НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты
В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.
В рамках развития технологического лидерства Банк ВТБ на полях конференции StartUp Village 2025 подписал соглашение с Высшей школой экономики о совместных исследованиях. Стороны договорились, в частности, об анализе существующих нейрокогнитивных технологий для адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде, об изучении когнитивных механизмов социального поведения и принятия решений. В широком смысле это будут исследования в различных областях компьютерных наук и прикладной математики. Уделено внимание и анализу цифровой трансформации российского рынка коммуникаций, созданию рекомендаций по внедрению новых коммуникационных практик, в том числе в сфере дизайна.
Геннадий Пильнов
«В рамках соглашения о сотрудничестве с Банком ВТБ мы планируем совместно поддержать развитие более 20 проектов по информационным технологиям, инфраструктурному оборудованию и программному обеспечению в интересах отраслевых организаций, в том числе технологий моделирования сложных систем; искусственного интеллекта, алгоритмов обработки и анализа больших данных; машинного обучения и программной инженерии; кибербезопасности и защиты данных; квантовых технологий; методов и технологий геймификации; технологий виртуальной и дополненной реальности; технологий видеоаналитики, обработки звука и шумоподавления; сетевых технологий, включая анализ сетевых данных и их применение в эмпирических исследованиях в различных областях», — подытожил заместитель директора Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Геннадий Пильнов.

Разработки на основе нейрокогнитивных (интерфейс человек — компьютер) технологий развиваются в различных отраслях, в том числе в финансовой индустрии. С их помощью возможно изменение клиентского опыта и пользовательского опыта как сотрудников банка, так и сотрудников любой другой компании. По данным аналитиков, до конца 2025 года нейрокогнитивные технологии коснутся каждого второго сотрудника банка. «По оценкам аналитиков ВТБ, до конца 2027 года нейрокогнитивные технологии коснутся каждого второго клиента в крупных банках в целом. Речь идет в первую очередь о повышении уровня персонализации коммуникаций с пользователями, кастомизации продуктов и банковских сервисов — от дизайна карт и трансформации клиентского пути до подбора персональных предложений, того, каким языком с клиентами разговаривает банк», — рассказал заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов на сессии ВТБ «Нейрокогнитивные технологии в бизнесе: рабочий инструмент или хайп?», прошедшей в рамках StartUp Village 2025.
«В НИУ ВШЭ, ведущем научно-исследовательском университете России, инновационная экосистема, в которой возникают прорывные решения, включает свыше 200 исследовательских центров и лабораторий мирового уровня, ежегодно реализующих свыше 300 прикладных НИОКР, — отмечает заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Софья Черногорцева. — Сотрудничество с такими стратегическими партнерами, как ВТБ, позволяет развивать университет в качестве площадки для воспроизведения полноценного цикла в инновациях для технологического лидерства — от прикладных исследований до рыночных продуктов. НИУ ВШЭ при этом оказывает проектам комплексную поддержку: прогнозирование, экспертные консультации, юридические услуги, финансирование и образовательные программы».
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.