Почему они уходят
На решение работника уйти из организации влияет не только уровень вознаграждения. Весьма значимы перспективы роста, степень имеющихся полномочий, а также содержательные аспекты труда. Исследование А.Г. Эфендиева, Е.С. Балабановой, Е.О. Ярыгиной.
Профессия школьного учителя держится на стабильности занятости
Невысокая заработная плата учителей характерна для многих стран мира. Но, несмотря на это, многие выбирают именно данную професси. Обзор исследования «Эволюция учительских зарплат в Латинской Америке на пороге 21 века: насколько им недо-, пере- плачивают?»
Итоги работы Научного фонда ВШЭ в 2012 году
Одной из тем заседания Ученого совета Высшей школы экономики, состоявшегося 21 декабря, стало обсуждение итогов деятельности Научного фонда ВШЭ в 2012 году.
Утвержден финансовый план ВШЭ на 2013 год
21 декабря на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был утвержден проект финансового плана университета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.
Профанация науки
На декабрьском заседании Ученого совета ВШЭ был рассмотрен случай выполнения научной работы низкого качества.
8 + 2
О двухтомнике «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы интеграции», который предваряет восьмитомник на ту же тему, рассказывает проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Владимир Курилов.
Безопасность бизнеса: первый выпуск факультатива
20 декабря прошло заключительное занятие в рамках общеуниверситетского факультатива «Безопасность предпринимательской деятельности». Началась запись на участие в новом цикле факультатива. Рассказывает директор Института проблем безопасности ВШЭ Александр Юрченко.
Трудовые мигранты не конкурируют с аборигенами
Вопреки существующей точке зрения о том, что трудовые мигранты отбирают работу у местных, они не являются конкурентами для аборигенов. Приезжие оказываются как бы запертыми в своих сегментах на рынке труда. Доклад «Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата».
Суверенная экономика
Идеи, прозвучавшие в экономической части президентского Послания, нацелены на подстегивание роста экономики. Однако многие из них не согласованы друг с другом и могут привести не к тому эффекту, которого от них ждут, предупреждает мониторинг Центра развития «Новый комментарии о государстве и бизнесе».