мне захотелось применить полученные за годы обучения знания именно в этой сфере, так как форсайт-методология позволяет сформировать представление о будущем и выявить те области, на которые можно повлиять с целью моделирования «желаемого» будущего.

— Насколько в этом плане вам как исследователю близка проблематика конференции?

— Один из «плюсов» конференции с точки зрения моей научной деятельности состоял в том, что мне представилась возможность договориться с представителями банков об апробации моей кандидатской диссертации, посвященной анализу банковских  технологий в сфере Private Wealth Management. Для российского банковского сектора это перспективное, хотя и относительно новое явление, пока оно находится в процессе становления. Сбербанк и ВТБ лишь недавно открыли данное направление бизнеса.

— Конференция носила название «Менеджмент будущего». Что о бизнес-лидерах завтрашнего дня говорили нынешние руководители компаний? Какими они видят своих преемников?

— Выступавшие перед нами ключевые спикеры представляли собой совершенно разные типы руководителей. Так, Михаил Шамолин, президент АФК «Система», запомнившийся живой манерой общения и готовностью ответить на самые смелые вопросы, подчеркнул, что лидерами все же рождаются, а не становятся. При этом очень важно как можно раньше понять, чего ты хочешь достичь и чем будешь заниматься в жизни. Философия бизнесмена довольно проста –  рассматривать любую проблему не как проблему, а как «челлендж», задачу, которую необходимо решить. И главное – успеха добиваются те, кто работает.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»

Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.

Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.