Диверсификация: спорить уже некогда
Директивное планирование в «натуральном виде» — единственный оставшийся способ проведения промышленной политики, а разработка комплексной программы научно-технического развития должна вестись с учетом возможностей кооперации на всем европейском пространстве бывшего Союза с ориентацией на углубление сотрудничества с ЕС, уверен директор Института экономики Руслан Гринберг.
Диверсификация: быстро и эффективно
Диверсификацией российской экономики может стать сегодня сохранение и поддержка авиапрома, судостроения, производства вооружений, атомного и энергетического машиностроения, сельского хозяйства, фундаментальной науки и качественного образования. Главное — делать это быстро, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.
«Участники не ждали от семинара сиюминутной отдачи»
С 3 по 7 мая в Высшей школе экономики проходил Семинар по институциональной экономике Института Рональда Коуза (США), традиционно проводимый в ключевых национальных исследовательских университетах по всему миру. В десятый, юбилейный, год работы института соорганизатором такого семинара стала Вышка. Комментарий одного из экспертов семинара, директора по академическому развитию ГУ-ВШЭ Марии Юдкевич.
«Новый курс» №16
В проекте государственной Программы по повышению энергоэффективности уменьшено количество инструментов, используемых для достижения цели; финансовый кризис в Греции поможет Банку России бороться с повышением курса рубля — две темы еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
Россия и Ирак
Перспективность иракского рынка для России всегда определялась его высокой платежеспособностью, обеспеченной вторыми по величине в мире запасами нефти, возможностями экспорта на этот рынок нашей продукции. Чтобы сегодня наладить совместное эффективное торгово-экономическое сотрудничество, следует устранить образовавшийся в Ираке информационный вакуум в отношении потенциальных российских инвесторов, убежден эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.
Текущие тенденции — 1 квартал
Квартальное обозрение о состоянии российской и мировой экономики от Центра развития ГУ-ВШЭ отмечает, что фаза посткризисного восстановления может смениться фазой стагнации.
Российский газ: перемены неизбежны
Валовая добыча газа в России в минувшем году упала на 12,4%, в том числе Газпром снизил добычу на 16%. Подобного в России не наблюдалось уже четверть века. Кризисное сжатие спроса на мировых рынках, на европейском в частности — объясняет далеко не все, ведь в США добыча газа в прошлом году росла. Основная причина — принципиальные перемены на мировых газовых рынках, уверен руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун.
Закрыть нельзя финансировать
Российской Академии Наук катастрофически не хватает средств, и, судя по всему, в ближайшее время ситуация не изменится. Как планирует выживать РАН? Этот вопрос звучал рефреном на очередном заседании диспут-клуба АНЦЭА посвященном теме «Нужна ли реформа академической науки в России?». Участниками дискуссии были Сергей Гуриев* (ректор Российской экономической школы) и Наталья Иванова (заместитель директора ИМЭМО РАН).
Время застройщика
Год назад в разгар кризиса власти заявляли, что в 2010 году в стране появится федеральная стратегия массового строительства жилья. Дискуссии на эту тему был посвящен состоявшийся в апреле IV Всероссийский строительный форум, на котором отмечалось, что вектор основных изменений располагается в сфере земельных отношений и предполагает кардинальное изменение способа предоставления участков для застройки.
Приватизация для малого бизнеса: поиск адекватных механизмов
Заявительный порядок приватизации — путь к формированию спроса на госимущество со стороны малого бизнеса, а сама программа приватизации-2010 помимо прочего должна способствовать повышению эффективности взаимодействия крупного и малого и среднего бизнеса, отметили участники заседания Совета РСПП по развитию МСП.
очно/онлайн