Студентка МИЭМ НИУ ВШЭ стала победителем программы «УМНИК»
24-25 июня 2015 года состоялся финал конкурса «Московский молодежный старт-2015» по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одним из победителей стала студентка 5 курса МИЭМ НИУ ВШЭ Мария Павлова (программа «Прикладная математика») с проектом «Разработка автономного устройства для диагностики заболеваний сердца».

«Я по-прежнему оставался правительственным чиновником, но моей обязанностью теперь была учеба»
Магистерская программа «Политический анализ и публичная политика» — крупнейшая по числу иностранных студентов НИУ ВШЭ. Причем занимаются исследованиями на ней не только вчерашние бакалавры, но и люди, имеющие большой профессиональный опыт. Среди выпускников 2015 года — Индра Прасетайя Ади Нугрохо, который приехал учиться в Вышку, будучи чиновником правительства Индонезии.
В Высшей школе экономики открылась базовая кафедра практической юриспруденции
Базовая кафедра практической юриспруденции создана в ответ на современные вызовы юридической профессии и запросы рынка. На курсах и тренингах кафедре студенты смогут приобрести навыки и компетенции, которые сегодня требуются для эффективной работы в юридических фирмах, внутренних юридических департаментах различных компаний и других сегментах рынка.
Открылся второй сезон Летнего университета ВШЭ
20 июня начались занятия в Летнем университете ВШЭ. По сравнению с прошлым годом университет вырос как по количеству участников, так и по разнообразию предлагаемых для изучения курсов.

По инициативе студентов в МИЭМ создадут проектно-учебную лабораторию
Группа студентов пятого курса МИЭМ НИУ ВШЭ обратилась к руководству института с предложением создать проектно-учебную лабораторию по робототехнике и механотронике. У каждого из этих студентов уже есть готовые образцы приборов, которые можно «довести до ума» и запустить в производство. Руководство МИЭМ инициативу поддержало.

В осетинском лицее способными к математике считают любых детей
«Не думай о науках свысока! Сложны, хоть и важны науки точные. Вот для чего стоит лицей мечты: Учись и днем, учись и днем, и ночью ты». Это слова на мотив песни из «Семнадцати мгновений весны» — из гимна владикавказского Республиканского физико-математического лицея-интерната, недавно получившего статус школы-партнера НИУ ВШЭ. Как учат детей, которые потом поступают в лучшие технические вузы, для проекта «Школа для жизни» выяснял корреспондент новостной службы ВШЭ.
1100
молодых людей приняли участие во всероссийском чемпионате «Железный предприниматель», который шестой год проводят Бизнес-инкубатор Вышки и Управление по инновационной деятельности НИУ ВШЭ.

«Инновации должны быть в ДНК компании»
Сегодня из 70 млн пользователей интернета в России покупки онлайн делают только 25 млн, поэтому перспективы у рынка онлайн-торговли очень большие, говорит генеральный директор Ozon Group Дэнни Перекальски. Выступая перед студентами магистерской программы ВШЭ «Электронный бизнес», он рассказал, как заполучить самый ценный актив компании — лояльность покупателей, почему не надо искать виновных в прошлых неудачах и чему надо учиться, чтобы в будущем быть востребованным в IT.
Студенты бакалавриата займутся проектной работой
С нового учебного года одним из основных элементов обучения в бакалавриате ВШЭ становится проектная деятельность. К ней будут привлечены все бакалавры, поступившие в университет начиная с 2014 года. Участие в проектах позволит студентам не только проверить в реальном деле свои знания, полученные во время освоения дисциплин, но и сформировать так называемые «мягкие навыки», soft skills, необходимые для успешной работы.
Вышка в рейтинге QS: комментарии экспертов
Вышка поднялась в предметном рейтинге QS и вошла в топ-100 по направлению «Исследования социального развития», а также в топ-200 по таким предметным группам, как «Экономика», «Эконометрика», «Социология» и «Философия». В свежем, 35-м, номере «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») своими мнениями о причинах и значении этого события для университета делятся Исак Фрумин, Олег Замулин, Алексей Руткевич и Владимир Порус.
Регистрация - до 23 февраля