«Саунд-арт — это музыка, избавленная от диктата мелодии»
Звук — совокупность волн различных частот, окружающая нас ежесекундно. А еще звук — это базис, на котором зиждится направление «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Что такое саунд-арт? Каким он видится (слышится) и чем является на деле? Как и почему он смыкается с миром аудиофилии? Об этом и многом другом — в интервью с Михаилом Борзенковым, известным аудиофилом, телеведущим, блогером и новым куратором направления «Саунд-арт и саунд-дизайн».
НИУ ВШЭ и Центр информации и арабско-российских исследований договорились о сотрудничестве
Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с Центром информации и арабско-российских исследований (ЦИАРИ) Саудовской Аравии. Достигнутые договоренности будут способствовать укреплению и развитию взаимодействия в области образования, научных исследований и культуры между Вышкой и научными и образовательными организациями королевства.
Центр ИИ Вышки помогает стране и Сберу развивать AI-технологии
Сбер оценил экономический эффект от сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта в 1,1 млрд рублей. Одним из партнеров Сбера с 2021 года является Центр ИИ Высшей школы экономики. Всего в рамках этого партнерства успешно реализовано 19 проектов.
«Довести» молекулу: перспективы рынка биоаналогов на пространстве БРИКС
Рынок биологических препаратов и их аналогов — один из самых перспективных в фарминдустрии. Сейчас у стран БРИКС появились большие возможности для развития этого сегмента. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с Институтом химических технологий Мумбаи провел заседание Рабочей группы антимонопольных ведомств БРИКС по проблемам конкуренции на фармацевтических рынках.
ВШЭ помогает разрабатывать систему статистического мониторинга ИИ
Отслеживать внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России, оперативно оценивать их распространение в отраслях экономики и социальной сфере позволит новая программа статистического наблюдения. Правительство РФ поставило задачу разработать комплексную систему мониторинга развития ИИ. Формирование ее статистического ядра поручено Минэкономразвития России и Росстату совместно с НИУ ВШЭ. Непосредственным исполнителем от университета выступает Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ).
Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков
Более 70–80% калорий, которые мы потребляем, приходится на долю зерновых продуктов. При этом глобальный рынок зерна сегодня контролируется небольшой группой трейдеров. Центр БРИКС НИУ ВШЭ предлагает создать межгосударственную платформу БРИКС по справедливой конкуренции, которая станет новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков. Об этом шла речь на международном семинаре в Каире.
Владимир Соловьев: «Человекоцентричность — метанавык лидера нового времени»
Принцип клиентоцентричности в бизнесе постепенно уступает место более глобальному подходу — человекоцентричности, при котором на первое место выходит эмпатия и умение видеть ситуацию глазами другого человека. Современный лидер обладает развитым эмоциональным интеллектом и сильными социальными навыками, которые успешно применяет в работе с клиентами, партнерами и сотрудниками. Что включает в себя новая концепция и как ее реализовать, рассказал в интервью «Вышке.Главное» заведующий Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ Владимир Соловьев.
В НИУ ВШЭ прошла первая встреча представителей российских НКО в рамках гражданского трека БРИКС
Участниками встречи стали более 50 представителей некоммерческих организаций. Они обсудили план мероприятий на 2024 год и тематические направления деятельности рабочих групп Гражданского форума БРИКС, который пройдет в Москве в июле этого года. Работу гражданского трека объединения координирует Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС на базе НИУ ВШЭ.
Социальный конструктор: Ярослав Кузьминов о том, как регулировать платформенную экономику
Научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в колонке для Forbes анализирует развитие платформенной экономики и подходы к ее регулированию, включая распространение на этот сектор системы социальных гарантий.
«Медведь Ерофей», проблемы с радостью и галлюцинации: ChatGPT глазами россиян
Искусственный интеллект проникает во все сферы экономики и социальной жизни. При этом одним из драйверов развития ИИ-технологий в России выступает государство. Обычные пользователи пока недооценивают возможности применения генеративных систем, но эксперты видят большой потенциал для развития и роста. Об этом шла речь в ходе дискуссии, организованной Центром социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ.
очно/онлайн