• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт
25
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 13 мая

18:00

Вебинар бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»: «Актуальные фреймворки маркетинга»

онлайн
18:00

Семинар НУГ «Библейская традиция в иудеоэллинистическом мире: переводы и толкования»: доклад Ирины Сушковой «Помощник» как эпитет Бога в еврейской Библии и Септуагинте»

18:10

Лекторий факультета экономических наук: лекции Никиты Мельникова «Как СССР пересел с телег на Т-34»

19:00

Презентация программы повышения квалификации «Анализ и оценка инвестиционных проектов»: мастер-класс «Страсти по ставке дисконтирования. Мифы и рифы реальных проектов»

онлайн

Среда, 14 мая

12:00

Онлайн-консультации для абитуриентов образовательной программы «Актёр»

онлайн
16:30

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Веры Смирновой «Лексическая вариативность в русском жестовом языке»

очно/онлайн 

17:00

Вебинар магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»: мастер-класс Ирины Масленниковой по арт-терапии: методика «Вопрос к себе»

онлайн
17:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: «Пространственно-временные закономерности пассажиропотоков метро Москвы и динамика форм расселения в России в XXI в.»

18:00

Вебинар магистерской программы «Педагогический дизайн: теория и практика обучения»: «Основы промпт-инжиниринга. Зачем это знать педдизайнеру?»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовые и фондовые рынки»: мастер-класс «Инвестиционные стратегии и подходы в формировании портфелей»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Эффективный промптинг: как извлечь максимум пользы от языковой модели»

онлайн

От бездумных покупок — к "смарт-шопингу"

Россияне стали экономить — они перестали думать, что дешевые товары — это плохие товары. Можно ли в таких условиях надеяться на российского потребителя как на силу, способную вытащить страну из экономического кризиса? Этот вопрос обсуждался  на семинаре научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Демографическая ситуация в России: все хорошо, но радоваться рано

Что скрывается за положительной динамикой демографических показателей? Об этом 4-го марта в рамках научной конференции Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ рассказал директор Института демографии Анатолий Вишневский.

Минимальная заработная плата: польза и вред

В большинстве стран мира установлена минимальная заработная плата. Она вводится правительствами для повышения уровня жизни населения. Но эффективен ли этот инструмент и каковы его побочные эффекты? Эта тема обсуждалась на семинаре в Лаборатории исследования рынка труда ГУ-ВШЭ.

Цена знаний

Можно ли грамотно выстроить систему образования, не просчитав, сколько бюджетных средств необходимо на нее выделять? Вопрос риторический. 23 декабря 2008 года Павел Деркачев защитил в Вышке кандидатскую диссертацию на тему "Управление системой общего образования на основе оценки стоимости образовательной услуги".

Зимняя школа факультета ГиМУ: управляя сообща

19—23 февраля в подмосковном пансионате "Солнечная поляна" прошла Зимняя школа факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, куда после конкурсного отбора приехали тридцать пять абитуриентов магистратуры из самых разных городов России.

Немного национальных исследований

Национальные исследовательские университеты России в кризис будут поддерживаться, но в меньших объемах, чем было запланировано, сказал директор департамента Минобрнауки Сергей Иванец. Новые детали долгожданного правительственного проекта обсудила сегодня коллегия министерства.

Зимняя школа бизнес-информатики: день третий

Этот день абитуриенты магистратуры, посетившие Школу, провели в обществе ведущих специалистов кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов.

Дно уже близко

Легко прогнозировать, когда экономика стабильна, и очень сложно, когда ситуация быстро меняется. Но возможно, нижняя точка в замедлении производства уже близка.

Попасть в десятку

27 февраля на заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ была принята новая редакция положения, которое регламентирует возможность для студентов перейти с мест с оплатой обучения на бюджетные места. В чем суть изменения? Комментирует проректор Сергей Рощин.

Средний класс — не реформатор

Основной темой исследований, приготовленных к VI ежегодной конференции Независимого института соцполитики, оказался средний класс. Чиновники придти не смогли, а в их отсутствие эксперты решили, что у среднего класса нет модернизационного потенциала: он предпочитает обходить нынешние правила, не меняя их.