• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс
1

Понедельник, 5 мая

16:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: «Ownness created a new freedom»: Max Stirner’s alternative concept of liberty»

онлайн

Университет Сан-Пауло и Нижегородский кампус ВШЭ: начало сотрудничества

17 января профессор кафедры русистики, директор Центра перевода филологического факультета Университета Сан-Пауло (Бразилия) Елена Васина выступила с лекциями в Нижегородском кампусе ВШЭ. Ее визит стал первым шагом в реализации договора о сотрудничестве вузов, который был подписан в октябре 2013 года.

Вышла книга исследователей НИУ ВШЭ о неформальной занятости

Что такое неформальная занятость? Как менялись ее масштабы в России? Выступает ли она фактором неравенства, социальным тупиком? Как связана с работой экономических и социальных институтов? В Издательском доме ВШЭ вышла книга «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда».

Исследователи ВШЭ представили книгу о безопасности дорожного движения

21 января прошла презентация книги экспертов Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаила Блинкина и Екатерины Решетовой «Безопасность дорожного движения: история вопроса, международный опыт, базовые институции».

Студенты ВШЭ получили именные стипендии Сбербанка

Трое студентов Высшей школы экономики: Роман Кочнев, Михаил Можжевитин и Игорь Кулик, поступившие в ВШЭ как победители Всероссийской олимпиады, стали стипендиатами Сбербанка России.

НИУ ВШЭ и Университет Маастрихта объединят усилия при подготовке аспирантов

В 2014 году планируется организация совместных семинаров и стажировок для аспирантов ВШЭ и Университета Маастрихта. Голландские профессора также будут привлекаться к экспертизе аспирантских программ ВШЭ.

Негативный образ профессии юриста формируется в студенчестве

К концу обучения в вузе студенты юридических факультетов нередко морально готовы зарабатывать деньги исключительно на «лазейках» в законодательстве и лукавить с клиентами, получая в ответ недоверие с их стороны. Исследование сотрудника Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ Антона Казуна.

Важно, чтобы правовая формализация общественного контроля не превратилась в формальность

23 января Совет по правам человека при Президенте России намерен утвердить и передать на рассмотрение Владимиру Путину законопроект «Об общественном контроле», работа над которым в целом должна быть завершена до 1 марта. О том, что следует учесть в этом документе, рассуждает доцент кафедры теории и практики государственного управления Наталья Дмитриева.

Как использовать ЕГЭ для оценки достижений системы образования?

ЕГЭ по-прежнему остается ключевым способом оценки не только учеников, но и школ, и региональных систем образования, несмотря на то, что самые разные эксперты не первый год возражают против такой универсальности. На семинаре Института образования ВШЭ 21 января обсуждали, что действительно можно оценить с помощью анализа результатов ЕГЭ.

Общество срослось с политической системой

В начале 2014 года российское общество демонстрирует склонность к стабильности и в целом не желает особых перемен. В рамках завершившегося Гайдаровского форума эксперты, в том числе из ВШЭ, обсудили итоги исследований на эту тему во время дискуссии «Политические тенденции, оценки, анализ, прогноз».

В программе «Глобальное образование» не учтена возможность конкуренции за ее лучших выпускников

20 января Агентство стратегических инициатив и Минобрнауки России представили программу «Глобальное образование», в соответствии с которой граждане РФ смогут учиться в магистратуре и аспирантуре ведущих университетов мира за государственный счет. Программа реализуется в соответствии с Указом президента РФ № 967 от 28 декабря 2013 года «О мерах по укреплению кадрового потенциала РФ». О перспективах программы размышляет директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.