Топ-13 по версии «Открытой экономики»: самые интересные иностранные экономические исследования 2013 года
Развитым странам – готовиться к дефолту, семейные связи вредят росту, требования к капиталу банков надо повысить до 20%, имперское прошлое разделило Польшу: самые любопытные и полезные для экономической политики работы, выполненные зарубежными учеными в уходящем году.
Семья уменьшается и меняет облик
В России выросла доля частных домохозяйств, в которых люди не связаны родственными узами. Другие тренды трансформации домохозяйств — уменьшение размера семьи и увеличения числа домохозяйств, состоящих из одного человека. Доклад старшего научного сотрудника ВШЭ Лидии Прокофьевой «Тенденции изменения семейной структуры населения России».
Журнал «Вопросы образования», № 4, 2013
Вышел очередной номер журнала «Вопросы образования» (№ 4, 2013).
НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды
25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.
«Журнал исследований социальной политики», №4, 2013
Вышел свежий номер «Журнала исследований социальной политики» (2013, № 4), издаваемый Высшей школой экономики.
Эхо «арабских» революций отзовется в Европе
Влияние исламистов на социальные и политический процессы в арабских странах значительно слабее, чем в странах Западной Европы, которые остаются для них основным направлением миграции. К таким выводам пришел Андрей Чупрыгин в исследовании, представленном на конференции «Культурные и экономический изменения в сравнительной перспективе» в ВШЭ.
Журнал «Форсайт», № 4, 2013
Вышел очередной (№4 за 2013 год) номер журнала «Форсайт», издаваемый Высшей школой экономики.
Бюллетень «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2013 года»
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2013 года», подготовленный в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей более 6.5 тыс. строительных компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Аппетит россиян поможет экономике
Рост производства продуктов питания и напитков в предновогодний период позволил ощутимо увеличить индекс интенсивности промышленного производства, ежемесячно рассчитываемый экспертами Центра развития НИУ ВШЭ.
Россияне меняют периферию на региональные столицы
Региональные центры в России «молодеют» — притягивают активное население из провинции и улучшают свою демографическую ситуацию. Периферия, напротив, «стареет» и переживает депопуляцию. Однако пустеют отнюдь не все удаленные от местных столиц города. Статья Никиты Мкртчяна и Лилии Карачуриной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».
очно/онлайн